Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Зеллик утвержден главой Всемирного банка


Роберт Зеллик полтора года работал заместителем госсекретаря в администрации Буша

Роберт Зеллик полтора года работал заместителем госсекретаря в администрации Буша

Всемирный банк получил нового лидера. В понедельник бывший торговый представитель США, юрист по образованию, Роберт Зеллик был утвержден главой ВБ. Он являлся безальтернативным кандидатом на пост председателя организации. На рассмотрение Совета директоров ВБ Зеллика представил в мае президент США Джордж Буш. На него Белый дом готов был обменять другого своего выдвиженца Пола Вулфовица, которого отправили в отставку после скандальных обвинений в нарушении внутренних правил ВБ и продвижению по службе своей подруги Шахи Ризы.


Роберт Зеллик полтора года работал заместителем госсекретаря в администрации Буша. В последний год он входил в число управляющих инвестиционной компанией Goldman Sachs Group. Американские эксперты, обсуждающие приход Зеллика в ВБ, среди реформ, которые ему предстоит провести, отмечают создание возможности назначения главой организации не только американцев, резкое увеличение доли расходов на исследовательскую функцию «банка знаний», переход на помощь бедным странам не в виде займов, а в виде грантов и продолжение борьбы с коррупцией в третьем мире. Последняя тема была главной для Пола Вулфовица.


Сможет ли Роберт Зеллик стать фигурой, способной возглавить организацию после беспрецедентного в истории банка шумного выяснения отношений в его верхушке? На этот вопрос РС ответил аналитик международной группы анализа политических рисков «Евразия» - Сето Багдоян:
- Во Всемирном банке первая реакция на избрание Зеллика была осторожной: звучали и оптимистичные оценки, и скепсис. Конечно, прежде всего, от него ждут, что он предложит новые подходы в деятельности банка, поможет ему прийти в себя после явно непопулярного у бюрократии Вулфовица.
Главная внешняя проблема, стоящая сейчас перед Зелликом - сохранить Всемирный банк как организацию, высоко компетентную в насущных проблемах международного развития. Основная внутренняя проблема - восстановить здоровую моральную атмосферу в стенах банка, заново отрегулировать его систему управления, укрепить доверительные отношения в коллективе после потрясений, которыми сопровождалось двухлетнее правление Вулфовица.


- Можно ли сказать, что Зеллик в качестве главы ВБ будет утверждать представления Белого дома о том, как должна работать эта организация?
- Конечно, приход Зеллика во Всемирный банк не изменил традиции, в соответствии с которой главой этого банка становится назначенец Белого дома. Но не надо забывать, что деятельность банка - это во многом результат консенсуса среди стран-членов совета управляющих. У Вулфовица были свои представления о том, чем должен заниматься Всемирный банк, видимо, совпадавшие с мнением Белого дома, которые не нравились многим внутри банка, (что отчасти явилось причиной падения Вулфовица). Как поведет себя Зеллик, сказать трудно. Он обладает хорошей деловой репутацией и умением выжидать. Этим он отличается от других вероятных кандидатов на этот пост главы Всемирного банка.


XS
SM
MD
LG