Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры стран объединенной Европы обсуждают реформы Европейского Союза


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый : В Брюсселе продолжает работу очередной саммит глав Европейского Союза. Главная цель этой высокопоставленной встречи – выработать единый, общеевропейский договор. Однако после того как по поводу этого документа, являющегося преемником варианта Конституции, в Европе возникли противоречия, теперь она называется просто Европейским договором, непонятно, можно ли согласовать на сегодняшнем и завтрашнем совещании хотя бы основные положения документа. Один из главных сторонников подписания новой хартии – это Ангела Меркель, глава Германии. Сейчас Германия председательствует в Европейском Союзе. Перед Меркель стоит трудная задача, поскольку руководители Польши непосредственно накануне саммита потребовали для своей страны большего веса для принятия решений на основе учета потерь населения во время развязанной нацистской Германией Второй мировой войны. Свои претензии к тому, как осуществляются реформы Европейского Союза, высказывает и Англия. С подробностями о том, как проходит саммит, и какова позиция Германии корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Ангела Меркель оптимизма не теряет, но широковещательных заявлений не делает. Сегодня утром в Брюсселе она была лаконична.



Ангела Меркель : Мы усердно работаем. Проблемы еще не разрешены, но все пытаются найти решения.



Юрий Векслер : По просочившимся в прессу сведениям Ярослав Качинский на встречах с Меркель и Саркози предложил заморозить ситуацию с процедурой голосования, продлив пока еще действующий европейский договор, заключенный в Ницце в 2000 году, до 2020 года, когда по расчетам демографов население Польши приблизится к населению Германии. Сегодня состоялась вторая встреча Меркель с Качинским, но и она пока не дала результата.


В Германии активно обсуждаются заявления братьев Качинских с оглядкой на итоги Второй мировой войны, заявления, которые премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал путешествиями в иррациональное. Говорит большой знаток и друг Польши Гезине Шван, президент университета во Франкфурте на Одере:



Гезине Шван : Корень проблемы, с одной стороны, в политической установке нынешнего правительства Польши, ставящего на власть. И поэтому Качинские позволяют себе делать прошлое аргументом в актуальном споре. Но с другой стороны, следует понимать, что для польского общества, которое по многим пунктам настроено прогермански. Вопрос - что нам сделали немцы, и какие выводы мы должны сделать на будущее? – остаются актуальными.



Юрий Векслер : Говорит руководитель партии немецких либералов Гвидо Вестервелле:



Гвидо Вестервелле : И я советовал бы участникам саммита избежать гнилых компромиссов, так как мы не можем по любым мелочам все приводить к общему знаменателю. Нам нужен результат, нам нужен конституционный договор, как минимум его основные пункты. Но если отдельные страны жмут на тормоз и не хотят совместного движения, то тогда должна быть оговорена возможность для остальных стран после этого саммита в случае необходимости продолжить движение, не дожидаясь отстающих, как это было уже в истории с введением евро.



Юрий Векслер : Многие комментаторы считают, тем не менее, что Польша в последний момент все же придет к согласию с остальными, в особенности, если Ангеле Меркель удастся достичь компромисса с Тони Блэром по вопросу о хартии основных прав. И все же многие считают как раз англичан большей проблемой на саммите, чем даже поляков. Говорит Ангелика Шваль-Дюрен, замруководителя фракции социал-демократов в бундестаге:



Ангелика Шваль-Дюрен : Я предполагаю, что проблемы с Англией с ее требованием лишить хартию основных прав силы закона существенно труднее, хотя они не так открыто декларируются. И это решающий момент в утверждении системы общих ценностей, отказ от которой не примут многие из тех, кто уже за нее проголосовал.



Юрий Векслер : По мнению многих, компромисс с Блэром возможен при помощи введения в текст формулы, ограничивающей действия хартии в вопросах внутренней политики. Есть надежда и на то, что Блэр не захочет заканчивать свое пребывание на посту премьер-министра Англии антиевропейским жестом. Как и Ангела Меркель, оптимизма не теряют многие участники саммита, в частности, австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр.



Альфред Гузенбауэр : Я убежден, что в настроениях в Англии, которые не всегда были проевропейскими, Тони Блэр всегда относился к тем, кто пытался разъяснять ценности и выгоды объединенной Европы для англичан. Он один из ярких британских адептов Европы. Поэтому я уверен, что он попытается использовать все возможности для нахождения компромисса.



Юрий Векслер : Вчера около полуночи Ангела Меркель вышка к журналистам, чтобы сообщить хотя и скромную, но позитивную новость о согласии участников саммита ввести евро на Мальте и Кипре с января 2008 года. Так как все участники саммита в Брюсселе уже зарезервировали свои апартаменты по субботу включительно, то вероятнее всего, что о каких-то результатах сегодняшних переговоров станет известно в лучшем случае поздно ночью.



XS
SM
MD
LG