Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умеренные националисты выдвинули своего кандидата в президенты


Сергей Гуляев самый молодой из тех, чьи фамилии уже назывались в качестве возможных оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 2008 года, ему 45 лет

Сергей Гуляев самый молодой из тех, чьи фамилии уже назывались в качестве возможных оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 2008 года, ему 45 лет

У российской оппозиции появился новый потенциальный кандидат в президенты - это Сергей Гуляев, один из лидеров петербургского отделения коалиции «Другая Россия» и лидер нового движения «Народ», учредительная конференция которого состоялась на днях в Москве. Гуляев, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, самый молодой из тех, чьи фамилии уже назывались в качестве возможных оппозиционных кандидатов в президенты на выборах 2008 года, ему 45 лет. Напомню, о своем возможном участии в президентской кампании от коалиции «Другая Россия» в разное время уже заявляли Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Владимир Буковский.


На учредительной конференции Национального русского освободительного Движения «Народ» присутствовало 35 делегатов из 15 субъектов России. Сопредседателями движении были избраны экс-депутат петербургского парламента, один из активистов оппозиционной коалиции «Другая Россия» Сергей Гуляев, заместитель председателя московского отделения «Яблока» Алексей Навальный и нижегородский писатель-нацбол Захар Прилепин. В политсовет «Народа» вошли 11 человек, в том числе коммунист Петр Милосердов и политолог Павел Святенков.


Как рассказал Сергей Гуляев, новое движение будет сетевой структурой, не предполагающей жесткого членства и официальной регистрации: «Это сетевая структура, она не будет формироваться по принципу региональных организаций. У нас нет никакого желания, скажем так, проводить структурирование организационное через Минюст, например, или преобразовывать ее потом в дальнейшем в партию. Мы поддерживаем ту партию и тех людей, которые будут наиболее отражать те программные установки, с которыми мы выходим».


По словам Сергея Гуляева, идея создать национал-демократическое движение родилась в Петербурге после апрельского «Марша несогласных». Участники движения заявили, что готовы к сотрудничеству с такими организациями, как ДПНИ, но в то же время, в отличие от крайних националистов, движение «Народ» ставит на первый план ценности демократии и политических свобод, таких, как свобода слова и свобода выборов, а также права человека. И считают нацию скорее политическим понятием, чем этническим.


«Конечно, присутствует элемент здорового национализма, это сейчас, скажем, есть общественный запрос на эту идею. Безусловно, мы видим по действиям Кремля, который клонирует одно за другим националистические движения, пытается каким-то образом раскалывать КПРФ, не пытались, а раскололи кремлевским проектом "Родина". Сейчас создается новый проект кремлевский "Великая Россия", которая, я так полагаю, будет играть на тех же чувствах граждан с тем, чтобы расколоть, оттащить голоса от той же КПРФ, оппозиционных партий и движений. Мы не хотим отдавать эту тему Кремлю и вообще какой-нибудь крайней националистической шизе, которая ориентируется на власть», - считает Сергей Гуляев.


Как сообщил Сергей Гуляев, он намерен принять участие в конференции «Другая Россия» 7 - 8 июля и в разработке программы «Национального (гражданского) согласия», где движение «Народ» представит собственную программу национального возрождения, которая может стать частью президентской программы кандидата от «Другой России».


«Мы представим свою программу действий под названием "Программа национального возрождения" и уже в рамках рабочей группы нашего движения мы будем консультироваться по этому вопросу с коалицией "Другая Россия" так, чтобы было четкое и ясное понимание июльской конференции "Другой России" о наших шагах, о шагах нашего движения.


Я считаю, что нужно действовать симметрично. Кремль ставит не на одного человека. Я считаю, что коалиция "Другая Россия" должна тоже отвечать примерно таким же образом. Мы должны выдвигать может быть даже не три, может быть четыре, пять кандидатов, а уже ближе к самим выборам определяться, кто из них будет представлять, скажем так, чтобы сосредоточить силы на одной фигуре. Поэтому ничего здесь не вижу удивительного и считаю, что это правильно», - говорит Сергей Гуляев


Гуляев уполномочен от имени движения «Народ» вести переговоры с другими оппозиционными кандидатами о выдвижении на президентских выборах единого представителя от оппозиции. Таким образом, у «Другой России» к ее июльской конференции будет уже три кандидата на этот пост - Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев. Сам Сергей Гуляев отметил, что «для выдвижения кандидата в президенты, согласно закону, движению надо будет собрать два миллиона подписей в его поддержку». Он не исключил, что его кандидатура будет предложена, как единая от коалиции оппозиционных сил «Другая Россия».


XS
SM
MD
LG