Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Совета Россия-НАТО продолжают оставаться сложными


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Никита Татарский: Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер встретится сегодня с президентом России Владимиром Путиным, а накануне в Петербурге он принял участие в выездной сессии Совета Россия-НАТО, в рамках которой состоялись его дебаты с представителем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.



Татьяна Валович: В этом году отмечается десятилетний юбилей подписания Основополагающего акта об отношениях Россия-НАТО и пятая годовщина создания Совета Россия-НАТО. К этим датам и приурочен визит генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера. Насколько плодотворно сотрудничество России и Североатлантического альянса, обсуждали вчера и в рамках выездной сессии Совета Россия-НАТО, и на политологической конференции «Современные риски и угрозы безопасности», прошедшей в Константиновском дворце в Стрельне, и во время дебатов, прошедших в одном из отелей Петербурга, между генеральным секретарем НАТО и председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым.


Несмотря на заявления обеих сторон, что Россия и НАТО нуждаются в плодотворном сотрудничестве при существующих разногласиях в некоторых вопросах, прошедшие дебаты показали, что каждый из участников остался при своем мнении, обозначив тупиковую ситуацию в отношениях. Об этом сказал Сергей Миронов, подводя итоги дебатов.



Сергей Миронов: Мы уверены, что альтернативы переговорам и нахождению консенсуса по всем сложным проблемам в Европе и в мире нет. Но мы видим, что, к сожалению, нас часто слушают, но не слышат.



Татьяна Валович: Политолог Дмитрий Травин также считает, что на сегодняшний день отношения России и НАТО - тупиковые.



Дмитрий Травин: Во-первых, это связано с тем, что НАТО, как организация, фактически не имеет никакого значения. Есть отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки, но отношений между Россией и НАТО быть не может, им нечего решать. И все программы по сотрудничеству России и НАТО - это некая бюрократическая имитация деятельности, возможно, кормушка для каких-то людей, которые к этому присосались.


Вторая причина, по которой у нас сегодня ситуация тупиковая, связана с тем, что между Россией и Соединенными Штатами наметилась острая конфронтация, и пока что здесь никаких позитивных сдвигов нет. Предложение России по альтернативному размещению объектов ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии американцами принято не было и, похоже, что ближайшие переговоры между Путиным и Бушем в Техасе тоже дело с мертвой точки не сдвинут.



Татьяна Валович: Сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер намерен обсудить с Владимиром Путиным вопросы размещения элементов американской ПРО в Европе, а также ситуацию вокруг ДОВСЕ - Договора об обычных вооруженных силах в Европе.


XS
SM
MD
LG