Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле усомнились в искренности Москвы, говорящей об энергобезопасности


Турки охраняли дорогого гостя как могли, и сохранили в целости

Турки охраняли дорогого гостя как могли, и сохранили в целости

«Черноморский регион обладает возрастающим потенциалом в области энергоресурсов, и является важнейшим транзитным коридором для нефти и газа, идущих в ЕС». Об этом говорится в декларации, принятой в Стамбуле на 15-ом саммите Организации черноморского экономического сотрудничества, который завершился накануне.


В работе ОЧЭС приняли участие главы государств и правительств 12 стран, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка. Российскую делегацию представлял Владимир Путин.


На первых полосах местных газет фотографии российского президента Владимира Путина и премьер- министра Турции Реджепа Эрдогана. «Причерноморье на протяжении многих веков оставалось зоной жизненных интересов обеих государств, - отмечают турецкие таблоиды. - Еще лет 30 назад невозможно было представить, что лидеры когда-то враждующих стран будут обсуждать экономические вопросы за чашкой турецкого чая».


С тем, что черноморский регион играет все более важную роль для транспортировки энергоресурсов, согласен турецкий экономист и политолог Фатих Арслан: «Мы поддерживаем российский проект создания единого энергетического кольца, которое позволит объединить энергосистемы европейских стран в Черноморском регионе. По утверждению российского президента, каждая страна будет иметь свободный доступ к энергоресурсам. Однако в Турции сомневаются в искренности подобных заявлений и уверяют, что такие высказывания продиктованы желанием взять под свой контроль транспортировку энергоносителей».


Чтобы снизить угрозу использования энергоресурсов, как инструмента внешнего влияния, Украина - участница саммита - призвала выработать общие принципы энергополитики. «Страны Черноморского региона обладают значительными запасами нефти, - заявил возглавивший украинскую делегацию президент страны Виктор Ющенко, - Украина выступает за прозрачность и равный доступ к энергетическим ресурсам».


Участники саммита, который проходил в отеле «Чираган» на живописном берегу Босфора, обсудили также ряд крупных экономических проектов. Речь шла о строительстве кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря протяженностью более семи тысяч километров, возобновлении пассажирского и паромного сообщения между черноморскими портами и создании зоны свободной торговли в бассейне Черного моря.


В итоговой декларации участники саммита заявили о намерении превратить Черноморский регион в составную часть стабильной и процветающей Европы. Премьер-министр председательствующей в организации Турции Реджеп Эрдоган сказал по окончании саммита: «Стамбульский саммит станет "поворотным" в деятельности организации Черноморского экономического сотрудничества, которая должна стать одной из самых влиятельных в Европе. Наконец-то мы приступили к реализации практических проектов».


Турецкие СМИ, однако, поставили под сомнение столь амбициозные планы о строительстве совместного будущего. Помешают политические и этнические разногласия. Например, возглавивший армянскую делегацию министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил турецким журналистам, что для развития экономических и торговых отношений между Арменией и Турцией, Анкаре для начала следует открыть границу с Арменией и признать факт геноцида армян.


XS
SM
MD
LG