Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У российской оппозиции появился новый кандидат в президенты


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Марк Крутов: У российской оппозиции появился новый потенциальный кандидат в президенты - это Сергей Гуляев, один из лидеров петербургского отделения коалиции "Другая Россия" и лидер нового движения "Народ", учредительная конференция которого состоялась на днях в Москве. Гуляев, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, самый молодой из тех, чьи фамилии уже назывались в качестве возможных оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 2008 года, ему 45 лет. Напомню, о своем возможном участии в президентской кампании от коалиции "Другая Россия" в разное время уже заявляли Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Владимир Буковский.



Татьяна Валович: На учредительной конференции Национального Русского Освободительного Движения "Народ" присутствовало 35 делегатов из 15 субъектов России. Сопредседателями движении были избраны экс-депутат петербургского парламента, один из активистов оппозиционной коалиции «Другая Россия» Сергей Гуляев, заместитель председателя московского отделения "Яблока" Алексей Навальный и нижегородский писатель-нацбол Захар Прилепин. В политсовет "Народа" вошли 11 человек, в том числе коммунист Петр Милосердов и политолог Павел Святенков. Как рассказал Сергей Гуляев, новое движение будет сетевой структурой, не предполагающей жесткого членства и официальной регистрации.



Сергей Гуляев: Это сетевая структура, она не будет формироваться по принципу региональных организаций. У нас нет никакого желания, скажем так, проводить структурирование организационное через Минюст, например, или преобразовывать ее потом в дальнейшем в партию. Мы поддерживаем ту партию и тех людей, которые будут наиболее отражать те программные установки, с которыми мы выходим.



Татьяна Валович: По словам Сергея Гуляева, идея создать национал-демократическое движение родилась в Петербурге после апрельского "Марша несогласных". Участники движения заявили, что готовы к сотрудничеству с такими организациями, как ДПНИ, но в то же время, в отличие от крайних националистов, движение "Народ" ставит на первый план ценности демократии и политических свобод, таких, как свобода слова и свобода выборов, а также права человека. И считают нацию скорее политическим понятием, чем этническим.



Сергей Гуляев: Конечно, присутствует элемент здорового национализма, это сейчас, скажем, есть общественный запрос на эту идею. Безусловно, мы видим по действиям Кремля, который клонирует одно за другим националистические движения, пытается каким-то образом раскалывать КПРФ, не пытались, а раскололи кремлевским проектом "Родина". Сейчас создается новый проект кремлевский "Великая Россия", которая, я так полагаю, будет играть на тех же чувствах граждан с тем, чтобы расколоть, оттащить голоса от той же КПРФ, оппозиционных партий и движений. Мы не хотим отдавать эту тему Кремлю и вообще какой-нибудь крайней националистической шизе, которая ориентируется на власть.



Татьяна Валович: Как сообщил Сергей Гуляев, он намерен принять участие в конференции "Другая Россия" 7-8 июля и в разработке программы "Национального (гражданского) согласия", где движение "Народ" представит собственную программу национального возрождения, которая может стать частью президентской программы кандидата от "Другой России".



Сергей Гуляев: Мы представим свою программу действий под названием "Программа национального возрождения" и уже в рамках рабочей группы нашего движения мы будем консультироваться по этому вопросу с коалицией "Другая Россия" так, чтобы было четкое и ясное понимание июльской конференции "Другой России" о наших шагах, о шагах нашего движения.


Я считаю, что нужно действовать симметрично. Кремль ставит не на одного человека. Я считаю, что коалиция "Другая Россия" должна тоже отвечать примерно таким же образом. Мы должны выдвигать может быть даже не три, может быть четыре, пять кандидатов, а уже ближе к самим выборам определяться, кто из них будет представлять, скажем так, чтобы сосредоточить силы на одной фигуре. Поэтому ничего здесь не вижу удивительного и считаю, что это правильно.



Татьяна Валович: Сергей Гуляев уполномочен от имени движения "Народ" вести переговоры с другими оппозиционными кандидатами о выдвижении на президентских выборах единого представителя от оппозиции. Таким образом, у "Другой России" к ее июльской конференции будет уже три кандидата на этот пост - Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев. Сам Сергей Гуляев отметил, что "для выдвижения кандидата в президенты, согласно закону, движению надо будет собрать два миллиона подписей в его поддержку". Он не исключил, что его кандидатура будет предложена, как единая от коалиции оппозиционных сил "Другая Россия". "Однако зависимости от решения "Другой России" не будет, и в любом случае, я буду баллотироваться", - сообщил Сергей Гуляев.


XS
SM
MD
LG