Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Российская армия по-прежнему живет рабским трудом»


Александр Гольц в студии Радио Свобода

Александр Гольц в студии Радио Свобода

По мнению независимого военного эксперта Александра Гольца, работорговля в армии явление весьма распространенное, и бороться с ним практически невозможно. Как сказал Александр Гольц в интервью Радио Свобода, нужны серьезные армейские реформы. Но при нынешнем руководстве военного ведомства это вряд ли получится:


- Это очень распространенная практика. Должен сказать, что пару месяцев назад российскими правозащитниками был подготовлен объемнейший доклад на этот счет, который свидетельствует о том, что во все виды вооруженных сил и во все рода войск, во все военные округа везде проникла эта зараза. Это общепринятая практика. На самом деле, тут удивляться нечему. Ведь это до некоторой степени естественно. Военные приватизировали, условно говоря, тот единственный серьезный ресурс, которым она располагают, а именно - бесплатный человеческий труд.


- Офицеру дали три года за привлечение солдата к незаконной хозяйственной деятельности, так это официально называется?


- Да.


- Это адекватное наказание?


- Я думаю, что дело здесь не в тяжести наказания, а в его неотвратимости. В данном случае, что ведь произошло? Тому солдату, которого взяли в аренду, не повезло. Его сбила машина. Поэтому случай стал достоянием гласности. Поэтому офицер и был осужден, в конечном счете. А ведь это осуждение не станет примером для сотен, если не тысяч офицеров сдающих в аренду своих подчиненных. Потому что нет никакой неотвратимости наказания.


- В том же докладе правозащитников много говорится о том, что под любыми благовидными способами Военная прокуратура закрывает эти дела. Дело в том, что российская армия по-прежнему сама живет рабским трудом, постоянным нахождением в рабстве тысяч и тысяч солдат-срочников, у которых практически нет никаких прав. Естественно, что в этих условиях офицеры используют то единственное, что они могут приватизировать, а именно - вот этот бесплатный человеческий ресурс.


- Как лечить эту болезнь? Как от этого избавляться?


- По-моему год назад министр обороны тогдашний Сергей Борисович Иванов издал очень строгий приказ о недопустимости использования солдатского труда в частных целях, отдание в аренду солдат и так далее и так далее. Много слов было сказано о том, что будут немедленно увольняться командиры и так далее. Никаких изменений, на самом деле, не произошло. Потому что, если реализовать этот приказ полностью, это подорвет основные устои российских вооруженных сил, а именно, я еще раз повторю, - российские вооруженные силы держатся на возможности использования принудительного труда военнослужащих. Поэтому, как не крути, а этот частный вопрос упирается в более общий, а именно - нам нужна реальная военная реформа.


XS
SM
MD
LG