Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочь правозащитницы могла стать жертвой сотрудников милиции


Арестовали Алину Жукову 12 октября прошлого года. За два дня до этого ее мама, сотрудница региональной организации «За права человека», на встрече с журналистами в Уфе рассказала о пытках в одной из колоний строго режима на территории Башкортостана

Арестовали Алину Жукову 12 октября прошлого года. За два дня до этого ее мама, сотрудница региональной организации «За права человека», на встрече с журналистами в Уфе рассказала о пытках в одной из колоний строго режима на территории Башкортостана

Башкирское отделение организации «За права человека» намерено добиться пересмотра обвинительного приговора в отношении 20-летней Алины Жуковой. Ее осудили в мае этого года за сбыт наркотиков. Правозащитники утверждают, что Алина Жукова стала жертвой подложного обвинения, сфабрикованного сотрудниками милиции.



В мае 2007 года Октябрьский районный суд Уфы осудил 20-летнюю Алину Жукову на семь лет заключения. Ее обвинили в сбыте марихуаны. В ходе судебного разбирательства, следователь утверждал, что Алина систематически употребляет наркотики.

Арестовали Алину Жукову 12 октября прошлого года. За два дня до этого ее мать, сотрудница региональной организации «За права человека», на встрече с журналистами в Уфе рассказала о пытках в одной из колоний строго режима на территории Башкортостана. Уфимские правозащитники считают, что между этими двумя событиями существует прямая связь.


Милиционеры задержали Алину после того, как она передала 600 рублей своему знакомому Сергею по просьбе другого знакомого по имени Федор. При обыске у Алины якобы обнаружили менее грамма марихуаны. Деньги, которые она держала в руках, были мечеными. Чуть позже выяснилось, что меченые деньги Алине дал Федор.


« Федор написал заявление в прокуратуру республики о том, что он отказывается от участия в провокации. Все, что было сделано, было сделано против его воли, под нажимом. Фактически вот это заявление является основанием к прекращению уголовного преследования, потому что наркотик был подложен в результате провокации. А в соответствии с законом о милиции, оперативно розыскной деятельности, данное мероприятие должно быть проведено с согласия людей, которые в этом мероприятии принимают участие. Он [Федор] пишет, что в отношении него оказывалось давление: ему подложили наркотики и сказали - либо ты, либо она. При этом сотрудники милиции в разговоре между собой говорили о том, что это как раз месть в отношении матери Альмиры Жуковой.


[В деле] много несовпадений. Допустим, на пакетиках, которые инкриминируют ей [Алине Жуковой], нет отпечатков пальцев. При этом Алина говорит, что она не брала их даже в руки. Когда их из кармана доставали (сначала положили, а потом доставали), то она их не видела. Сотрудники милиции говорят - она была в перчатках. Потом, когда мы начали выяснять с понятыми, где были перчатки, перчаток даже в акте нет. Перчатки потом дописали. При этом температура была плюсовая, и необходимости носить перчатки не было.


Суровость, поспешность, с которой наказывали эту девочку, наводит на мысль о том, что, в общем-то, спешили очень быстро расправиться с ее матерью», - говорит исполнительный директор уфимского отделения организации «За права человека» Ильдар Исангулов.


Последнее время количество так называемых заказных дел в отношении неугодных власти людей в России только увеличивается, считает член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович: «К сожалению, в последнее время поступают подобные сигналы, когда против конкретных людей (особенно в регионах) возникают так называемые “заказные дела”. Потому что, мне кажется, что данное дело, связанное с этой девушкой, оно абсолютно заказное. С помощью какой-то нехитрой милицейской провокации молодую девушку на семь лет в тюрьму сажают, это, конечно, ужасно, и представить себе это невозможно. Все это говорит о том, что и в милицейских органах творится беспредел, и против конкретных людей, особенно, против правозащитников».


Организация «За права человека» намерена добиться оправдания Алины Жуковой. Уже подготовлена кассационная жалоба. Правозащитники говорят, что дойдут с ней до Европейского суда, в котором попытаются доказать абсурдность ситуации, при которой власти в России наказывают дочь, если им не по душе позиция ее матери.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG