Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия предложила Балканам два «потока» и одно «энергокольцо»


Москва заинтересована в транзитных возможностях Балканских стран и сделала их лидерам ряд предложений

Москва заинтересована в транзитных возможностях Балканских стран и сделала их лидерам ряд предложений

В Стамбуле сегодня открывается 15-й по счету саммит Организации черноморского экономического сотрудничества. На него российский президент Владимир Путин приедет с другого мероприятия - Балканского энергетического саммита, который прошел накануне в столице Хорватии Загребе. Лидеры России, Словении, Болгарии, Черногории, Греции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Румынии и Албании обсуждали там возможность создания «электроэнергетического кольца», в котором должны замкнуться энергосистемы стран региона. Инициатором выступила Россия. На встрече присутствовали представители ЕС и ОПЕК.


О том, что Россия заинтересована в дальнейшем использовании транзитных возможностей региона, а также в строительстве подземных газохранилищ в ряде Балканских государств, российский президент сказал отдельно. По его словам, сотрудничество с Россией, в частности, с «Газпромом» не только улучшит энергоснабжение региона, «но и сделает его более важным с точки зрения решения энергетических проблем и в Европе в целом». Представляет для «Газпрома» интерес и газификация территории Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию, в Косово. Кроме газового сотрудничества Россия могла бы наладить электроэнергетическое. Путин упомянул в этой связи о проектах строительства ТЭЦ в Македонии и модернизацию другой ТЭЦ - в Боснии и Герцеговине, строительство АЭС в Болгарии.


Балканские лидеры в ответ напомнили о существовании других энергетических проектов – Nabucco ежегодной мощностью 31 миллиард кубометров, который пойдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы, и «Панъевропейского нефтепровода» из черноморского Констанца до итальянского Триеста на берегу Адриатики. При помощи этих проектов Балканы могли бы диверсифицировать поставки энергоносителей на территорию региона.


Однако Россия теперь может предложить альтернативу Nabucco. Как раз в выходные «Газпром» и итальянская ENI подписали меморандуме о строительстве трубопровода по дну Черного моря. По этой трубе, получившей название «Южный поток» (South Stream) российский газ пойдет в Юго-Восточную Европу – в Болгарию, а далее уже одной веткой через Румынию и Венгрию в Австрию, а другой - через Грецию в Южную Италию. Мощности этого трубопровода рассчитаны на 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.


Юго-Восточной Европе, между тем, нужно больше топлива. Только в прошлом году Россия экспортировала на Балканы 73 миллиарда кубометров газа и 59 миллионов тонн нефти. По мнению экспертов, в нынешнем году энергопотребление региона увеличится. А потому Россия кроме «Южного потока» готова предложить Балканам еще и «голубой». То есть проложить по территории Хорватии ветку газопровода «Голубой поток — 2», который пойдет из Турции в Северную Италию.


Что касается поставок нефти, то в случае успешного завершения строительства нефтепровода Бургас – Александруполис, заверил коллег президент Путин, весь регион сможет также снабжаться российским топливом.


Но до конца убедить балканских лидеров в энергетической безопасности сотрудничества с Россией российскому президенту, видимо, не удалось. В итоговой декларации, которая была подписана по итогам встречи в Загребе, участники саммита отметили, что энергоресурсы являются товаром, равный доступ к которому должен быть обеспечен всем участникам рынка, а также не может быть использованы как средство оказания политического давления.


XS
SM
MD
LG