Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» сохранил лицо: монополия купит у ТНК-ВР часть Ковыкты


«Газпром» удивил рынок, решив заплатить за Ковыкту, а не ждать отзыва лицензии у ТНК-ВР

«Газпром» удивил рынок, решив заплатить за Ковыкту, а не ждать отзыва лицензии у ТНК-ВР

Российско-британская нефтегазовая компания ТНК-ВР договорилась о продаже концерну «Газпром» своей доли - 63,7% - в компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Об этом говорится в подписанном сторонами меморандуме о взаимопонимании. Как сообщила пресс-служба ВР, объем сделки, в которую также войдут принадлежащие ТНК-ВР 50% акций «Восточно-Сибирской газовой компании», составит от 700 до 900 миллионов долларов.


Одновременно ТНК-ВР получила долгосрочный опцион на выкуп блокирующего пакета акций в этом проекте. ВР, ТНК-ВР и «Газпром» создадут стратегический альянс для осуществления совместных инвестиций в крупные энергетические проекты или для обмена активами. Первоначально компании инвестируют в альянс 3 миллиарда долларов, затем порог инвестиций может быть увеличен. Кроме участия в Ковыктинском проекте через ТНК-ВР в России Вritish Рetroleum принадлежит по 49% в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5».


О том, что ТНК-ВР и «Газпром» могут прийти к согласию на переговорах написала сегодня американская газета Wall Street Journal. Правда, по сведениям издания, сумма сделки должна была составить 1 миллиард долларов и о доле в «Восточно-Сибирской газовой компании» речи не шло.


Такой разброс цен, рассказал Радио Свобода аналитик компании «АТОН» Артем Кончин, может объясняться тем, что «Газпром», вероятно, предложил за Ковыкту столько, сколько ТНК-ВР потратила на проекте – от 400-500 миллионов долларов, тогда как ТНК-ВР просила, исходя из сообщений в СМИ, 1 миллиард. В ходе переговоров стороны пришли к компромиссу, однако окончательная стоимость Ковыкты еще будет корректироваться. В любом случае оценить лицензию на Ковыкту было довольно сложно, поскольку все упирается в возможность качать газ на экспорт по трубам «Газпрома».


Аналитик АТОН оценивает эту сделку позитивно для обеих сторон, называя ее ключевым событием в истории обеих компаний:


«"Газпром" сохранил свое лицо, обещав заплатить за Ковыкту больше рыночных ожиданий и приобрел в лице ВР интернационального партнера, которого давно искал. ТНК-ВР тоже не проиграло в этой сделке, получив опцион на выкуп 25% в проекте. В отличие от Сахалина-2, где операторы проекта, несмотря на немалую проплату "Газпрома", все равно понесли потери, владельцы лицензии на Ковыкту остались при своих и даже заработали. Это в то время, когда рынок ожидал, что ТНК-ВР просто лишится лицензии и все потеряет».


Сегодня Федеральное агентство по недропользованию собиралось вынести окончательное решение о том, отзывать или нет у ТНК-ВР лицензию на Ковыкту. Министерство природных ресурсов России по результатам проверки в начале года заявило о выявленных при разработке Ковыктинского месторождения нарушениях лицензионного соглашения в части объемов добычи. Однако, по мнению некоторых экспертов, отзывать лицензию на Ковыкту правительство сочло невыгодным.


XS
SM
MD
LG