Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путина". Кино не про смерть, а про жизнь


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: За последние три дня в основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля показано 8 фильмов, в том числе два российских. Моя коллега, культурный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева предлагает обратить внимание на фильм Валерия Огородникова "Путина" и на немецкую ленту "Мой фюрер".



Марина Тимашева: Итак, за последние три конкурсных дня мы видели очередной анамнест психического заболевания, нет, двух заболеваний, потому что врач сам морфинист, а лечит шизофрению, называется "Опиум", представлен Венгрией. Некстати вспоминается куда более содержательное произведение, а именно "Морфий" Михаила Булгакова. Его имя приходило в голову и в связи со следующей лентой конкурса - французской картиной "Мольер", но и она только по касательной прошлась по теме кабалы святош, то есть отношениям художника и власти. Впрочем, это историко-костюмный, остроумный фильм, в котором персонажи пьес Мольера вторгаются в его жизнь, такой влюбленный Мольер после влюбленного Шекспира.


И, наконец, третья картина - "Мой фюрер" Дани Леви, трагифарс, наследующий карьере Артура Уи великому диктатору, в некотором смысле Мефисто. Еврейский актер обучает фюрера азам своей профессии. Фюрер в очередной раз выставлен на посмешище, но история умная и очень необычно снятая.


Кажется, что отборщики группируют фильмы тематически, вот один день, скажем, про знаменитых людей - Мольер или Гитлер, а другой день - про преступников. Тут вялая, со смутным религиозным подтекстом лента "Перемена участи", за ней многим понравившаяся датская лента "Временное освобождение". Подробно, чуть ли не в режиме реального времени, рассказана история одного дня из жизни заключенного, отпущенного из тюрьмы в сопровождении полицейского.


Дальше в соревнование вступили российские ленты. Одна называется "Путешествие с домашними животными", ее сняла Вера Сторожева. Это медленная, с огромными, ненасыщенными паузами история бывшей детдомовки, нашедшей истинное призвание в материнстве. Второй российский участник - это фильм "Путина", он снят Валерием Огородниковым, режиссер умер год тому назад. Картину удалось спасти благодаря усилиям Владимира Раслова и Владилена Арсеньева.



Владимир Раслов: Это картина о вере. Ясно и прост. Шекспир, русские страсти, вот они - Макбеты, Лиры, Ромео и Джульетта, они здесь, на этом острове. В простой форме о чем-то очень важном говорится и дается это, бесспорно, замечательными актерскими работами.



Марина Тимашева: Замечательные актеры - это Петр Семак, Эра Зиганшина и особенно следует отметить дебютную роль Анны Ильющенко.


Надо полагать, что картину "Путина" критики станут сравнивать с "Эйфорией" Ивана Вырыпаева и напишут, что там действие происходит на юге, а тут на севере. Разница гораздо существеннее: фильм Ивана Вырыпаева заканчивается гибелью главных героев, лодку с их телами уносит река, в картине Валерия Огородникова в лодке народится ребенок и его плач разнесется над островом, маленькой моделью большого мира. Умирающий человек снял кино не про смерть, а про жизнь.


XS
SM
MD
LG