Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс и Дума от души поспорили из-за Путина и Косова


Том Лантос (слева) и Константин Косачев на всякий случай посадили между собой женщину

Том Лантос (слева) и Константин Косачев на всякий случай посадили между собой женщину

В четверг делегация комитета по международным делам Госдумы провела совместное заседание с коллегами из палаты представителей конгресса США. Впервые небольшая часть дебатов была открыта для журналистов, которые стали свидетелями резкого обмена мнениями.


Встречу предварило распространенное накануне заявление главы международного комитета палаты представителей Тома Лантоса о росте напряженности в американо-российских отношениях. Резко критикуя внешнюю политику России, в интервью агентству «Рейтер» Лантос сказал, что Россия пребывает в эйфории от потока нефтедолларов. Он сравнил российского президента с играющим мускулами персонажем популярного американского мультфильма моряком Папаем. Глава делегации российских парламентариев Константин Косачев в стенах американского конгресса заявил, что считает подобные сравнения недопустимыми: «Никакие позиции, никакие критические замечания в адрес той или иной страны не должны выходить за рамки политической и человеческой этики, и мы будем настаивать на этом в наших контактах с американскими коллегами. Мы это открыто говорим и господину Лантосу».


Выступившая на открытии совместного заседания спикер палаты представителей Нэнси Пелоси призвала американских и российских законодателей к взаимному доверию: «Сегодня информация распространяется в режиме реального времени, равно как и дезинформация. Поэтому очень важно, чтобы между нами были отношения, позволяющие строить взаимопонимание, устанавливать доверие, получать прямой доступ к фактам, к правде».


Глава российской делегации Константин Косачев свободно владеет английским языком, однако на капитолийском холме он решил говорить через переводчика, чтобы, как он выразился, великий русский язык прозвучал в стенах американском конгрессе. По его словам, «у российско-американских межпарламентских отношений очень большое будущее, и наша задача - не соревноваться в остроте оценок, а искать новые точки соприкосновения, где усилия парламентариев будут существенным дополнением, а возможно, и определяющим фактором в решении тех проблем, с которыми сталкивались наши страны и народы. Мы приехали сюда с новыми идеями углубления нашего межпарламентского сотрудничества, с позитивными идеями».


Депутат раскрыл последние. Так, он предложил наладить межпарламентские связи в обход профильных комитетов по международным делам (как это было до сих пор), подключив к ним комитеты и комиссии, занимающиеся макроэкономическими вопросами, промышленностью, наукой и передовыми технологиями. Г-н Косачев также считает целесообразным устраивать поездки совместных делегаций в те регионы земного шара, на ситуацию в которых США и Россия смотрят по-разному - Иран, Косово и страны Балтии.


Американская сторона нашла предложения гостей заслуживающими внимания. Дальнейшая дискуссия была посвящена проблемам, вызывающим наибольшие разногласия в отношениях двух стран. Ведущий заседание конгрессмен Том Лантос, воздав должное российской истории, музыке, литературе и искусству, указал, что не намерен смягчать критику российского руководства там, где оно, по его мнению, ее заслуживает: «Периодически обмениваясь колкостями, мы можем сейчас просто не заметить, как многие сложные проблемы разведут нас по разным углам. И все же я считаю, что мы можем придти к консенсусу по таким животрепещущим вопросам, как противоракетная оборона, независимость Косова, энергетическая политика. Важно, чтобы обе стороны воздерживались от запальчивости, способной намного усложнить сотрудничество. Мы собрались здесь для рационального коллегиального обсуждения этих проблем».


Депутат Константин Косачев посетовал, что многие американские политики и государственные органы в оценке российской действительности становятся жертвой поверхностного подхода и страхов времен «холодной войны». Он считает некорректным, когда американские наблюдатели, сравнивая ельцинскую Россию 90-х годов с нынешними временами, утверждают, что при Владимире Путине страна совершила откат. Российский парламентарий считает, что большинство россиян даст на этот вопрос противоположный ответ.


Конгрессмен Лантос признал, что российская экономика действительно находится на подъеме. При этом он заметил, что при Владимире Путине россияне получают через телевидение только точку зрения Кремля, демонстрации оппозиции запрещаются, а убийства независимых журналистов в абсолютном большинстве остаются нераскрытыми.


Несколько раз по ходу дискуссии г-н Лантос прерывал гостей, призывая их опираться не столько на собственное мнение, сколько на реальные факты. Когда речь зашла о косовском вопросе, зампредседателя международного комитета Госдумы Наталья Нарочницкая ответила Лантосу взаимностью: «Надеюсь, что мое положение женщины (а я не феминистка и не оспариваю данное мне Богом) не позволит господину Лантосу меня перебивать, хотя, возможно, в палате представителей принято перебивать оратора, если его речь кому-то не нравится». Перейдя затем на русский язык, профессор истории предупредила, что, получив независимость, Косово может превратиться в радикальное исламское государство ; а само его отделение от Сербии может поощрить сепаратистов по всему миру.


Судя по ходу дискуссии, сближения позиции российских и американских законодателей по обсуждаемым вопросам не произошло. Однако хозяин мероприятия Том Лантос все же нашел встречу полезной: «Сегодня мы не преодолели разногласий. Но важно то, что делегация из Госдумы была готова открыто дискутировать с коллегами из конгресса США по спорным проблемам».


Подобные встречи парламентариев уже проводились прежде - в 2004 году в Москве и годом позже в Вашингтоне. Журналисты были допущены на заседание впервые.


XS
SM
MD
LG