Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Всемирный банк получил нового лидера. Российское оружие в Венесуэле беспокоит ее соседей, близких и далеких. Самый нелепый судебный процесс в истории страны быстро закончился в Вашингтоне




Юрий Жигалкин: Всемирный банк получил нового лидера. Российское оружие в Венесуэле беспокоит ее соседей, близких и далеких. Самый нелепый судебный процесс в истории страны быстро закончился в Вашингтоне. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник Всемирный банк официально получил нового лидера. Роберт Зеллик, бывший торговый представитель США, был утвержден главой одной из самых заметных глобальных организаций, которая была недавно сотрясена неприятной историей, в результате которой был вынужден уйти в отставку с поста директора Всемирного банка Пол Вулфовиц, прежде ближайший помощник президента Буша. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Роберт Зеллик, юрист по образованию, являлся безальтернативным кандидатом на пост главы Всемирного банка. На рассмотрение Совета директоров банка Зеллика представил в мае президент Буш. Это произошло после того, как Пол Вулфовиц подал в отставку после того, как его обвинили в содействии в увеличении зарплаты его подруги. Сам Зеллик полтора года работал заместителем госсекретаря в администрации Буша, а до этого - торговым представителем США. В последний год он входил в число управляющих инвестиционной фирмой "Голдман Сакс".


Сможет ли Роберт Зеллик стать фигурой, способной возглавить организацию после беспрецедентного в истории банка шумного выяснения отношений в его верхушке? С таким вопросом я обратился к аналитику международной группы анализа политических рисков «Евразия» - Сето Багдояну.



Сето Багдоян: Во Всемирном банке первая реакция на избрание Зеллика была осторожной: звучали и оптимистичные оценки, и скепсис. Конечно, прежде всего, от него ждут, что он предложит новые подходы в деятельности банка, поможет ему прийти в себя после явно непопулярного у бюрократии Вулфовица.


Главная внешняя проблема, стоящая сейчас перед Зелликом - сохранить Всемирный банк как организацию, высоко компетентную в насущных проблемах международного развития. Основная внутренняя проблема - восстановить здоровую моральную атмосферу в стенах банка, заново отрегулировать его систему управления, укрепить доверительные отношения в коллективе после потрясений, которыми сопровождалось двухлетнее правление Вулфовица.



Аллан Давыдов: Как вы считаете, можно ли сказать, что Зеллик в качестве главы Всемирного банка будет утверждать представления Белого дома о том, как должна работать эта организация?



Сето Багдоян: Конечно, приход Зеллика во Всемирный банк не изменил традиции, в соответствии с которой главой этого банка становится назначенец Белого дома. Но не надо забывать, что деятельность банка - это во многом результат консенсуса среди стран-членов совета управляющих. У Вулфовица были свои представления о том, чем должен заниматься Всемирный банк, видимо, совпадавшие с мнением Белого дома, которые не нравились многим внутри банка, что отчасти явилось причиной падения Вулфовица. Как поведет себя Зеллик, сказать трудно. Он обладает хорошей деловой репутацией и умением выжидать. Этим он отличается от других вероятных кандидатов на этот пост главы Всемирного банка.



Аллан Давыдов: Так вашингтонский эксперт Сето Багдоян отзывается о новом главе Всемирного банка Роберте Зеллике, заступающим на эту должность 1 июля.


Другие американские эксперты, обсуждающие приход Зеллика к руководству Всемирным банком, среди реформ, которые ему предстоит провести, отмечают возможность назначения президентами банка не только американцев, резкое увеличение доли расходов на исследовательскую функцию «банка знаний», а также переход на помощь бедным странам не в виде займов, а в виде грантов, и продолжение борьбы с коррупцией в третьем мире, - тема, которая была главной для Пола Вулфовица.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов. Станет ли продажа оружия Россия оружия Венесуэле серьезным дестабилизирующим фактором в Латинской Америке? Этот вопрос задают многие американские наблюдатели после сообщения о том, что президент Венесуэлы направляется в Россию, где он будет вести переговоры о закупке российского оружия, в том числе, подводных лодок, что может быть поводом для беспокойства в Белом Доме. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Это происходит на фоне попыток Белого дома улучшить американо-российские отношения, которые достигли самой низкой отметки со времён окончания "холодной войны".


Вот как оценивает военное сотрудничество России и Венесуэлы американский эксперт из филадельфийского Института внешнеполитических исследований, председатель Центра по терроризму и антитерроризму Майкл Раду.



Майкл Раду: Не будет способствовать хорошей атмосфере на переговорах Буша и Путина поездка Чавеса в Москву за подводными лодками. Это показывает, что президенту России безразлична реакция Вашингтона на угрозу безопасности США. Сейчас в Кремле превалирует односторонний, чисто денежный подход к этой проблеме. Поставки российского оружия Венесуэле никак не будут способствовать укреплению связей России с другими странами Латинской Америки, потому что активно вооружающаяся Венесуэла рано или поздно станет причиной гонки вооружений между латиноамериканскими странами, особенно граничащими с Венесуэлой, а это Колумбия и Бразилия. К сожалению, в России мало кто думает об опасных последствиях военного сотрудничества с Чавесом. А среди таких последствий - дальнейшее ухудшение американо-российских отношений. Путину, возможно, это уже всё равно, поскольку он покидает свой пост.



Ян Рунов: Тем не менее, Джордж Буш, как и Чавес, продолжает называть Путина своим другом...



