Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Алексея Толстого в Царском Селе находится под угрозой сноса


Алексей Николаевич Толстой (1883—1945)

Алексей Николаевич Толстой (1883—1945)

В Пушкино под Санкт-Петербургом под угрозой сноса находится исторический памятник — дом, в котором жил и работал писатель Алексей Толстой. Лишить здание статуса культурно-исторического объекта решил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. На месте дома Толстого планируется построить современное здание.


Этот деревянный дом был построен в конце XIX века в Царском Селе, на Церковной улице, рядом с Екатерининским парком. Это выдающийся памятник истории и культуры первой половины ХХ века, — говорит директор фонда «Спасение Петербурга» Александр Марголис: «В 1930 году там поселилась семья Алексея Николаевича Толстого, и он жил там в течение восьми лет. Именно в этом месте создавались лучшие произведения Алексея Николаевича. Как известно, Толстой жил открытым домом, и это был, может быть, самый яркий литературный салон 30-х годов. Там постоянно бывали и писатели, и художники, Петров-Водкин в частности, и Шостакович, и Шапорин, даже ученые, физики очень любили навещать Толстого, в частности, молодой Ландау. Короче говоря, это выдающееся историко-культурное место. И даже после 1938 года, когда семья Толстых переехала в Москву, дом оказался в руках ленинградского отделения Союза писателей, это был дом творчества, и там жили и вторили и Илья Эренбург, И Юрий Тынянов, и Михаил Зощенко… Не будет преувеличением сказать, что это просто главный литературный адрес Петербурга 30-х годов прошлого столетия».


— Как же получилось, что дом сняли с учета как объект культурного наследия?
— Инициатива снятия с учета принадлежат интересантам, которые хотели бы немедленно начать там жилое строительство. Реально защищает этот проект депутат Ананов, который тесно связан со строительным бизнесом в нашем городе. К сожалению, Комитет по охране памятников поддержал интересанта. Я член Совета по культурном наследию при правительстве, я был на заседании, и было откровенное давление на членов совета со стороны руководства КАГИОП. Вопрос переголосовывался после некоторого перерыва, что дело совершенно неслыханное для нашего совета. И каким-то чисто символическим большинство нужная резолюция была, что называется, продавлена. Там есть еще элемент откровенного недоразумения, если не жульничества: КАГИОП аттестует этот объект как памятник архитектуры, а как памятник архитектуры он действительно не представляет ничего особенно выдающегося.


— К тому же во время войны большая часть его сгорела и потом была восстановлена, можно сказать, что это новодел.
— Извините, и дом Пушкина в Михайловском был сожжен во время войны, но это не позволяло никому ставить вопрос о том, что здесь надо построить какой-нибудь коттедж.


О ценности дома Алексея Толстого говорит внук писателя, журналист и писатель, сотрудник Радио Свобода Иван Толстой: «Детскосельский, царскосельский дом Алексея Толстого не просто очередное дедушкино жилье. Это, пожалуй, единственный в Петербурге особняк, где пересечение культурно-исторических линий может дать еще один великолепный полноценный городской музей.


Прежде всего сама фигура Алексея Николаевича Толстого идеально подходит для создания вокруг него интереснейшего рассказа. Талантливый прозаик и драматург, один из самых популярных писателей своего времени, любивший не только свой труд, но и свой отдых, распахнувший свой дом для самых ярких художественных, артистических и литературных фигур Ленинграда и Москвы. Кто здесь только ни бывал. Писатель Герберт Уэллс, актер Василий Качалов, композитор Дмитрий Шостакович, балерина Галина Уланова, историк Павел Щеголев, искусствовед Степан Еремич… Богатый и щедрый хозяин, непревзойденный рассказчик, Толстой был покровителем талантов и, по крайней мере до середины 30-х годов, заступником гонимых перед властью. Драматическая фигура, терявшая по мере роста своего общественного влияния реальные возможности воздействовать на происходящее.


Алексей Толстой всегда оказывался в центре литературно-общественной жизни. И в эпоху Серебряного века, когда был одним из основателей кабаре «Бродячая собака», и в эмиграции, и в нэповском Ленинграде, и в Детском Селе, и в Москве второй половины 30-х. Поэтому в Царском Селе можно было бы развернуть уникальную экспозицию, охватывающую все этапы жизни и творчества писателя, словно в фарватер захватывая судьбы, жизненные истории и пути его современников, больших и малых. Здесь написаны центральные части "Петра I", здесь создан "Золотой ключик". Здесь произошла семейная драма писателя — он развелся с поэтессой Натальей Крандиевской.


Вся та близость к власти, которую интеллигенция ставила Алексею Толстому в вину, и правильно ставила, вся та любовь к роскоши, от которой у многих сжимались кулаки, и понятно почему сжимались, теперь, когда то время стало историей, оборачивается выгодой для музея. Близость к власти сделала фигуру Алексея Толстого полной драматизма. Роскошь и гостеприимство превратили для нас его жизнь в энциклопедию своей эпохи».


Понято, что за дом Алексея Толстого предстоит борьба, и в ней обнадеживает участие местных жителей, которые сейчас горячо защищают этот памятник и тоже хотят сделать его музеем.


XS
SM
MD
LG