Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №13. Эрролл Гарнер


• Generique

ДС: - Доборо пожаловать на упруго свингующие волны Свободы!
Пианистом был его старший брат, Линтон и когда к Линтону приходила учительница, младший из Гарнеров, Эрролл следил за уроком, стоя у нее за спиной. Эрролл Льюис Гарнер появился на свет 86 лет назад, в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

• Where Or When. Rogers and Hart

ДС: Where Or When – Где или Когда? – песня Ричарда Роджерса и Лоренца Харта из бродвейского мьюзикала 37 года «Babes in Arms» «Вооруженные Милашки»:
« Кажется мы стояли и вот так же, как нынче, болтали, и даже глядели друг другу в глаза.. Но я не помню ГДЕ это было или Когда..»
Исторический «Концерт у Моря» Эрролла Гарнера, в курортном пляжном раю, Кармэле, Калифорния. 19 сентября 1955 года. Это пластинка в течении многих лет была бестселлером джазового фортепьяно и получила премию «золотого диска».
Состав: Гарнер – рояль, Эдди Келхун – контрабас и Дензил Бест – на ударных.

Эрролл был настоящим вундеркиндом. В 10 лет он уже выступал по питтсбургскому радио в программе Kan-D-Kids, «Конфетная Детвора», играя в составе оркестра.

• Russian Lullaby. Irving Berlin

С 38 года по 41 он входит в состав оркестра Лироя Брауна. Он перебирается в Нью-Йорк в 44 году и играет в популярному клубе «Тондэлэйо» (Tondelayo). Слух о невероятном пианисте-виртуозе начинает гулять по 52-й стрит, «улице Свинга». Тиммэ (Timme) Розенкрэнц (и здесь мы должны отвесить ему поклон) постоянно записывает Эрролла на частных вечеринках.

• Russian Lullaby. Irving Berlin

ДС: Russian Lullaby – «Русская Колыбельная» Ирвинга Берлина, он же Иссая бАлин, из Могилева, сын раввина иммигрировавшего в Америку в 1893 году.
Запись 54 года, Чикаго. Гарнеру аккомпанировали: Уайетт Разер – на контрабасе; ЮджИн Хёрд – на ударных и Кандидо Камеро – на барабанах конгас. Это типичный гарнеровский стиль игры «блоками аккордов»..
Эрролл Гарнер был тем самым пианистом, чья левая рука не знала, что творит – правая. То есть, конечно, знала, но была абсолютно независима. Гарнер владел всем набором фортепьянных стилей. От страйда, буги-вуги, блоковых аккордов и до джазового барокко, кружевных фантазий правой руки.

• Rosalie. Cole Porter

Он всегда придерживал правую руку, создавая перепад в ритме, утяжеляя свинг. Его игра была насыщена бесчисленными цитатами, намеками и откровенными хохмами. Он удваивал и утраивал ритм, никогда не предупреждая своих аккомпаниаторов, карабкался по октавам и подчас казалось менял руки местами…
Источником его пианистического вдохновения был Фэтс Уоллер (Fats Waller); среди его последователей – Ахмад Джамаль, поэт и джазмен Эллис Ларкинс, Ред Гарланд, а во Франции – Марсиаль Солал.

• Rosalie. Cole Porter

ДС: - Rosalie, стандарт Коула Портера. Тот же состав, что и в «Русской колыбельной».
С 1957 года Гарнер начинает гастролировать по всему миру. В том же году «Даун Бит» выбирает его пианистом года, а французы вручают ему в Париже – Grand Prix лучшего музыканта. В 71 году он пишет музыку для кинорежиссера, по уши погруженного в джаз, Клинта Иствуда «Play Misty for Me». Тема эта и песня – становятся венцом пианиста..

• Misty. Errol Garner /Intrumental

ДС: Misty, «Затуманенный», вернее, по контексту фильма и песни – «Затуманенная, сконфуженная…» - (страстью, вестимо) - героиня фильма, Джесика Уолтер, которая звонит герою ди-джею и просит его поставить для нее балладу Джонни Матиса Misty.

• Misty. Errol Garner / Sarah Vaughn

Вот, знаменитая версия этой песни в кошачьем исполнении … Сарры Воун:

• Misty. Errol Garner / Sarah Vaughn

ДС: Увы, нам пора прощаться. Сарра Воун исполнила Misty на концерте в Копенгагене в 63 году. Аккомпанировало ей Трио Кёрка Стюарта

Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanes.Ru. Всех вам благ, до следующей недели. Чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG