Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – режиссер Александр Петров



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 22 июня – режиссер Александр Петров, лауреат завершившегося сегодня в Петербурге Международного кинофестиваля "Послание к человеку". Гран-при этого фестиваля получил анимационный фильм Александра Петрова "Моя любовь". Он уже лауреат премии «Ника» 2007 года.


Александр Петров родился в 1957 году в Ярославле, где закончил художественное училище. Кинематографическое образование получил в Москве. Дебютировал в кино в конце 80-х годов с мультипликационным фильмом по рассказу Андрея Платонова "Корова". Лауреат премии "Оскар" 2000 года за фильм "Старик и море" по повести Эрнеста Хемингуэя. Среди других работ Петрова – анимационные фильмы "Русалка" и "Сон смешного человека" по рассказу Федора Достоевского. Он организатор и владелец студии анимационного фильма в Ярославле.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор кинофестиваля "Послание к человеку" Михаил Литвяков.



Михаил Литвяков : Я давно уже слежу за творчеством этого удивительного художника. И с радостью могу сказать, что фильм его «Моя любовь» - это фильм о чистой любви по роману Ивана Шмелева. Роман так и называется «История любовная». Он проникнут такой откровенной чистотой в отношениях, чувств, что он вызвал не только бурную реакцию в зале, симпатию у зрителей, но и у членов международного жюри, которое единогласно присудило этому фильму Гран-при.


Александр Петров – это тот самый художник, который родился, и не мог не родиться, на земле Русской, в самом центре России, Ярославле. Прочтение романа Ивана Шмелева как раз проникнуто трепетным отношением к старине русской, к его ярославским храмам, к его русским церквям. Вот этот дух, в котором он сам родился и живет, позволяет ему с таким интересом, с таким трепетом, с такой взволнованностью передавать это все с помощью анимации. Это удивительный художник, который работает в своей интересной манере. Его ни с кем не спутаешь. Буквально рисуя кончиками пальцев на стекле, он создает такой удивительный трепетный, трепетный, прозрачный мир, мир спокойствия, любви, надежды.


Я думаю, то, что у него и дома художественная семья (дети, жена), все способствует тому, что если человек талантлив, то он талантлив во всем – и в детях, и в своем семейном быту, и в жизни. Его очень трудно вытащить куда-нибудь на кинофестиваль лично. Сегодня приз будет получать его сын. Я думаю, что это закономерно. Думаю, что он с успехом передаст свой талант своим детям, внукам. Я думаю, что Россия, особенно, кинематографическая Россия, будем им гордиться.


Гарри Бардин, который приехал к нам на фестиваль, показал свою ретроспективу, пользовался большущим успехом. Я с нетерпением жду новые фильмы Юрия Норштейна. Я надеюсь, что и Александр Петр в этой плеяде не затерялся, а он идет своим уверенным почерком, и сейчас является одним из лидеров художников-аниматоров не только России, а всего мира.



XS
SM
MD
LG