Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ГУВД Москвы состоялась встреча руководства столичной милиции с правозащитниками


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В ГУВД Москвы состоялась встреча руководства столичной милиции с правозащитниками. Обсуждалась оппозиционная акция, прошедшая 11 июня. Напомню, объединение «Другая Россия» планировало провести «Марш несогласных», но власти разрешили лишь митинг. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что столичное правительство, изменив форму мероприятия, нарушило закон. Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков предложил выделить особые места в городе, где проведение акций не создавало бы неудобства для населения.



Максим Ярошевский: Подвести итоги «Марша несогласных» в ГУВД столицы пригласили правозащитников, представителей Министерства внутренних дел, самих участников и организаторов акции оппозиции. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева действия милиция похвалила. По словам правозащитницы, именно благодаря профессиональной работе столичных милиционеров 11 июня обошлось без столкновений, избиений и задержаний. При этом очень оперативно руководители правоохранительных органов пресекали любые провокации, в том числе и со стороны активистов молодежного движения «Молодая гвардия». Однако не обошлось и без критики, на этот раз в отношении столичных властей. Именно городские чиновники нарушили закон, не имея на то права, изменив формат мероприятия коалиции «Другая Россия». Марш заменили на митинг.



Людмила Алексеева: Что касается правительства Москвы, у меня к ним претензии, потому что московское правительство нарушает закон об организации уличных мероприятий и произвольно, нарушая закон, меняет их формат, что им закон не разрешает делать. К милиции никаких претензий. Действительно, было кольцо. Как вам сказали охранять митинг, вы охраняли митинг. Я с изумлением услышала, что остановили действия молодогвардейцев, которые чего-то та кидали с крыш. Это была несомненная провокация.



Максим Ярошевский: За столичные власти вступился начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Аркадий Гостев. По его словам, организаторы акции договорились со столичными властями именно о проведении митинга. Зато сами милиционеры постарались сократить до минимума количество своих сотрудников на самом митинге.



Аркадий Гостев: Мы постарались пойти на то, чтобы в минимальных пределах задействовать подразделения специального назначения. Вы видели, что ОМОН у нас практически не использовался. Те сотрудники, которые были в камуфлированной форме, это у нас сотрудники полков патрульно-постовой службы, нескольких полков, которые просто были созданы. Резервы были со стороны подразделений специального назначения, мы их не задействовали практически на данных мероприятиях, слава богу, то есть обошлись, собственно, своими силами. Что касается цепочек и так далее, я не думаю, что они были слишком обременительны для участников акции. Опять-таки мы исходили из минимального достаточного количества, которое необходимо для этой акции.



Максим Ярошевский: Примечательно, что на круглый стол не пришли ни представители московских властей, ни сами организаторы «Марша несогласных». Свое намерение принять участие в дискуссии подтвердил пресс-секретарь НБП Александр Аверин и представитель Гарри Каспарова Денис Билунов, за них пришлось отдуваться пресс-секретарю «Авангарда красной молодежи» Анастасии Удальцовой, которая вовсе не принимала участие в организации марша. Она согласилась с Людмилой Алексеевой: милиция 11 июня работала профессионально. Но за круглым столом, добавила Удальцова, не хватает еще некоторых непосредственных участников «Марша несогласных».



Анастасия Удальцова: Хотелось бы попросить, чтобы на следующий круглый стол, когда мы будем собираться, пришли представители не только правительства, ГУВД, а и РУБОПа, поскольку именно они в основном занимаются задержаниями по Москве, превентивными задержаниями. И Удальцов был задержан, тем не менее, перед маршем, в своем районе он был задержан, доставлен в отделение милиции, но там сотрудники отделения повели себя самым правильным образом. То есть, они сказали, что у них нет законных оснований его там держать, и, таким образом, ему удалось попасть на марш.



Максим Ярошевский: Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков поблагодарил участников круглого стола за оценку работы столичной милиции. «До осени мы делаем перерыв, - заявил он, намекнув, таким образом, что летом марши проводить нет смысла. - С сентября подобные круглые столы проводить продолжим». В конце Виктор Бирюков выступил с инициативой найти для подобных акций в Москве одно определенное место. Надо сделать так, чтобы всем было удобно.



Виктор Бирюков: Сейчас идет такое обсуждение о выделении какого-то определенного места, где можно проводить без ущерба для населения, для жителей района или микрорайона, их прав и так далее. Потому что, в принципе, очень много жителей центральной части города обратились с письмами в прокуратуру города о том, что все то, что происходит, им, в общем-то, мешает каким-то образом нормально жить, функционировать, гулять и так далее. Это тоже их право.



Максим Ярошевский: Виктор Бирюков не уточнил, какие именно площади и улицы Москвы могут стать местом маршей и оппозиционных митингов и пикетов и рассматриваются ли для этих целей районы центра города или его окраины.


XS
SM
MD
LG