Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Израиля и глава Палестинской автономии встретятся в египетском Шарм Аль-Шейхе для переговоров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас встречаются сегодня в египетском курортном городе Шарм Аль-Шейхе для переговоров.



Ровшан Гусейнов: За день до саммита в Шарм Аль-Шейхе глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что получил заверения из Вашингтона и Иерусалима о том, что Израиль готов способствовать прогрессу на саммите. Аббас сделал это заявление после переговоров в Аммане с иорданским королем Абдаллой, который также будет участвовать в четырехсторонних переговорах. «Теперь остается воплотить их в жизнь», - сказал Махмуд Аббас.



Мири Эйсин: Израильский кабинет принял решение разморозить фонды. Завтра на встрече с палестинским президентом Махмудом Аббасом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсудит пути перевода этих фондов новому палестинскому правительству. Это само по себе большое изменение.



Ровшан Гусейнов: С ообщила журналистам пресс-секретарь израильского правительства Мири Эйсин. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые Израиль от имени палестинского правительства взимал в виде таможенных сборов за товары, ввозимые в Палестинскую автономию. Израиль заморозил передачу этих денег полтора года назад, когда в результате выборов в палестинской автономии к власти пришёл ХАМАС. Тогда ХАМАС отказался признать право Израиля на существование и отвергнуть террор.



Мири Эйсин: Вдобавок будут обсуждены вопросы, связанные со свободой передвижения, значительными изменениями качества жизни палестинцев, в первую очередь на Западном Берегу, и очень возможно, что со временем и в секторе Газа. Тем не менее, с ХАМАС сотрудничества не будет.



Ровшан Гусейнов: Вместе с тем, по сообщениям, глава израильского правительства Эхуд Ольмерт сказал членам кабинета, что не стоит ожидать какого-либо прорыва на переговорах. Иорданский король Абдалла, тем не менее, призвал стороны не упустить шанс – наметить сроки возобновления палестино-израильских мирных переговоров.


Бывший палестинский премьер Исмаил Хания выступил в секторе Газа с осуждением предстоящего саммита. По словам Хании, саммит ни что иное, как попытка разобщить палестинский народ лживыми обещаниями.



Исмаил Хания: Мы предупреждаем об опасности, которую несут совместные арабо-израило-палестинские переговоры, которые проводятся с целью выработки общей политики для выхода из кризиса в секторе Газа и Западном берегу Иордана. Это всё блеф и обман! Американцы и израильтяне ничего не дадут палестинцам. Только сопротивлением мы сможем добиться восстановления наших прав.



Ровшан Гусейнов: Заявил Хания, отметив, что передача замороженных фондов Аббасу является банальной взяткой со стороны Израиля. Напомню, что Хания, один из лидеров радикальной группировки ХАМАС, был лишен полномочий премьера и отправлен в отставку вместе со своим правительством указом главы палестинской администрации Махмуда Аббаса. Аббас принял решение распустить правительство, в котором доминировал ХАМАС, после того, как силам этой группировки удалось захватить власть в секторе Газа.


XS
SM
MD
LG