Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергоресурсы не должны быть средством политического давления


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.



Андрей Шарый : Лидеры стран Юго-Восточной Европы обсуждают российскую инициативу создания “электроэнергетического кольца”, в котором должны объединиться все государства этого региона при непосредственном участии Москвы. Политики говорят о том, что э нергоресурсы не должны быть средством политического давления . В Москве могут считать по-другому. В Болгарии, например, обращают внимание на следующие аспекты проблемы. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Софии Татьяны Ваксберг.



Татьяна Ваксберг: По мнению Явора Дачкова, главного редактора правой газеты “Гласове”, российский президент впервые говорил не просто о российских интересах на Балканах, а о необходимости в срочной реализации этих проектов.



Явор Дачков: Президент Путин, в сущности, призвал балканских лидеров поспешить и дать скорее ход российским энергетическим проектам в нашем регионе. Конкретно для Болгарии эти слова Путина можно отнести к судьбе договора Бургас-Александруполис. Хотя договор был подписан уже несколько месяцев тому назад, болгарский парламент все еще его не ратифицировал. Правая оппозиция очень энергично противостоит ратификации, считая, что строительство этой трубы еще больше усугубит энергетическую зависимость Болгарии от России. Правые, конечно, не могут предотвратить ратификацию, но, кажется, что они не так одиноки в своей позиции.


Хотя другие фракции вслух не высказывают своего негативного отношения, каким-то образом парламент никак не успевает дойти до голосования – то в зале нет кворума, то появляются какие-то более неотложные темы для обсуждения и так далее. Сейчас впервые об этом заговорил и российский президент. Это, конечно, слишком локальная интерпретация всего выступления Путина в Загребе, и, конечно, его послание было гораздо шире. Он практически снова сказал Европе - осторожно, мы уже здесь и наше влияние растет.



Татьяна Ваксберг: Российский президент также выразил надежду, что до конца этого года Болгария подпишет договор с компанией «Атомсройэкспорт» на строительство новой атомной электростанции в городе Белене. Этот российский проект значительно отличается от всех остальных энергетических проектов в Болгарии, так как он затрагивает не только вопрос о влиянии России в этой стране. Болгарам не совсем понятно, почему их маленькой и не очень богатой стране необходима вторая АЭС, если существующая АЭС в Козлодуе итак обеспечивает потребности в электричестве. Говорит Явор Дачков:



Явор Дачков: Болгарии не нужна дополнительная электроэнергия. У Болгарии, может быть, и существуют энергетические проблемы, но к их числу не относится нехватка электричества. Я лично считаю, что и в этом случае речь идет об очередном огромном проекте, на волне которого Россия приобретет не только экономическое, но и политическое влияние в Болгарии. Этому, конечно, значительно способствует наш президент-социалист, который регистрировал рекордное количество встреч со своим российским коллегой. Путин и Пырванов встречались, если я не ошибаюсь, раз десять. Ни с одним другим президентом наш президент Пырванов не встречался так много раз.



XS
SM
MD
LG