Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси предлагает Москве новую схему урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Во время саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества предполагается много двусторонних встреч. По прибытии в Стамбул сегодня руководители министерств иностранных дел России и Грузии Сергей Лавров и Гела Бежуашвили опровергли информацию о том, что собираются обсудить некое подобие сделки по Южной Осетии, о которой сегодня утром написали некоторые средства массовой информации. Согласно этой версии Тбилиси взамен на уступки с грузинской стороны предложит Москве прекратить все контакты с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты и вести диалог с главой временной администрации Цхинвальского региона Дмитрием Санакоевым. Так или иначе, нашему корреспонденту в Грузии удалось получить подтверждение информации, что такой план действительно существует, что не означает, однако, что он станет пока предметом публичного обсуждения. Об этой теме мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : После июньской встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили грузинские политики и эксперты вновь заговорили о положительных подвижках в процессе грузино-осетинского урегулирования. Некоторые тбилисские газеты даже утверждают, что официальная Москва согласилась на сдачу своих позиций в Цхинвальском регионе. Российские политики подобные заявления не комментируют. Нашему корреспонденту в Грузии Георгию Кобаладзе стало известно, что новый план урегулирования ситуации в Южной Осетии в Тбилиси всё же существует.



Георгий Кобаладзе : По данным из источников в государственной канцелярии Грузии, суть плана состоит в том, что Тбилиси предлагает Москве и Цхинвали широкую автономию Южной Осетии в составе Грузии. Имеется в виду подписание по сути федеративного договора «о разграничении полномочий между центром и регионом» и подписание договора о бессрочном пребывании российских миротворцев в зоне конфликта. Но главным условием является отказ Москвы от поддержки нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и признание «альтернативного президента» самопровозглашённой республики Дмитрия Санакоева. Со своей стороны Грузия даст согласие на вступление России в ВТО и снимет требование о легализации контрольно-пропускных пунктов на югоосетинском и абхазском участках российско-грузинской границы.



Олег Кусов : Без Эдуарда Кокойты и его структур урегулировать ситуацию в Южной Осетии нельзя, убеждён российский политолог Сергей Маркедонов.



Сергей Македонов : Наверное, президенту Кокойты свойственны какие-то деструктивные действия и заявления. Наверное, и у него не все в порядке с логикой, но очевидно, что без этой стороны, которая имеет ресурс популярности, которая имеет определенные симпатии, путь к миру невозможен. Но если, конечно, мы понимаем под мирами именно мир, а не простое восстановление территориальной целостности Грузии.



Олег Кусов : Сергей Маркедонов считает, что грузинские власти не берут в расчёт мнение осетинского населения региона.



Сергей Маркедонов : Эта схема могла бы быть рассмотрена как логичная и интересная, за исключением одного «но». Один субъект здесь совершенно не учитывается – это тот народ, то население, которое проживает не в альтернативной, а в реальной Южной Осетии. Ни для кого не секрет, что альтернативная Южная Осетия не в осетинских селах находится, а в селе Курта, в грузинском селе, которое местное население называет злым, потому что очень многие грузины, которые там проживают, принимали участие и в эксцессах по отношению к осетинскому населению в начале 90-х годов (назовем это так политкорректно), и в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта. Народ Южной Осетии здесь не учитывается. Люди, которые живут на Кавказе, предлагают какие-то схемы для Кавказа, должны учитывать, в том числе, и традиции. Надо, прежде всего, понимать и учитывать то население и его интересы, которое проживает в Южной Осетии, или в Абхазии, или в Карабахе, или в любой «горячей» точке.


Мне кажется, мы слишком увлекаемся статусными моментами. Вот руководства Грузии много говорит о том, что оно прозападное, оно учитывает западные стандарты. Так вот, главный западный стандарт – это не статус Южной Осетии, а то, как люди там будут жить, как они будут учиться, каковы будут их права: права граждан, права человека, гуманитарные права. Вот вопросы, которые нужно решать.



Олег Кусов : Дмитрий Санакоев пользуется доверием осетинского население, убеждён редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.



Паата Вешапидзе : Санакоев – представитель элиты никак не меньше чем Кокойты. Он и воевал и награды имеет. Он один из тех, кто составлял эту элиту. Так что, его поддерживают и осетины, и грузины.



Олег Кусов : Главный эксперт Фонда исследования стратегии и межнациональных отношений Грузии Арчил Гегешидзе считает, что реализация новых миротворческих идей официального Тбилиси зависит от многих факторов.



Арчил Гегешидзе : Сама эта идея нуждается в легализации, поддержке со стороны мирового сообщества и, конечно, со стороны местного населения, чтобы эта идея стала популярной. С одной стороны, проекты, которые осуществляются сейчас на месте, достигаются поддержкой большей части местного населения. А на внешнем фронте, ставится цель как-то легализировать этот процесс. Начались признания международными институтами Санакоева и саму эту идею, эту модель урегулирования конфликта. Но опять же без российской поддержки никакая модель не сработает.



Олег Кусов : Говорил Арчил Гегешидзе.


В эти дни глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев находится в Брюсселе. Он приглашён для выступления на заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия – Евросоюз. Это первый приезд представителя Южной Осетии на европейское мероприятие подобного уровня.



XS
SM
MD
LG