Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЦДХ открылась персональная выставка Олега Кулика


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В Москве в Центральном доме художника открылась персональная выставка одного из самых эпатажных современных российских художников Олега Кулика. Самое большое по величине экспозиционное пространство российской столицы полностью отдано под этот проект.



Лиля Пальвелева: Все затемненное выставочное пространство, не только стены, но даже пол ЦДХ, завернуты в серый полиэтилен. В этих шуршащих залах произведениям Кулика (а он - приверженец больших форм) вольготно. Созданию экспозиции художник уделяет не меньше внимания, чем своим вещам. Автор поясняет...



Олег Кулик: Мы находимся как бы в утробе такой, но здесь все пронизано метафорами, какими-то аллюзиями, которые имеют отношение и к высоким устремлениям, и к низким, и к скрытым, и к явным, и к подсознательным. И выражаемы они не только в том, что вы видите глазами, но и то, что вы чувствуете, то, что вы слышите.



Лиля Пальвелева: А слышит посетитель выставки немало странных звуков - утробных вздохов, к примеру, там, где гигантский стеклянный бык осеменяет корову, внутри которой - целый микрокосм, состоящий из грунта, циркулирующей внутри скульптуры настоящей воды и произрастающих там живых растений.


Почти весь третий этаж отдан проектам, прославившим Олега Кулика более всего. В 90-е годы он, полностью обнаженный, в ошейнике и на цепи не раз изображал собаку. Впрочем, сам исполнитель этого брутального перформанса слово «изображал» никогда не употребляет. Он говорит - "как я был собакой". За что, заметим, поплатился заключением в цюрихскую тюрьму.


Все эти события зафиксированы на видео, и узкий отсек, плотно заставленный проволочными звериными клетками, внутри которых - по монитору, встречает нас лаем и воем. Этим занятиям художник отдается со всей страстью. Впрочем, скалится и лакает из миски он не менее убедительно. К собакам, равно как и к другому зверью, которого немало в работах Кулика, он относится с нежностью, а человеку пытается напомнить, что тот - тоже часть живой природы.



Олег Кулик: Меня интересуют разные формы проявления жизни и любовь - это очень важная тема, которую мы как-то всегда не поднимаем, как-то всегда обходим. И, находясь в залах ЦДХ, вы находитесь на территории любви, но, которая выражается в образе художественном, которая формулируется, как жизненный процесс, который ты документируешь, наблюдаешь, фиксируешь.



Лиля Пальвелева: Кому-то изобразительный язык Кулика может показаться слишком жестким, порой натуралистичным даже, однако, немало и тех, кто с восторгом принимает его находки.


XS
SM
MD
LG