Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И ты, Шопен. Польша оплакивает поражение в водочной войне


Пока польские спорили с русскими за водочное первородство, на рынок проникла огненная вода из цитрусовых и бананов

Пока польские спорили с русскими за водочное первородство, на рынок проникла огненная вода из цитрусовых и бананов

Несмотря на то, что, по данным статистических исследований, в течение последних 15 лет водка в Польше постепенно сдавала свои позиции – все больше поляков выбирают пиво или вино, - традиционные хиты местного водочного рынка «Выборова», «Шопен» и «Собески» до сих пор остаются почетными гостями на многих столах. И не только польских. Водки местной выделки известны во всем мире. Но пока поляки рьяно доказывали, почему висленские винокуры имеют исторический приоритет над волжскими, беда пришла совсем с другой стороны. Производители крепких напитков из нетрадиционного сырья – винограда, бананов, цитрусовых и других фруктов - оспорили право именовать лишь продукт традиционной перегонки. И выиграли свое дело в Страсбурге.


«Водка производится в нашей части Европе не один десяток лет. Мы имеем право защищать водку, как французы защищают свои сорта вина, а шотландцы – виски», - говорит расстроенный депутат Европейского парламента от Польши Богуслав Соник. Несмотря на все старания и создание коалиции с соседями-прибалтами, Польше не удалось отстоять свое определение водки как крепкого алкогольного напитка, изготовленного исключительно из зерновых, картофеля и сахарной свеклы.


Вопрос, разумеется, далеко не только в приверженности к традиции. В споре с новаторами алкогольного бизнеса на первое место выходят чисто экономические резоны. Сегодня Польша и остальные прибалтийские страны удерживают 83% мирового рынка водок в стоимостном выражении. Если водкой будет позволено называться любому продаваемому в таможенных границах ЕС крепкому алкогольному продукту (хотя бы и изготовленному из кормовых бананов), традиционным экспортерам могут грозить крупные финансовые потери.


«Некоторые страны, которые добивались расширения определения водки, делали это для того, чтобы иметь возможность протолкнуть свою продукцию на рынок ЕС, но не под [более приличествующ им ] видом наливок, настоек или крепких ликеров, а именно как водки. Это имеет большое значение для потребителей, ведь каждый понимает, что такое водка. Решение Европарламента дезориентирует не только потребителей, но и вредит нашим экономическим интересам», - говорит представитель одного из водочных заводов Польши Миколай Новицки.


Депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы водкой мог называться крепкий алкогольный напиток, произведенный из «любого продукта сельскохозяйственного происхождения». Это решение было проведено голосами представителей Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и Великобритании – то есть не входящих в «водочный пояс» государств, в последнее время активно выводящих на рынок новые водочные марки. Варшаву не поддержали даже скандинавские производители, чье флагманские водки «Финляндия» и «Абсолют» приносят им огромную выручку. По мнению польских экспертов, эта видимая непоследовательность на самом деле вполне рациональна – сильные скандинавские марки не боятся конкуренции. Кроме того, излишняя жесткость северных столиц в водочном вопросе могла повредить им по другим переговорным позициям.


«Зерно, картофель и свекла - традиционные продукты, из которых в Польше делают водку ; их выращивают многие фермеры, для нас это важно. Важно для сельского хозяйства в целом, а не для отдельных марок водки. У скандинавов же наоборот. Они имеют настолько сильную позицию на рынке, что не опасаются конкуренции. Я бы на месте польских производителей тоже не опасался. О чем разговор? Разве какая-то виноградная или банановая водка сравнится с нашей польской водкой!? Нужно помнить, что водка напиток не дешевый ; те, кто ее покупает, выбирают качество и вкус, знают, что покупают. Нечего бояться», - говорит представитель отдела продаж предприятия «Полмос» из города Серадзь.


Некоторые производители считают, что расширенное определение водки может даже помочь польской водке, поскольку в результате она будет выгодно отличаться от дешевых продуктов.


XS
SM
MD
LG