Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В южном Ливане погибли испанские военнослужащие из состава миротворческих сил ООН


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский : В южном Ливане в воскресенье в результате теракта погибли шесть испанских военнослужащих из состава миротворческих сил ООН. Двое получили ранения. Испанское правительство подчеркивает, что, несмотря на это нападение, оно не намерено выводить войска из Ливана. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Боевая машина пехоты, весом в пять тонн, была отброшена взрывом на 15 метров. Взрывное устройство большой мощности, судя по всему, находилось в припаркованном у дороги автомобиле Рено, и было приведено в действие с помощью дистанционного управления. Испанские спецслужбы полагают, что за терактом стоит близкая к "Аль-Каиде" палестинская группировка «Фатх-аль-Ислам», которая на днях выступила с угрозами в адрес миротворцев ООН в Ливане. Министр обороны Испании Хосе Антонио Алонсо вылетел в Ливан, чтобы лично руководить репатриацией тел погибших. До этого он сделал заявление в Мадриде:



Хосе Антонио Алонсо : Речь идет о взрыве автомобиля, начиненного взрывчаткой. Без всякого сомнения, это умышленный террористический акт против наших сил.



Виктор Черецкий : Инцидент произошел возле южно-ливанского селения Хиям в 7 километрах от границы с Израилем. Погибшие военнослужащие принадлежали к парашютной бригаде БРИПАК. Трое из погибших - колумбийцы, служившие в испанской армии по контракту. Всего в Ливане расквартировано тысяча сто испанских военнослужащих. Несмотря на потери, Испания не намерена выводить своих военных из Ливана. Министр Хосе Антонио Алонсо:



Хосе Антонио. Алонсо : Я хочу отметить важность задач, которые выполняют наши военные в Ливане в рамках миссии ООН. Испания по-прежнему будет поддерживать эту миссию. Напомню, что ее цель - обеспечить мир и стабильность на Ближнем Востоке, в регионе, который явился объектом военных действий летом прошлого года. Ликвидировать последствия этого конфликта удается с помощью сил ООН, в том числе деятельности наших военных.



Виктор Черецкий : Гибель испанских военных вызвала соболезнование многих стран мира. От имени Соединенных Штатов к испанцам обратился посол США в Мадриде Эдуардо Агирре:



Эдуардо Агирре : Мы в Соединенных Штатах высоко ценим и восхищаемся ролью Испании на Ближнем Востоке в попытках сохранить мир в столь сложном регионе. Мы благодарный Испании за этот вклад в общее дело и разделяем ее горе в связи с гибелью военных.



Виктор Черецкий : С нынешними потерями число испанских военнослужащих, погибших в последние годы в миротворческих миссиях ООН, составило 134 человека.





XS
SM
MD
LG