Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транспортный налог в Москве может вырасти в полтора раза


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Транспортный налог в Москве с 1 января может вырасти в полтора раза. Правительство Москвы одобрило поправки в закон «О транспортном налоге», мэр города Юрий Лужков подписал соответствующее постановление, и теперь новые ставки налога должна одобрить Мосгордума. Если налог будет увеличен, московские автолюбители и владельцы коммерческого транспорта намерены организовать акции протеста.


Новое повышение транспортного налога напрямую коснется лишь владельцев сравнительно мощных автомобилей - с двигателями мощностью от 100 лошадиных сил. Ставка на каждую из них, если лошадиных сил меньше 150-ти вырастет с 20 до 30 рублей. От 150 до 200 лошадиных сил - с 30 до 45 рублей, от 200 до 250-ти лошадиных сил - с 50 до 75 рублей, а тем, у кого машины еще мощнее, придется за каждую лошадиную силу платить налог в 150 рублей.


Повышается налог и на мотоциклы, и на грузовые автомобили - а это уже косвенным образом коснется всех, поскольку с повышением налогов возрастает и стоимость грузоперевозок. В российском межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов на сообщения о возможном повышении налога отреагировали обещанием провести в столице акцию протеста водителей грузовиков. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода председатель центрального совета этого профсоюза Александр Котов.



Александр Котов: Очередное повышение транспортного налога коснется всех жителей Москвы, которые имеют в своем распоряжении либо автомобили, либо мотоциклы. Члены нашего профсоюза осуществляют коммерческие грузоперевозки и у них это, собственно говоря, их инструмент - автомобиль. Повышение налога коснется косвенным образом не только автомобилистов, но и коснется жителей Москвы, потому что налог на транспортное средство будет повышен, такси, опять же будет повышение расценок, на грузовые автомобили, опять же повышение расценок на грузоперевозки. Как следствие, будут повышены тарифы на услуги: на продукты питания, на услуги. В итоге будут транспортный налог выплачивать, собственно говоря, все москвичи. По нашему городу будут оказывать жителям города и коммерсантам, которые работают в этом городе, транспортные услуги грузоперевозчики из других регионов, потому что они будут дешевле. Это будет падение качества, будет повышение аварийности. А куда этот транспортный налог идет - никто не знает.


Сейчас дороги ремонтируются. Я ничего не говорю, в Москве ремонтируются дороги, но не за счет транспортного налога.



Марк Крутов: Александр, расскажите, пожалуйста, о планах ваших провести акцию протеста.



Александр Котов: Правительство Москвы, оно в последнее время, скажем, в последние шесть лет не дает согласование на проведение акций нашему профсоюзу, поэтому мы и проводим их без всякого согласования. Как правило, люди выезжают на своих грузовых автомобилях в организованном порядке. Я думаю, что эта акция затронет интересы всех, поэтому в этой акции примут участие не только профессиональные водители, но и водители легковых автомобилей, я думаю, что и мотоциклисты подтянутся. То есть достаточно широкий круг жителей Москвы будет задействован в этой акции.



Марк Крутов: Об акции протеста водителей грузовиков, которой они могут отреагировать на повышение транспортного налога в Москве, рассказал один из руководителей Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. К акции собирается присоединиться и движение автомобилистов «Свобода выбора», запомнившееся москвичам успешными организованными выступлениями против запрета машин с правым рулем и за пересмотр приговора Олегу Щербинскому, участнику ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Говорит лидер движения Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: Мы поддерживаем решение профсоюза водителей-дальнобойщиков о проведении акции, поскольку это ударяет по карманам и профессиональных перевозчиков, также и автомобилистов. Эта акция, я думаю, абсолютно понятна и логична. Налог транспортный в Москве один из самых высоких в России, поэтому увеличение его еще в полтора раза - это совершенно неадекватная мера, тем более что деньги, которые и так собираются с автомобилистов, огромные деньги, они не идут на решение дорожно-транспортных проблем, они идут в бюджет, не идут целевым назначением. Смысл увеличения суммы транспортного налога мне совершенно непонятен, абсолютно.



Марк Крутов: Транспортный налог повышается для автомобилей мощностью свыше 100 лошадиных сил, и столичные власти заявляют, что таким образом они хотят пересадить москвичей на малолитражки.



Вячеслав Лысаков: Почему я должен, имея машину мощностью свыше 100 лошадиных сил, пересаживаться на другую машину, менять свои финансовые, семейные, жизненные планы, продавать машину, покупать другую? С какой стати? Машина мощностью свыше 100 лошадиных сил, как правило, чем больше мощность, чем более представительная машина, тем больше у нее, скажем так, пакет средств активной, пассивной безопасности, тем она безопаснее для ее обладателя. Я считаю, что это глупость и волюнтаризм, такие вещи так не делаются. Сейчас транспортный налог равен, особенно для мощных машин, 100 рублей при мощности свыше 250 лошадиных сил. Это недорогие иномарки, это секонд хэнд, американский секонд хэнд, экологичные машины. Мощные? Да. Ну и что? Почему их надо облагать совершенно фантастическим налогом? В ряде стран стоимость налога в десятки, в сотни раз меньше, чем существующие сейчас в России и, тем не менее, господин Лужков хочет еще его увеличить в полтора раза. Сложно найти логику абсолютно в этом, кроме как желание ущемить автомобилистов, которые с некоторых пор достаточно активно выступали против назначения Юрия Михайловича на следующий срок.



Марк Крутов: О своей реакции на планы московских властей повысить с января 2008о года транспортный налог говорил лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.


XS
SM
MD
LG