Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восточные немки толкают мужчин в объятия неонацистов


Жители одной из самых бедных немецких земель, где недавно прошел саммит G8, с завистью смотрят на запад страны

Жители одной из самых бедных немецких земель, где недавно прошел саммит G8, с завистью смотрят на запад страны

Одной из главных проблем в восточных землях Германии стала острая нехватка молодых женщин. Такой вывод содержится в исследовании «Слишком много мужчин», проведенном берлинским Институтом населения и развития. Восточные немки устремились в западную часть Германии и за границу в поисках работы и лучшей жизни. По мнению социологов института, нехватка молодых женщин создает серьезные социальные проблемы в Восточной Германии. Одинокие молодые немцы, часто безработные, легко попадают под влияние правоэкстремистских партий.


Городок Позевальк, земля Мекленбург - Передняя Померания, территория бывшей ГДР. Сегодня, пожалуй, это один из самых бедных уголков Германии. Уровень безработицы в Позевальке выше 20 процентов. Недалеко от центрального железнодорожного вокзала - кафе, некогда популярное место встреч и знакомств жителей Позевалька. Сейчас сюда заходят главным образом пенсионеры. Молодежь города, особенно молодые женщины, в массовом порядке уезжают на запад Германии. Рассказы посетителей кафе звучат весьма уныло: «Здесь больше нечего делать. Здесь нет работы. Надо уезжать в Баварию, в Гамбург, в Бремен». Рядом с кафе - автобусная станция. Водитель одного из автобусов сетует на нехватку пассажиров: «Автобусы в нашем городе ездят пустыми. Нет людей. Особенно много женщин в последнее время уехало».


Моя следующая собеседница - Франциска Майер, ей 27 лет, инженер, закончила университет, но работу по специальности во всей федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания найти не может. Чтобы как-то выжить, развозит пиццу по домам: «Я развожу пиццу уже два месяца. Надо как-то зарабатывать. Но это не та работа, о которой я мечтала всю жизнь. Я хочу уехать отсюда, потому что не нахожу в родном городе подходящей работы. Хочу уехать в Западную Германию, рассылаю резюме. Жду, когда мне предложат работу по специальности на западе страны».


Желание уехать из Позевалька есть не только у выпускницы университета Франциски Майер, но и у учениц одной из средних школ города. Марта, Мария и Анна –подруги-старшеклассницы. В следующем году они сдают экзамены на аттестат зрелости и сразу после этого намерены покинуть Позевальк. «Могу определенно сказать, что я отсюда уеду», - говорит Марта. «Конечно, здесь у меня семья, и я бы никогда не стала думать об объезде, если бы здесь не было все так плохо. Я без раздумий отсюда уеду», - вторит ей Мария. «В западных землях Германии, особенно в юго-западных, Баварии и Баден-Вюртенберге, шансов получить образование и найти хорошую работу куда больше, чем здесь, в Мекленбурге», - вступает в разговор Анна.


После падения Берлинской стены из восточных земель Германии уехали 1,5 миллиона человек, то есть около 10 процентов населения бывшей Германской демократической республики, в основном молодые люди в возрасте до 35 лет с высшим образованием. Социологи Берлинского Института населения и развития утверждают, что молодые женщины уезжают в западные земли Германии и за границу куда чаще, чем мужчины, и возвращаются обратно значительно реже. Нехватка женщин в восточных землях провоцирует острые социальные проблемы. На территории бывшей ГДР все большей популярностью пользуются правоэкстремистские политические партии. Многие безработные молодые мужчины, которые к тому же находятся в состоянии депрессии из-за сексуального голода, охотно вступают в ряды экстремистов.


Об исходе молодых женщин из Восточной Германии рассказывает обозреватель Общественного немецкого телеканала MDR Александра Герлах: «На востоке Германии в возрастной группе от 25 до 30 лет на сто мужчин приходится 85 женщин. В федеральных землях Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания и Саксония есть села, где у юношей вообще нет никаких шансов найти себе жену подходящего возраста. В этом плане ситуация в некоторых городах Восточной Германии еще хуже, чем в северных областях Швеции или Финляндии, где также ощущается острая нехватка женщин. Что означает для немецкого общества массовый исход молодых женщин из Восточной Германии? Каким образом это может повлиять на политический процесс в стране? И каким образом можно изменить сложившуюся ситуацию? Из-за массового оттока женщин общественно-политическая ситуация в восточных землях становится все более взрывоопасной. Обозленных, сексуально изголодавшихся молодых мужчин все чаще можно увидеть на неонацистских митингах».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG