Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На федеральном политсовете партии Союз Правых Сил принято решение о роспуске политсовета московского отделения этой партии


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Сегодня на федеральном политсовете партии Союз Правых Сил принято решение о роспуске политсовета московского отделения этой партии. Как сообщил уже бывший лидер столичного отделения СПС Иван Новицкий, руководство передано федеральному политсовету партии. Причина конфликта, насколько можно понять, в разных взглядах политиков СПС на проблему сотрудничества с Кремлем. За работой федерального политсовета СПС наблюдал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Столичное отделение СПС, по словам лидеров этой организации, выступало за плюрализм мнений и пыталось некоторые политические вопросы решать самостоятельно. В итоге на федеральном политсовете партии были смещены со своих должностей глава московского отделения СПС Иван Новицкий и ряд его сторонников. Комментарии по этому поводу дал член президиума политсовета Союза правых сил Борис Надеждин.



Борис Надеждин: Они проигнорировали несколько решений федерального политсовета, связанных в чем-то с организационными вопросами. С другой стороны, в какой-то степени это связано с тем, что московская организация де-факто участвует в мероприятиях «Другой России».



Мумин Шакиров: С такой трактовкой не согласен теперь уже бывший председатель Московской городской организации СПС и депутат Мосгордумы Иван Новицкий, который приехал на совет партии Союза правых сил вместе со своими единомышленниками, часть из которых организовала пикет у входа в Концертный зал гостиничного комплекса «Измайлово».



Иван Новицкий: Мы хотим гласно обсуждать внутри партии те приоритеты, с которыми мы пойдем на выборы. И хотим, чтобы эта демократия распространялась на всю внутрипартийную жизнь.



Мумин Шакиров: Имеет ли это отношение к участию отдельных ваших товарищей в «Марше несогласных» и мероприятиях «Другой России»?



Иван Новицкий: Я считаю, что прямо это отношения не имеет, поскольку система ценностей обсуждаемых гораздо шире. Участие в «Марше несогласных» личное было и у Никиты Белых. Но некоторые члены в руководстве партии опасаются того, что такие демократические суждения, открыто обсуждаемые процессы в партии, они будут недовольны кому-то сверху и поэтому решили свернуть демократическую дискуссию, перейти на централизованное управление московской организацией.



Мумин Шакиров: К пикетчикам перед началом совета партии подошел Никита Белых и попытался разъяснить свою позицию по поводу конфликта.



Никита Белых: У нас действительно есть разное понимание о формате участия в выборах. Кто-то из представителей московской организации считает, что в выборах надо участвовать не для победы, а для того, чтобы свою позицию независимую и не ставить себе задачу пройти 7% барьер. У нас, у партии и у руководства партии, и других региональных отделений другая точка зрения на этот вопрос. Есть ряд вопросов организационно-юридического характера, когда ряд членов партии и других отделений заявляют о том, что часть мероприятий, которые проводила московская организация, являются нелегитимными. Рабочие вопросы, которые мы решим, поэтому никаких решений о роспуске организации или об исключении кого-то из партии не принималось.



Мумин Шакиров: Внутрипартийный конфликт не помешал руководству СПС провести федеральный политсовет партии, где была обнародована политическая программа под названием «Достройка капитализма в России».



Никита Белых: Насколько уместно говорить о капитализме в обществе, которое на протяжении десятилетий формировалось под воздействием политинформации, которая представляла звериный оскал капитализма в самом неприглядном свете. Слово «достройка» означает принятие нами ответственности за те действия, за те реформы, которые были начаты в 90 годы. Мы не призываем перестраивать, мы не призываем признать неверными реформы 90 годов, мы говорим о необходимости достройки. Мы принимаем на себя ответственность за те решения, которые были приняты в тяжелые 90 годы. Под достройкой капитализма мы понимаем прежде всего повышение уровня и качества жизни. Достраивать надо демократию в нашей стране, достраивать надо правовое государство, достраивать надо гражданское общество.



Мумин Шакиров: Никита Белых так же рассказал о том, какой будет тактика партии в ходе думской кампании этого года.



Никита Белых: Мы намерены продолжать и активизировать работу с предпринимателями, с интеллигенцией, с молодежью. Мы заинтересованы в том, чтобы эта часть избирателей, некоторая из которых разуверилась в выборах, некоторая из которых разуверилась в возможности представления своих интересов в федеральном парламенте, чтобы она пришла на выборы в декабре и отдала свой голос за политическую партию Союз правых сил. Кампания в Государственную думу пятого созыва будет кампанией прежде всего региональной. Считаю необходимым, чтобы в каждом регионе была выбрана и разработана своя собственная, чисто региональная тема избирательной кампании.



Мумин Шакиров: По словам другого лидера Союза правых сил Бориса Немцова, правые пойдут на парламентские выборы самостоятельно.



Борис Немцов: Так как мы шли на региональные выборы самостоятельно, видимо, до выборов ни о каких коалициях речи быть не может. Это факт жизни, собственно, это реальность, от которой никуда не уйти.



Мумин Шакиров: Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых считает, что его партия на президентских выборах 2008 года не должна поддерживать кандидата, выдвинутого от власти.


XS
SM
MD
LG