Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге заканчивается XVII международный фестиваль "Послание к человеку"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге заканчивается XVII международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Кроме конкурсных программ, на фестивале есть и специальные программы, среди которых ретроспективы фильмов Ричарда Ликока, Ежи Гофмана, Гарри Бардина, Владимира Кобрина, фильмы мастерской Игоря Шадхана. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Около 2 тысяч фильмов прислали на фестиваль. Отобрано было 97 картин, снятых в 2006-2007 годах. Они участвуют в четырех основных конкурсах - международном конкурсе, конкурсе короткометражных игровых фильмов, национальном конкурсе "Окно в Россию" и конкурсе анимационных фильмов. Главное условие, которое предъявляется ко всем работам, чтобы они подходили к событиям и проблемам, о которых рассказывают, не с новостной, не с телевизионной точки зрения, а демонстрировали личное отношение своих создателей, - говорит директор фестиваля "Послание к человеку" режиссер Михаил Литвяков.



Михаил Литвяков : Невзирая на все сложности жития и бытия, наш фестиваль самый древний фестиваль в современной России. Мы родились в советское время. Наш фестиваль стартовал в 1989 году зимой, в январе. Первые три фестиваля проводили через год. Это был фестиваль как бы неигрового кино. Но мы поняли, что нам нужно менять регламент, чтобы спасти идею, спасти фестиваль, спасти его девиз. У нас же в советские времена было так, что мы все советский народ. Личность у нас ничего не стоила. Поэтому у нас миллионы людей могли гибнуть в лагерях. В этот момент, когда этот девиз родился, я думаю, и в ЦК мой тезка Михаил Сергеевич Горбачев произнес интригующие слова "перестройка", "гласность". Вот мы под эту перестройку и гласность и родились тогда, как отдельный, самостоятельный фестиваль.


В этом году нам прислали 1834 фильма из 74 стран мира. Я так думаю, что это только благодаря девизу этого фестиваля, где в самом начале было заложено понятие милосердие, сострадание, веры, надежды, любви. Это и помогает нашему фестивалю и быть, и жить, и быть любимым. Выросло целое новое поколение зрителей. Они поняли, в чем вкус нашего фестиваля отличается от московского, каннского, какого хотите. Все эти фестивали, какими бы раскрученными они не были, как не старались продюсеры и прочие, их фильмы, еще не успев начаться, уже торгуются на кассетах и так далее. Все это уже становится предметом очень доступным. Наш же фестиваль как раз (и в этом есть его изюминка, и молодежь это поняла) можно увидеть только во время фестиваля, только в эти дни.



Татьяна Вольтская : Может быть, это минус какой-то? Потому что все-таки, наверное, не все имеют возможность увидеть эти фильмы. Хотелось, чтобы лучшие были доступным потом.



Михаил Литвяков : Вы абсолютно правильно заметили. В этом есть и минус, и плюс. Мы отлично это понимаем, и бьемся с Федеральным агентством по кинематографии о том, что сделать целую серию регулярного показа нашего фестиваля во всех регионах России. Я по личному опыту знаю, они пользуются бешеным успехом у зрителей. Потому что то, что мы покажем, они тоже не могут нигде это увидеть. Мои выходы на каналы телевизионные, они тут отвечают таким банальным словом - это не рейтинговое. Им нужно хиханьки, хаханьки, блокбастеры, где льется кровь, мордобои.


Но я думаю, что сейчас будут новые технологии внедряться на каналах. Есть надежда, что один канал будет иметь множество подканалов, которые надо будет чем-то загружать. И уже сейчас приехал первый гонец с РТР наши архивы смотреть. Потому что надо будет работать уже не только с сегодняшним материалом, но поднимать старые архивы.



Татьяна Вольтская : О фильмах-участниках фестиваля говорит киновед, режиссер-документалист Александр Марков.



Александр Марков : Первая категория - это фильмы, которые, действительно, реально, я бы сказал, поднимают острые социальные конфликты, скажем. Есть фильмы, которые говорят что-то новое в киноязыке. Вот это как бы две категории. На самом деле, в "Послании к человеку" в каждом из фильмов должен быть заложен какой-то мессидж. Изначально фестивалю интересны больше фильмы, в которых исследуют проблемы социального характера, но в том числе, поскольку этот фестиваль некоммерческого кино, это очень важно, то, собственно, в некоммерческом кино у режиссера как бы гораздо больше свободы показать что-то новое и интересное в киноязыке. Они практикуют эксперимент, то, что коммерческое кино часто не позволяет это сделать.


На мой взгляд, в документальном кино совершенно потрясающий фильм литовского режиссер, где кинематографически показана некая восточная терапия, медитативный характер определенных упражнений. Это нечто такое, чего просто глазом ты не увидишь. Вынимает внутреннее состояние людей.



Татьяна Вольтская : Уже известно, что гран-при фестиваля получил анимационный фильм ярославского режиссера, художника и аниматора Александра Петрова "Моя любовь" - по роману Ивана Шмелева "История любовная". Окончательные итоги фестиваля будут подведены сегодня вечером.



XS
SM
MD
LG