Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Родители призывников не знают, что могут легко выиграть суд»


Правозащитники с сожалением отмечают, что до судов дело доходит уже после призыва в армию

Правозащитники с сожалением отмечают, что до судов дело доходит уже после призыва в армию

На этой неделе заканчивается отправка последних новобранцев весеннего призыва на срочную службу в российскую армию. В большинстве своем это выпускники различных учебных заведений. По традиции правозащитники фиксируют по всей стране многочисленные факты нарушений прав учащихся во время призывных компаний. Родителям выпускников советуют в случае нарушения закона обращаться в суд.


Организация «Общественная инициатива "Гражданин и армия"» в течение всего призыва проводила мониторинг в 21 регионе России. Правозащитники фиксировали факты нарушения прав новобранцев. По словам координатора организации Сергея Кривенко, нарушения при призыве на срочную службу можно разделить на три категории.


Наиболее часто встречающееся нарушение – призыв фактически нездоровых граждан. Призывнику присваивается категория годности, не соответствующая реальной ситуации со здоровьем и не предоставляется время для проведения более тщательного медицинского обследования. На втором месте – нарушения прав учащегося. В этом случае призывнику не дают закончить среднее или средне-специальное учебное заведение. Третий тип нарушений связан с дезинформацией призывников. Сотрудники военкоматов, например, заявляют, что существовавшие ранее отсрочки уже не действуют, хотя закон, который действительно был принят Государственной думой, вступает в силу только 1 января 2008 года. То же самое касается продления призыва до середины июня.


С 2008 года новобранцев будут отправлять служить сразу после завершения обучения в школе, если они достигли призывного возраста. Более того, на 15 дней увеличены сроки призыва, то есть на законных основаниях будут отправлять новобранцев в армию сразу после школьных экзаменов. По словам руководителя программы «Судебная защита» Общественной инициативы «Гражданин и армия» Максима Бурмицкого, пока еще есть возможность через суд добиться справедливости, то есть обжаловать решение военных комиссариатов.


«В соответствии с пунктом 7 Положения о призыве, утвержденного постановлением правительства в ноябре прошлого года, вызову на призывные мероприятия подлежат только те граждане, которые не имеют на данный момент отсрочки от призыва, - напоминает г-н Бурмицкий. - То, что мы сейчас наблюдаем в Москве и Московской области, как и по всей стране, фактически является прямым нарушением, так как на медицинское освидетельствование гражданин может быть приглашен только в двух случаях: в случае призыва на срочную службу в армии либо если он при постановке на воинский учет получил категорию «Д», то есть не годен к прохождению воинской службы. Такого гражданина могут вызвать на медицинское освидетельствование, но это мероприятие уже воинского учета. Таким образом, медицинское освидетельствование граждан, которые на весну этого года имели отсрочку, было проведено незаконно. Соответственно, все решения о призыве этих граждан юридически ничтожны».


Помимо увеличения срока призыва, отменяются отсрочки от службы в вооруженных силах. Наиболее ощутима отмена отсрочек отцам детей в возрасте до 3 лет. Говорит председатель межрегионального движения "Солдатских матерей" Татьяна Кузнецова: «Задача военкоматов – призвать как можно больше парней любыми способами. Но при этом я хочу отметить, что родители призывников не просто не знают закон, но и не хотят его знать, то есть они сами участвуют в беззаконии, помогая нарушать закон. Они об этом узнают почему-то только после того, как уже все свершилось. Только после того, как мальчик оказался в частях, они начинают понимать, что что-то случилось незаконное. Это очень печально и очень странно, особенно, в Москве, где большое информационное поле, все ребята переписываются, все знают, как это происходит. Практически 80 процентов призывников сами попадают в эти ловушки, добровольно идут в военкоматы и получают то, что получают. Вот это очень обидно».


Правозащитники уверяют родителей призывников, чьи права были нарушены, что при обращении в суд дело будет обязательно выиграно. «Фактически судебная защита эффективна на 100 процентов, - говорит Максим Бурмицкий. - Имеются отдельные случаи проигрышей дел в судах первой инстанции, но, как правило, уже кассационная инстанция это дело возвращает на новое рассмотрение. И новое рассмотрение уже заканчивается в пользу призывника. На самом деле процедура таким образом прописана, что призывной комиссии соблюсти ее очень проблематично, не нарушив закон. Они это не привыкли делать, особенно сотрудники военкоматов. Они даже и не пытаются это делать. Естественно, что в данном случае суды восстанавливают эту законность своими решениями».


XS
SM
MD
LG