Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«К новым горизонтам» ОЧЭС будет двигаться в атмосфере разочарования


Накануне саммита генеральный секретарь организации заявил о растущем разочаровании среди членов ОЧЭС

Накануне саммита генеральный секретарь организации заявил о растущем разочаровании среди членов ОЧЭС

В Стамбуле - около сорока градусов в тени, однако сильная жара не нарушит церемонию открытия саммита Организации черноморского экономического сотрудничества. На центральных стамбульских улицах – символические растяжки цвета морской волны с лозунгом «К новым горизонтам». К ним стремятся главы 12 стран, в том числе России, Украины, Молдавии, Румынии и Азербайджана, которые прибывают сегодня на пятнадцатую юбилейную встречу ОЧЭС.


Черноморский регион с территорией, превышающей суммарную площадь Евросоюза, не без основания называют центром европейской и мировой политики, рассказывает турецкий политолог Фатих Аслан:


«Черноморский альянс был создан после падения Советского Союза, когда бывший президентом Турции Тургут Озал предложил превратить регион Черного моря в зону стабильности и процветания. На первом саммите в Стамбуле участники подписали Декларацию о черноморском экономическом сотрудничестве и разработали устав, провозглашающий принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства».


Взаимодействие в области энергетики, торговли, транспорта, борьба с организованной преступностью – таковы вопросы повестки дня стамбульского саммита. Во дворце Чираган на берегу Босфора пройдут двусторонние встречи. Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обсудят вопросы энергетического сотрудничества и маршруты транспортировки российского газа. Об этом накануне саммита рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер:


«Россия – одна из самых заинтересованных сторон в реализации проектов в энергетической инфраструктуре вокруг Черного моря. Многие из них были одобрены во время ее председательства в организации в 2006 году. Российские власти не раз уверяли, что гарантируют получение энергоресурсов всем странам региона и будут содействовать развитию совместных проектов».


Один из самых амбициозных проектов – постройка автомагистрали вокруг Черного моря. Кольцевая дорога протяженностью более 7 тысяч километров пройдет по территории одиннадцати стран и свяжет все государства черноморского региона. Вопрос строительства автодороги окончательно будет утвержден в ноябре, однако ряд независимых экспертов сомневаются, что проект будет реализован.


Накануне саммита генеральный секретарь организации Леонидас Кризантопулос заявил о растущем разочаровании среди стран-членов ОЧЭС. «Выдвигаются ни к чему не обязывающие декларации и соглашения, многие из которых не выполняются совсем», - сказал он в интервью центральной газете Turkish Daily News. По мнению экономического обозревателя газеты Дамариса Кремида, всему виной соперничество в организации Анкары и Москвы:


«Принятию решений мешают "замороженные конфликты" в черноморском регионе: спор азербайджанцев и армян вокруг нагорного Карабаха, нерешенные территориальные проблемы между Турцией и Грецией в Эгейском море. Кроме того, крупнейшие страны альянса – Россия и Турция – соперничают за политическое влияние в регионе. Упор на экономическое сотрудничество поможет избежать эскалации существующих конфликтов».


Косвенным подтверждением слов эксперта может являться тот факт, что на саммит не приехал премьер-министр Армении Серж Саркисян. Его отсутствие на встрече турецкие СМИ связывают с напряженными отношениями между странами из-за нежелания турецких властей признать факт геноцида армян на территории Османской империи.


XS
SM
MD
LG