Ссылки для упрощенного доступа

Экологическая организация «Гринпис» объявила о начале проекта «Чистая Нева»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шароградский : Экологическая организация «Гринпис» объявила о начале проекта «Чистая Нева». Петербургское отделение "Гринпис" проводит собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий, а также отслеживает аварийные сбросы в Неву неочищенных стоков. И сообщает эту информацию горожанам и городским контрольным структурам. Только что были представлены результаты первого такого независимого исследования. Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Только в черте Петербурга официально существует 375 прямых выпусков сточных вод, не проходящих очистку, и более 1000 выпусков ливневой канализации. Большая их часть находится на притоках Невы, из которых самая грязная - Охта. Городские власти признают существование проблемы, поэтому была разработана программа, в соответствии с которой до 2015 года все сточные воды должны очищаться. Сейчас по официальным данным 15 процентов сточных вод попадают в Неву напрямую, минуя очистные сооружения, хотя руководитель Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов приводит совсем другие цифры, также взятые из официальных документов.



Дмитрий Артамонов : По поводу 15 процентов. К сожалению, эта цифра, которая, действительно, очень часто озвучивалась, она не соответствует действительности. По официальным отчетам за 2006 год - около 40 процентов загрязненных сточных вод сбрасывается в Неву, в Невскую губу и в притоки без очистки.



Татьяна Валович : В "Гринпис" считают, что мониторинг, который проводится государственными органами, недостаточен, а зачастую информация, о проведенных исследованиях не предоставляется.



Дмитрий Артамонов : Мы обратились в Росгидромет, Роспотребнадзор и Комитет Санкт-Петербурга по охране окружающей среды. Все они в каком-то виде занимаются мониторингом по состоянию качества воды. Хотя официально, с точки зрения закона и положений, эта обязанность лежит в первую очередь именно на Росгидромете. Только Комитет Санкт-Петербурга по охране окружающей среды сообщил, что они готовы нас ознакомить с этой информацией. Росгидромет и Роспотребнадзор посчитали, что они не обязаны предоставлять такую информацию, что она является внутренней, и письменно нам в этом отказали.


Каким образом эта информация может быть засекречена, я абсолютно не понимаю. Она не может быть отнесена ни к военной, ни к государственной, ни к коммерческой тайне. Эта информация собирается за счет средств бюджета, то есть за счет наших налогов. Мы в ближайшее время обратимся в прокуратуру по факту отказа предоставления экологической информации, и будем до конца добиваться, чтобы эта информация все-таки была предоставлена.



Татьяна Валович : Для того чтобы горожане обладали реальной информацией о загрязнении Невы, являющейся пока единственным источником питьевой воды для мегаполиса, "Гринпис" решил осуществлять свой проект. В ближайшее время по Неве начнет курсировать специально оборудованная лодка "Гринпис", которая в том числе будет отслеживать и аварийные сбросы, большинство из которых пока остаются безнаказанными. Результаты всех исследований будут публиковаться на специальном интернет-сайте «saveneva.ru», где уже размещены первые данные, рассказал Дмитрий Артамонов.



Дмитрий Артамонов : Мы провели рейд вдоль всей Невы - от Ладожского озера до Финского залива, и зафиксировали стоки загрязненных сточных вод. Всего около 200. Конечно, это не полное количество, потому что, во-первых, мы не заходили во многие притоки, а, во-вторых, в городе большая часть стоков находится под водой, их не так просто обнаружить. Отобрали пробы около Выборгской набережной около одного из стоков для того, чтобы просто хотя бы первоначально оценить уровень загрязнения. Там были обнаружены превышения концентрации по марганцу и меди в десятки раз. Уже в этом году мы отобрали пробы рыбы. Просто купили три образца рыбы у рыбаков, которые ловят прямо в Неве, и купили два образца корюшки. И отправили их на исследование.



Татьяна Валович : А куда вы их отправили? Какая лаборатория?



Дмитрий Артамонов : Одна из наиболее серьезных лабораторий России НПО "Тайфун". Она входит в структуру Росгидромета. Находится под Москвой. В двух из трех рыб, которые мы отбирали, которые обитают постоянно в Неве, превышены нормативы по содержанию мышьяка. Но, честно говоря, нас даже больше беспокоит уровень содержания полихлорированных бифинилов. Это достаточно ядовитые вещества, которые входят в 12 наиболее опасных стойких загрязнителей. И схожесть с диоксинами. По европейским нормативам, к сожалению, вся невская рыба оказалась непригодной к питанию. Если бы она продавалась в любой стране Евросоюза, она была бы изъята из продажи. У нас не было возможности брать пробы на диоксины. Они достаточно дорогостоящие. Поэтому те цифры, которые мы обнаружили, а это превышение где-то на 30 процентов нормативов, они являются даже не полными. На самом деле, ситуация еще хуже. Мы не можем сказать насколько. То, о чем мы можем говорить однозначно на основании тех исследований, то, что не стоит употреблять в пищу рыбу, которая выловлена в городе. Мне сложно говорить о рыбе, которая вылавливается в верхних частях Невы. Возможно, что там она более безопасная.



Татьяна Валович : "Гринпис" призывает всех петербуржцев и жителей Ленинградской области подписать обращение к губернаторам Петербурга и области с требованием обеспечить уже к 2010 году полную очистку всех сточных вод, организовать полноценный экологический контроль и прекратить транспортировку нефти по Неве.




XS
SM
MD
LG