Майкл Раду: Буш говорит так всё реже и реже в последнее время. Вообще-то, что говорит Буш о Путине, не столь важно, поскольку и срок Буша истекает. Гораздо важнее, что думают о Путине американские законодатели. Например, Том Лантос, возглавляющий комитет Конгресса по иностранным делам, очень обеспокоен российской политикой в отношении США. Он продемонстрировал это пару дней назад на слушаниях в Конгрессе. Так что, не зависимо от личного мнения Буша о Путине, перспективы американо-российских отношений нельзя назвать хорошими.



Ян Рунов: Так считает Майкл Раду из филадельфийского Института внешнеполитических исследований.


Американское правительство выразило озабоченность наращиванием вооружений в Венесуэле, которая уже приобрела российского оружия почти на 3 миллиарда долларов.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и, возможно, о самом удивительном в истории страны судебном процессе.


Американцы остаются самым щедрым в мире народом, если мерой щедрости является благотворительность. Согласно данным фонда Giving USA , в прошлом году американцы и американские корпорации пожертвовали 295 миллиардов цели на филантропию. Большую часть денег - около 100 миллиардов - получили религиозные организации, 40 миллиардов пошло на поддержку учебных заведений и библиотек. В то время как наибольшее внимание привлекают гигантские дары, как, например, 30 миллионов долларов, которые обещаны Уорреном Баффетом фонду Гейтса на борьбу с эпидемиями, подавляющее число пожертвований - 60 процентов - приходится на долю среднего класса, семей с доходами ниже 100 тысяч годовых. Американцы более чем в два раза щедрее своих ближайших товарищей по благотворительности - англичан, в США на пожертвования уходит почти два процента валового национального продукта. Для сравнения во Франции - 0,14 процента.


Пытаясь ввести более строгий пограничный контроль в надежде не допустить в страну членов террористических организаций, скрывающихся под чужими именами, Соединенные Штаты намерены снимать отпечатки всех десяти пальцев въезжающих в страну иностранцев, включая страны, с которыми у США безвизовый обмен. Новые технологии, которые упрощают и ускоряют процедуру, будут обкатываться во время испытательного периода в нескольких аэропортах, включая нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди. Сейчас во время пограничного контроля в банк данных вносится фотография въезжающего и отпечатки двух пальцев. В будущем специалисты не исключают сканирование лица и радужной оболочки глаза визитеров. Эти сведения будут сверяться с централизованной базой данных о террористах.


В Вашингтоне полным поражением истца - судьи местного административного суда - закончилось дело, которое наверняка может стяжать славу самого нелепого процесса в истории страны. Истец затребовал с хозяев маленькой местной химчистки пятьдесят четыре миллиона за потерянные брюки. Несмотря на призывы даже коллег отказаться от требований абсурдно гигантской компенсации, истец-судья довел свой иск до суда, намереваясь доказать, что его требования твердо базируются на требованиях законов, защищающих права потребителей. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Рой Пирсон - судья так называемого административного суда, лишился штанов от любимого костюма ценой две тысячи долларов. Для небольшой переделки он отнес брюки в мастерскую, пришел получать, а ему выдали не ту пару.


Владельцы мастерской - корейские иммигранты Чан - по-английски не понимают. Шумный клиент их напугал, и они предложили ему 2 потом 4 и, наконец, 12 тысяч долларов. Но Рой Пирсон через суд потребовал 54 миллиона! На суде истец цитировал закон о защите покупателей и заявлял, что борется не только за свои штаны. Из 54 миллионов он возьмет себе всего два, остальное пойдет в фонд защиты покупателей. По его мнению, портные обманули их, повесив в мастерской надпись " Satisfaction Guaranteed " (гарантируем ваше полное удовлетворение). Рой Пирсон включил в сумму иска и компенсацию серьезного шока, который он испытал, оставшись без штанов. Это почти правдоподобно, потому что в зале суда истец прослезился. Защита намекала, что он недавно развелся и пытается поправить свои финансовые дела. А что думают обо всем этом не причастные к делу американцы?



Мария: Если бы это случилось со мной, я бы просто потребовала, чтобы мне заплатили за потерянную вещь, конечно, с учетом ее износа. Вот и все.



Владимир Морозов: Но, может быть, такие низкие требования Мария выдвигает потому, что она недавняя иммигрантка из Румынии? А что думает американец в пятом поколении и к тому же адвокат Тодд Морроу?



Тодд Морроу: Это пощечина всей нашей судебной системе - потребовать 54 миллиона за пару брюк. Это злоупотребление законом. Такие юристы, как этот истец, портят репутацию нашей профессии.



Владимир Морозов: Мой сосед плотник Том, как выяснилось, и не слыхал об этом деле.



Том: Это смехотворно! Ну, потеряли твои штаны, купи себе новые! Да ну тебя к черту, ты меня разыгрываешь.



Владимир Морозов: Судья, которая вела дело, отвергла иск, как чрезмерный, и обязала истца уплатить тысячу долларов - судебные издержки. Но Рой Пирсон намерен подать апелляцию.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов. Пэрис Хилтон должна сегодня выйти на свободу после 23 дней, проведенных в тюрьме на нарушение требований условного приговора. Этому факту явно не рады соседи Хилтон, жители престижного лос-анджелесского района Холливуд Хилс, которых не только раздражает постоянное присутствие папарацци на их некогда тихих улочках, но и шумные развлечения, устраиваемые в доме и рядом с ним самой Пэрис. «Дорогой сосед! Мы должны объединиться с тем, чтобы победить", написано в специальной листовке, распространенной в этом районе. "С возвращением Хилтон, к нам опят вернется цирк". Если соседи объединятся, то даже ее миллионы не спасут Хилтон от их праведного гнева и законов, защищающих тишину после одиннадцати.


XS
SM
MD
LG