Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Мур критикует медицинское страхование в США


Майкл Мур призывает к тому, чтобы государство взяло на себя всеобщее медицинское страхование

Майкл Мур призывает к тому, чтобы государство взяло на себя всеобщее медицинское страхование

На американские экраны вышел новый документальный фильм Майкла Мура (Michael Moore) SiCKO. Уже само имя Мура, овеянное отчасти скандальной репутацией мастера эпатажа, обеспечивает его фильму внимание. А тот факт, что он взялся за щекотливую и животрепещущую тему медицинского страхования, обещает крайне эмоциональную реакцию.


Майкл Мур рассказывает в фильме, как среднего достатка пожилые супруги из штата Колорадо потеряли свой дом и вынуждены были переехать жить к своим детям из-за того, что пришлось оплатить астрономические медицинские счета, хотя у них и была медицинская страховка. В другом эпизоде семья в штате Миссури потеряла кормильца из-за того, что ему было отказано в дорогостоящей медицинской процедуре, которая, возможно, могла бы спасти его от рака. Или режиссёр сравнивает две истории — американца и канадца. У американца, не имевшего медицинской страховки, электропилой отрезало два пальца, и ему пришлось выбирать, какой из пальцев пришивать, потому что на оба пальца у него не хватило денег. А канадцу, потерявшему в аналогичной ситуации пять пальцев, государство полностью оплатило операцию — и все пальцы были сохранены.


«Очень эффектная кинопропаганда», — сказал после просмотра фильма вашингтонский эксперт в области здравоохранения Роберт Рейсхауэр. «Политический кинематограф — явление не новое, но в наше время оно получило колоссальный стимул», — считает Дэвид Боаз (David Boaz), вице-президент Института Катона (The Cato Institute) в Вашингтоне: «Сейчас, мне кажется, мы вступаем в золотую эпоху независимого документального кинематографа, наиболее крупным представителем которого является Майкл Мур. Фильмы Мура производят сильное художественное впечатление. Приёмами документального кино он направляет мысль зрителей в нужное ему русло. Наблюдается явный дисбаланс: большинство удачных политических документальных кинофильмов проникнуты леволиберальными идеями. Мысль о том, что система здравоохранения у нас далеко не совершенна, объединяет американцев. Подавляющее большинство недовольно медициной, системой медицинского страхования и согласно с тем, что реформа нужна. Но какая? Мур и некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии, в частности, сенатор Хиллари Клинтон, предлагают, чтобы государство взяло на себя всеобщее медицинское страхование, а эта идея чужда большинству американцев, ибо противоречит нашей политической системе».


Vox populi


Таково мнение специалиста. А что думают об этой идее не специалисты, люди с улицы? Пенсионерке Белле за семьдесят. Считается, что в этом возрасте американец принимает не менее трех-четырех видов лекарств. «У нас слишком много лекарств. Мои подруги едят таблетки горстями. Фармацевтические компании гребут деньги лопатой, потому что врачи с ними в сговоре и прописывают больше чем нужно. Я лекарств не пью, ну, разве что в самом крайнем случае», — говорит Белла.


Белла в деньгах не нуждается. Но она за социальную справедливость: «Нам нужна бесплатная медицина, как в Канаде. Сейчас, если у тебя страховка или просто есть деньги, ты можешь выбрать лучшего врача. Если нет — тебя посылают к первому попавшемуся. Какая это демократия?»


В Канаде в родни не раз бывал плотник Брайан. Вот что он думает о тамошней медицине: «В Канаде люди на операцию в очереди стоят. Если очень нужно, они приезжают на операцию к нам. Да, там почти бесплатная медицина. За счет высоких налогов. Как долго люди согласятся их платить? Лет через десять Канаде придется туго…»


Нью-йоркскому бухгалтеру Доналду уже туго: «У меня есть страховка. И врачи отличные. Но я выкладываю 400 долларов в месяц за эту страховку. И она не покрывает визиты к дантисту, плачу из собственного кармана».


Хорошо устроилась Лу́на, моя знакомая из городка Коринф, штат Нью-Йорк: «Я поступила в колледж в Канаде. Там дешевле. И страховка на весь учебный год всего 400 долларов. В Америке мне страховку не купить».


— Но на летние каникулы вы приехали домой. А если заболеете?
— Тогда пойду к доктору Питкину. Я знаю доктора с рождения, даже раньше. Он принимал роды у мамы. Когда у меня не было страховки, он брал с меня за прием всего 5 или 10 долларов. Каждый вторник он объезжает своих пожилых пациентов. Сам, никто его не просит, и денег ему за это не платят. Как-то я спросила, когда он пойдет на пенсию. Он ответил: «Когда умру».


XS
SM
MD
LG