Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Испанские таверны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Никита Татарский: Среди множества баров, закусочных, кафе, ресторанов и других заведений, где можно поесть и выпить, в Испании особое место занимают так называемые «таверны». По сути, это те же рестораны, и порой, весьма престижные, но рестораны особые, чисто испанские. Что они из себя представляют?



Виктор Черецкий: Испанцы обычно приглашают своих иностранных гостей именно в таверны: и предприниматели, и политики, и даже глава государства король Хуан Карлос. Гости почти всегда остаются в восторге и от кухни, и от оригинальных интерьеров, и от атмосферы.


Блюда в тавернах относятся, в основном, к так называемой «классической испанской кухне». Одно из наиболее известных блюд этой кухни - «косидо», что буквально переводится как «варево». Вначале вам подают мясной бульон с вермишелью. Затем говядину, сваренную вместе с куском свиного сала, вяленой ветчиной, кровяной колбасой, а также с картофелем и турецким горохом. В меню таверн вы также всегда найдете чечевичную похлебку, жареную говядину, свинину или баранину, биточки, свиные потроха в остром соусе, жареные почки, мозги барашка, жареный картофель с яичницей. Причем большинство этих блюд подаются без гарнира, в натуральном виде, без каких либо соусов и подлив.


Рассказывает испанская журналистка Элисабет Ноэль, ведущая программы о ресторанных рейтингах на Национальном радио Испании.



Элисабет Ноэль: Я думаю, что самым типичным блюдом любой таверны, и в Мадриде, и в других испанских городах, является картофельный омлет «тортилья», который подается в холодном виде. Присутствует в меню ветчинно-колбасные изделия: кровяная колбаса, острые свиные колбаски, салями, вяленные окорок и вырезка, а также сыры. Что касается горячих блюд, то у каждой таверны есть свое фирменное. К примеру, в Мадриде очень популярно жаркое из бычьих хвостов, овощное рагу «по ла-манчески», или фаршированный перец. Есть много и других блюд. Все это можно съесть в испанской таверне.



Виктор Черецкий: В каждой таверне есть, как минимум два зала: в первом располагается бар, во втором - непосредственно таверна. В баре, до того как сесть за стол, испанцы пьют аперитив - пиво, вино, херес - с легкими закусками «тапас». «Тапасом» могут быть маслинки, сардины, или картофель под острым томатным соусом, орешки, или сыр. О сыре - разговор особый.



Элисабет Ноэль: За рубежом испанские сыры мало известны: известны голландские, швейцарские и так далее. В Испании - огромное количество первоклассных сыров, производимых из овечьего молока. Сыр делают и в Ла-Манче, в других центральных районах Испании, и по всей стране. В наших тавернах можно попробовать самые различные сыры.



Виктор Черецкий: Таверны, как правило, отличаются своим дизайном. Заведения эти или действительно старинные, или декорированы под старину. На стенах обычно висят антикварная утварь, оружие, старые фотографии и обязательно фото с автографами знаменитостей, чаще всего, матадоров, некогда посетивших это заведение.



Элисабет Ноэль: Таверна - это не только место, куда люди идут поесть и выпить. Это место приятных встреч с друзьями, знакомств и задушевных бесед, в том числе и с владельцем таверны, который обычно не только дает советы, что выбрать из меню, но и может поддержать любой разговор. Здесь же можно сыграть в карты или в другие настольные игры.



Виктор Черецкий: В старой части Мадрида, буквально в двух шагах от центральной площади Пласа Майор, есть улица, знаменитая своими тавернами. Она называется «Кава Баха» - «Нижний ров». К примеру, расположенная здесь таверна «Посада де-ла-Вилья», основанная в 1642 году, славится мясными блюдами, приготовленными по-старинному, на вертеле. Здесь же расположены старинные мадридские таверны «Чотис», «Старый Мадрид», «Эстебан», «Вьюда де Вакас», «Месон де Сеговьяно» и другие. Но самая знаменитая таверна на «Кава Баха» - это «Дом Лусио». Она считается наиболее престижной в старом Мадриде.



Элисабет Ноэль: Это и другие заведения отличаются прекрасной кухней - закусками и горячими блюдами, а также большим выбором вин. В Мадриде есть и другие зоны таверн, но туристам я бы рекомендовала посетить эти заведения в старой части Мадрида. Здесь лучшая еда!



Виктор Черецкий: Несмотря на то, что в каждой исторической области Испании существует своя «гастрономическо-развлекательная» культура, таверна - явление общенациональное.


XS
SM
MD
LG