Ссылки для упрощенного доступа

Абитуриенты чаще выбирают специальности юристов, финансистов и экономистов


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Андрей Шароградский : В этом году в России школу заканчивают около миллиона человек. В эти выходные прозвучали последние звонки. Впереди выпускные балы и вступительные экзамены. Уже сейчас, будущие абитуриенты строят планы на будущее. По словам аналитиков, сегодня все реже выпускники выбирают некогда престижные профессии - учителя и врача, чаще востребованы специальности юристов, финансистов и экономистов. По мнению профессора МГУ Александра Асмолова нынешним абитуриентам свойственно стремление к утилитарному успеху. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: По мнению научного руководителя Института развития образования Евгения Сабурова, интересы и характеры выпускников сегодняшнего дня, как и абитуриентов прошлых лет мало чем отличаются. Жители крупных городов более амбициозные и целеустремленные. Однако как в мегаполисах, так и на периферии, желание получить высшее образование сегодня у школьников выпускных классов гораздо выше, чем прежде. В некоторой степени, эта настроенность на успех может закончится крахом, говорит Евгений Сабуров.



Евгений Сабуров: Им так внушили, что успех - это чрезвычайно редкая вещь, надо стремиться, надо бежать вперед, надо брать всяческие высоты. Поскольку не у всех этот успех получится, то мы опять получим общество неудачников с неприятными вещами в нашей стране: пьянство и что-то в этом роде. Здесь не учат, что так называемая, в советской терминологии, мещанская жизнь - иметь свою семью, воспитывать детей, радоваться жизни, заниматься своим огородом - это хорошо. Их учат, что это плохо. Вот это очень печально, это тревожное явление.



Ольга Вахоничева: Давать оценочные характеристики нынешней молодежи - дело неблагодарное, уверен бывший министр образования, профессор МГУ Александр Асмолов. Однако он не отрицает, что нынешним выпускникам свойственен прагматизм.



Александр Асмолов : Прежде всего, когда мы говорим о современной генерации молодежи, мы должны четко знать одну простую вещь, которая относится к разным генерациям. Их никогда не надо причесывать под одну гребенку. Они разные. У них разные установки, разные ценностные ориентации, разные модели успеха в жизни. Но при всех различиях, по данным социологических и социально-психологических исследований, начинает преобладать (я не берусь это оценивать, но факт остается фактом) прагматическая установка. Они нацелены очень часто на прагматический успех. И выбор профессии, выбор вуза, так или иначе, диктуется тем, насколько после этого вуза будет обеспечен этот прагматический успех. Вот одна из ведущих линий, которые показывает данный опрос.



Ольга Вахоничева: Последний опрос, проведенный социологами Левада-центра, показал, что респонденты в возрасте до 18 лет предпочитают экономическое или юридическое образование, так ответили 24 процента опрошенных. На вопрос - кем бы вы хотели видеть своих будущих детей или внуков? - нынешние абитуриенты отвечали так, рассказывает социолог Левада-центра Ирина Палилова.



Ирина Палилова: Еще 20 процентов желают для своих детей и внуков профессию программиста, специалиста в области высоких технологий. 18 процентов хотели бы видеть своих детей и внуков врачами, столько же - предпринимателями и бизнесменами. 13 процентов желают для своих потомков профессию директора банка, а 14 видят в них квалифицированных рабочих. 12 процентов желают видеть своих детей и внуков инженерами, 9 процентов - военными.



Ольга Вахоничева: Остальные профессии еще менее востребованы. К примеру, только 7 процентов опрошенных хотели бы видеть своих детей учеными, преподавателями вузов, спортсменами, владельцами магазинов. Не в почете сегодня и творческие профессии, артисты, музыканты, художники, писатели и журналисты. Продолжает Ирина Палилова.



Ирина Палилова: Еще меньше - 6 процентов - политиком или министром. А социологом, политологом, маркетологом или рекламщиком - вовсе 5 процентов. Школьным учителем - всего 4 процента. 2 процента - фермером. И 1 процент - священником. Вот такие мы получили результаты опроса, который в действительности не очень отличается от результатов опроса, полученного в 2006 году, где так или иначе пересекались приоритеты в выборе профессии для своих детей или внуков.



Ольга Вахоничева: Профессор Сабуров, считает, что в век компьютерных технологий, выпускники школ чаще стремятся чаще получить гуманитарное образование.



Евгений Сабуров: Очень большая тяга к гуманитарным профессиям, поскольку они совершенно справедливо считают, что мир информатизационный такой, надо уметь контактировать с людьми, надо уметь работать с информацией, и это самое главное. Поэтому пользуются популярностью различные гуманитарные специальности, технические специальности значительно меньше, чем это было в прошлое десятилетие. Кто-то из них рвется в политику, кто-то хочет быть мыслителем, ученым, кто-то хочет быть бизнесменом и иметь успехи на этом поприще. А так особых сдвигов нет. Также неприспособленны к жизни, так же не умеют приложить знания свои к конкретным задачам, которые будут стоять перед ними, в общем, все так же, как и было.



Ольга Вахоничева: С этой точкой зрения согласен и профессор Александр Асмолов. По его мнению, современная школа не учит детей социально адаптироваться в будущей жизни.



Александр Асмолов : Молодежь, так или иначе, сегодня все равно испытывает уникальные проблемы в том, что называется социальная компетентность. У нее нет достаточных социальных действий и качеств личности, которые обеспечивали бы успешную коммуникацию, успешное общение. К сожалению, она не всегда с большой эффективностью работает в команде. Вот эти моменты, увы, слабо дает современная общеобразовательная школа. Она по-прежнему остается поурочной системой, школой, дающей знания, но не дающая социальной компетентности. И это один из серьезных рисков, с которым мы сегодня имеем дело.



Ольга Вахоничева: Профессор МГУ Александр Асмолов советует будущим студентам отказаться от стремления искать во всем выгодную, вещественную пользу, иначе будет трудно достичь успеха.



Александр Асмолов : Очень трудно дать совет на всю Россию или, как говорили, за всю Одессу. Но есть одно простое правило - если люди будут нацелены только на прагматику, только на утилитарный успех, только на эгоизм в своей жизни, рано или поздно пробьет час, когда эта установка обернется проигрышем. Они должны выбирать профессии, в которой, прежде всего, станут не только талантливыми и способными инженерами, способными журналистами, способными психологами, они должны выбирать профессии, в которой они могут найти и реализовать себя как личности. Жизненный путь каждого человека - это история отклоненных альтернатив. И пусть они найдут те пути, в которых будет светиться радость и понимание самих себя, без которого нет понимания других людей.



Ольга Вахоничева: Говорил профессор МГУ Александр Асмолов.




XS
SM
MD
LG