Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская армия разворачивает в Ираке очередное «решающее» наступление


Вторая мотопехотная дивизия на марше

Вторая мотопехотная дивизия на марше

В конце прошлой недели в заявлениях командующих американскими войсками в Ираке зазвучали оптимистичные нотки, совершенно несвойственные для них в последние месяцы и даже ставшие политически некорректными на фоне почти единодушной критики стратегии Белого дома. Они полагают, что решение увеличить почти на 30 тысяч солдат американский военный контингент в этой стране и методичная зачистка основных населенных пунктов от террористических групп, похоже, начинают приносить плоды.


За неделю активных операций в нескольких городах к северу и югу от Багдада было уничтожено несколько десятков инсургентов, было обнаружено 128 складов оружия и боеприпасов. В прошлом выбитые из городов группы боевиков возвращались после ухода американского контингента, на этот же раз безопасность городов должны обеспечивать размещенные там небольшие американо-иракские гарнизоны. По словам представителей Пентагона, активные операции будут продолжаться до конца лета в надежде раз и должны навсегда сломить хребет «Аль-Каиде» и союзным ей группам.


В пятницу один из командующих иракской группировки генерал Рэй Одьерно заявил, что в последние недели у него появилось несколько поводов для оптимизма. Среди таковых он назвал уменьшение до самого низкого за два года уровня числа атак в столице суннитской провинции Анбар Рамади, одном из самых опасных в прошлом городов страны. Во-вторых, масштабные террористические акты стали более редким событием благодаря профилактическим действиям иракских служб безопасности. Наконец, клановые группировки и даже просаддамовские группы все чаще вступают в контакт с силами коалиции, выражая готовность выступить вместе против «Аль-Каиды».


Генерал даже предположил, что если дело пойдет столь же успешно и дальше, то к весне можно будет начать вывод американских солдат из страны. Сорудник вашингтонского Института Брукингса известный военный эксперт Майкл О’Хэнлон отнесся к таким прогнозам со скепсисом:


- Прежние надежды на то, что можно добиться успеха ограниченным военным присутствием, доказали свою несостоятельность. Обнародовав 10 января новую иракскую стратегию, в основе которой лежит идея действия большими силами и взятия под контроль основных городов, президент Буш признал, что прежняя стратегия была провальной. И теперь, насколько мне известно, вопрос о скором сокращении наших войск в Ираке не стоит.


- Комментарии о скором выводе части группировки надо воспринимать осторожно. Обычно американские генералы не берутся выступать с суждениями такого рода. Видимо, генерал Одьерно не имел в виду точный прогноз сроков и условий сокращения численности войск в Ираке, а только предположил, что такая возможность существует. Сама логика нынешней стратегии подразумевает, что мы будем держать в Ираке свои значительные силы еще довольно долго. Бои идут тяжелые, иракские силы безопасности еще не вполне боеспособны, и трудно рассчитывать на то, что они смогут обеспечить безопасность населения, особенно в районах совместного проживания шиитов и суннитов. Планы администрации Буша могут кому-то нравиться или нет, но логика эти планов исключает надежду на то, что сокращение войск будет существенным и быстрым.


Собеседник РС так характеризует настроения в США по поводу иракской кампании:


- Очевидно, что люди раздражены и разочарованы. Мне кажется, что для общественной поддержки этой кампании к 1 октября, когда понадобится в очередной раз утверждать закон о военных расходах, потребуются убедительные свидетельства позитивных перемен в Ираке. В докладе, представленном Пентагоном конгрессу две недели назад, говорится о недостатке политического прогресса в самом Ираке и о сохранении там высокого уровня насилия. Для продолжения активного американского военного присутствия в этой стране важно будет достичь там существенных успехов еще до окончания летнего сезона.


Оценить действенность новой стратегии предстоит командующему американскими силами в Ираке генералу Дэвиду Петреусу. К 15 сентября он должен представить доклад на сей счет. Наверняка он станет важным аргументом в руках сторонников либо противников продолжения иракской кампании – в зависимости от своего содержания. Любые данные о том, что уровень насилия в Ираке не снизился, станут поводом для оппонентов президента Буша в конгрессе требовать прекращения финансирования операции. Однако уходящий в отставку председатель комитета начальников штабов генерал Питер Пэйс предложил другой критерий оценки результатов новой иракской стратегии: «Мы не должны следовать цифрам - сколько было нападений вчера, а сколько сегодня, потому у врага есть возможность манипулировать цифрами. Успех должны оценить сами иракцы: чувствуют ли они себя безопасней, чем вчера, и верят ли в то, что завтра будут чувствовать себя еще спокойней».


XS
SM
MD
LG