Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС обвиняет Аббаса в желании «получить взятку» от Израиля


Махмуд Аббас сел за стол переговоров с Израилем, получив заверения в поддержке из Вашингтона

Махмуд Аббас сел за стол переговоров с Израилем, получив заверения в поддержке из Вашингтона

Израиль поможет движению ФАТХ и его лидеру Махмуду Аббасу выйти из сложившегося в Палестине кризиса. Сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии встречаются в египетском курортном городе Шарм аш-Шейхе, чтобы обсудить ситуацию в секторе Газа.


За день до саммита в Шарм аш-Шейхе глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что получил заверения из Вашингтона и Иерусалима о том, что Израиль готов способствовать прогрессу на саммите. Аббас сделал это заявление после переговоров в Аммане с иорданским королем Абдаллой, который также будет участвовать в четырехсторонних переговорах. «Теперь остается воплотить их в жизнь», - сказал г-н Аббас.


«Израильский кабинет принял решение разморозить фонды. Завтра на встрече с палестинским президентом Махмудом Аббасом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсудит пути перевода этих фондов новому палестинскому правительству. Это само по себе большое изменение», - в свою очередь сообщила журналистам пресс-секретарь израильского правительства Мири Эйсин.


Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые Израиль от имени палестинского правительства взимал в виде таможенных сборов за товары, ввозимые в Палестинскую автономию. Израиль заморозил передачу этих денег полтора года назад, когда в результате выборов в палестинской автономии к власти пришел ХАМАС. Тогда ХАМАС отказался признать право Израиля на существование и отвергнуть террор.


По словам Мири Эйсин, на саммите вдобавок будут обсуждаться вопросы, связанные со свободой передвижения, «значительными изменениями качества жизни палестинцев, в первую очередь на Западном Берегу, и очень возможно, что со временем и в секторе Газа. Тем не менее, с ХАМАС сотрудничества не будет», - отметила она.


Однако глава израильского правительства Эхуд Ольмерт сказал членам своего кабинета, что не стоит ожидать какого-либо прорыва на переговорах. В свою очередь иорданский король Абдалла призвал стороны не упустить шанс – наметить сроки возобновления палестино-израильских мирных переговоров.


Бывший же палестинский премьер Исмаил Хания выступил в секторе Газа с осуждением предстоящего саммита. По словам Хании, саммит ни что иное, как попытка разобщить палестинский народ лживыми обещаниями: «Мы предупреждаем об опасности, которую несут совместные арабо-израило-палестинские переговоры, которые проводятся с целью выработки общей политики для выхода из кризиса в секторе Газа и Западном берегу Иордана. Это все блеф и обман! Американцы и израильтяне ничего не дадут палестинцам. Только сопротивлением мы сможем добиться восстановления наших прав».


По мнению Хании, передача замороженных фондов Аббасу является банальной взяткой со стороны Израиля. Напомним, что Хания, один из лидеров радикальной группировки ХАМАС, был лишен полномочий премьера и отправлен в отставку вместе со своим правительством указом главы палестинской администрации Махмуда Аббаса. Аббас принял решение распустить правительство, в котором доминировал ХАМАС, после того, как этой группировке удалось взять под свой полный контроль сектор Газа.


XS
SM
MD
LG