Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Матери Беслана" потребуют отозвать Александра Дзасохова из Совета Федерации


Бесланские матери потеряли надежду докопаться до правды

Бесланские матери потеряли надежду докопаться до правды

Очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева началось во вторник на фоне вчерашнего заявления генерального прокурора Николая Шепеля. Шепель заявил, что ситуационная экспертиза по делу о теракте в Беслане не выявила нарушений в действиях оперативного штаба и подразделений силовых структур в дни прошлогодней трагедии.

Эта новость вызвала волну негодования среди матерей, родственников погибших. Сегодня они собираются публично озвучить свою позицию. Как поделилась со мной лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, они намерены присоединиться к ряду общественных организаций Северной Осетии, которые требуют отзыва из Совета Федерации нынешнего сенатора от республики, бывшего экс-президента Алании Александра Дзасохова.


Сегодня он в очередной раз не явился в суд, хотя его ожидают здесь уже более месяца. В принудительном порядке доставить Александра Дзасохова проблематично, так как он является федеральным сенатором и обладает неприкосновенностью. Тем не менее из раза в раз женщины требуют его доставки в суд, и каждый раз председательствующий на процессе отвечает, что составленная по всей форме повестка отправлена сенатору, а о вызове поставлен в известность председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.


Женщины заявили ходатайства по вызову в суд в качестве свидетелей ряда других высокопоставленных чиновников из силовых структур и парламента. В частности, они добиваются того, чтобы суд допросил вице-спикера североосетинского парламента Станислава Кесаева (он же возглавлял республиканскую комиссию по Беслану, выводы которой были оглашены не так давно, и пострадавших не устроили) и руководителя ФСБ Правобережного района Северной Осетии Гайденко. Эти ходатайства суд отклонил.


XS
SM
MD
LG