Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле открывается саммит Организации черноморского экономического сотрудничества


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: В Стамбуле сегодня открывается саммит Организации черноморского экономического сотрудничества.



Елена Солнцева: В Стамбуле коло сорока градусов в тени, однако сильная жара не нарушила церемонию встречи. На центральных стамбульских улицах – символические растяжки цвета морской волны с лозунгом «К новым горизонтам». На пятнадцатый юбилейный саммит Организации черноморского экономического сотрудничества прибывают главы двенадцати стран, в том числе России, Украины, Молдавии, Румынии и Азербайджана. Черноморский регион с территорией, превышающей суммарную площадь Евросоюза , не без основания называют центро м европейской и мировой политики .


Известный политолог Фатих Аслан…



Фатих Аслан: Черноморский альянс был создан после падения Советского Союза , когда бывший президентом Турции Тургут Озал предложил превратить регион Черного моря в зону стабильности и процветания. На первом саммите в Стамбуле участники подписали «Декларацию о черноморском экономическом сотрудничестве » и разработали у став , провозглашающий принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства .



Елена Солнцева: Взаимодействие в области энергетики, торговли, транспорта, борьба с организованной преступностью – таковы вопросы повестки дня стамбульского саммита. Во дворце Чираган на берегу Босфора пройдут двусторонние встречи. Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обсудят вопросы энергетическо го сотрудничеств а и маршруты транспортировки российского газа . Накануне саммита министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер сказал…



Хилми Гюлер: Россия – од на из самых заинтересованных сторон в реализации проектов в энергетической инфраструктуре вокруг Черного моря . Многие из них были одобрены во время ее председательства в организации в 2006 год у. Российские власти не раз уверяли, что гарантир уют получени е энергоресурсов всем странам региона и будут содействовать развитию совместных проектов.



Елена Солнцева: Один из самых амбициозных проектов – постройка автомагистрали вокруг Черного моря . Кольцевая дорога протяженностью более семи тысяч километров пройдет по территории одиннадцати стран и свяжет все государства черноморского региона . Вопрос строительства автодороги окончательно будет утвержден в ноябре , однако ряд независимых экспертов сомневаются, что проект будет реализован.


Накануне саммита генеральный секретарь о рганизации ЛеонидасКризантопулос заявил о растуще м разочаровани и среди стран-членов. «Выдвигаются ни к чему не обязывающие декларации и соглашения, многие из которых не выполняются совсем», - сказал он в интервью центральной газете «Теркиш Дейли Ньюс». Экономический обозреватель газеты Дамарис Кремида



Дамарис Кремида: Принятию решений мешают «замороженны е конфликты » в черноморском регионе : с пор азербайджанцев и армян вокру г нагорного Карабаха , нерешенные территориальные проблемы между Турцией и Грецией в Эгейском море . Кроме того, крупнейшие страны альянса – Россия и Турция – соперничают за политическое влияние в регионе. У пор на экономическое сотрудничество поможет избежать эскалации существующих конфликтов .



Елена Солнцева: По окончанию саммита итоговую декларацию подпишут главы государств и правительств. Отсутствие на саммите премьер-министр а страны Сержа Саркисяна турецкие СМИ связывают с напряженными отношениями между странами из-за нежелания турецких властей признать факт геноцида армян на территории Османской империи.


XS
SM
MD
LG