Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большой шлем» успешно размножается


Волейбольная глобализация в действии – от Кабула до Парижа

Волейбольная глобализация в действии – от Кабула до Парижа

Еще несколько лет назад при упоминании словосочетания «Большой шлем» на ум приходили красочные картинки с кортов Франции, Англии, Австралии и США, прелестные теннисистки и пафосная публика на трибунах. Но пример оказался заразительным, и теперь турниры «Большого шлема» появляются, как грибы после дождя, в самых неожиданных видах спорта, например, в шахматах. Не остался в стороне и мировой волейбол, который возглавляет экспансивный мексиканец Рубен Акоста. Он поставил мировой рекорд, приняв в международную федерацию волейбола 215 членов, что дало повод злым языкам острить, дескать, для обретения статуса члена ФИВБ достаточно быть владельцем кусочка песчаного пляжа. Если опустить сарказм, то высказывание по сути верное, ибо массовость была достигнута за счет пляжного волейбола.

Данный вид спорта давно уже перестал быть забавой праздных отпускников. Во-первых, это олимпийский вид спорта, и этим все сказано. Во-вторых, пляжный волейбол чрезвычайно телегеничен, что вызывает интерес телевизионных каналов. А это, в свою очередь, дает возможность зарабатывать на продаже прав на трансляции. В итоге занятия пляжным волейболом для спортсменов превращаются не просто в защиту спортивной чести своих стран, но и довольно существенный заработок. Конечно же, им далеко до игроков в гольф, футболистов или баскетболистов, но, тем не менее, суммы, которые они могут заработать, весьма существенны. Так, за победу на этапе американского AVP -тура команда получает 20 тыс. долларов. На этапах «Большого шлема» вознаграждение за то же самое достижение составляет 32 тыс. долларов, а за победу в турнире в целом пара – победитель получит 43 тыс. долларов. Кроме того, на этих соревнованиях за один и тот же результат команды получают ровно на треть больше баллов, идущих в олимпийскую квалификацию, чем на любых других. Так, победа стоит 800 очков против 600, а серебро – 720 вместо 540 и т. д.

На российских спортсменов возлагались большие надежды в преддверии начавшегося несколько дней назад парижского этапа «Большого шлема». Речь идет, конечно же, о лучшей российской паре Дмитрий Барсук – Игорь Колодинский. Вице-президент российской федерации волейбола Геннадий Шипулин даже определил для них задачу-максимум: олимпийское золото Пекина. Надо сказать, что надежды не беспочвенные, ибо пара очень талантливая и сильная. Однако в Париже ребятам не повезло. Они были остановлены в первом раунде плей-офф грузинской парой «бразильского разлива». Ренато Гомеш и Жорже Тейшейро выступают за Грузию под псевдонимами Георг и Гия ( Georgia ).
Заметим, что сильнейшая «грузинская» женская пара Кристина Сантана и Андресса Мартинс да Чагас взяли псевдонимы Сака и Ртвело ( Sakartvelo – по-грузински «Грузия»).

Так что под мудрым руководством своего президента ФИВБ по части развития процесса глобализации оказалась впереди планеты всей.


XS
SM
MD
LG