Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 бесплатных минут: «комбинированный» тариф превратят в «социальный»


Социально привлекательным «комбинированный» тариф так и не стал, больщинство предпочло «безлимитный»

Социально привлекательным «комбинированный» тариф так и не стал, больщинство предпочло «безлимитный»

«Московская городская телефонная сеть» может изменить условия одного из трех введенных в феврале тарифных планов - «комбинированного». Компания неоднократно заявляла о необходимости включить в этот план 450 бесплатных минут вместо теперешних 370-ти. И Федеральная служба по тарифам, наконец, прислушалась к этому предложению и вынесла его на обсуждение правления. Дело в том, говорят в МГТС, что «комбинированный» план изначально задумывался как социально ориентированный.


«Учитывая интересы малообеспеченных слоев населения», говорится в пресс-релизе компании, МГТС еще в прошлом году предложила включить в лимит времени в «комбинированном» тарифном плане 450 минут. Однако в декабре, Федеральная служба по тарифам, исходя из собственных формул расчетов и в соответствии с «Порядком расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи», утвердила базовый объем трафика - на 80 минут меньше заявленного.


В итоге большая часть пенсионеров, которым город оплачивает половину стоимости телефонных услуг, как и те москвичи, кто не привык экономить на комфорте, выбрали тариф «безлимитный». Около 52% абонентов МГТС предпочли платить за самый дорогой тариф, а 26% - выбрали самый дешевый – повременный. Социально привлекательным «комбинированный» тариф так и не стал, и его предпочло не большее, как ожидалось, а меньшее количество москвичей.


В нынешнем виде «комбинированный» тариф может и не вызвать интереса у людей, которые любят поговорить по телефону, рассказала Радио Свобода пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская: «Хотя "комбинированный" тариф изначально рассматривался как социальный, сами москвичи, как видно из их предпочтений, такого мнения не придерживаются. Кроме того, выяснилось, что не все абоненты компании, выбирая себе тариф, руководствовались соображениями экономии. Многие предпочли "безлимитный" для того, чтобы разговаривать, не подчитывая в уме минуты».


В то же время, после введения тарифных планов, к МГТС обратилось правительство Москвы с просьбой рассмотреть возможность на базе «комбинированного» тарифа создать четвертый – «социальный» тарифный план для отдельных категорий москвичей. Имелись в виду, видимо, как раз льготники, которые выбрали «безлимитный» тариф, чтобы свободно говорить по телефону, зная, что город оплатить им половину стоимости. Эти же люди могли бы выбрать более дешевый тарифный план – например, «комбинированный», если бы в него включали больше бесплатных минут.


«Мы считаем, - продолжает Екатерина Невская, - что если увеличится количество минут в "комбинированном" тарифе, то он станет тем самым "социальным", но не для отдельных категорий граждан, а для всех москвичей». Впрочем, по ее словам, сейчас сложно просчитать, какое количество абонентов захочет перейти на «комбинированный» тарифный план после изменения его условий.


По логике вещей, переход жителей столицы на более выгодные условия может зависеть, в частности, от степени их информированности. Широкая инициатива МГТС получит, к сожалению, довольно скромную информационную поддержку. О том, что за те же деньги москвичам предложат больше бесплатных минут, они смогут узнать лишь из нескольких столичных газет, где МГТС опубликует эту информацию за 10 дней до вступления условий в силу. Персональные предложения с квитанцией, как в тот момент, когда тарифные планы только вводились, компания своим абонентам рассылать не будет. Не будет и рекламных роликов по телевидению.


Но и это все - лишь при условии, что ФСТ вынесет положительное решение по вопросу о базовом лимите. Обсуждать его правление службы, в которое входят представители Мининформсвязи, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, как ожидается, будут в самое ближайшее время.


На вопрос, по каким соображениям, МГТС предлагала увеличить базовый лимит бесплатного времени именно до 450 минут, Екатерина Невская заметила, что компания исходила из расчетов разговорной активности москвичей. В среднем она составляет 343 минуты в месяц на одного абонента без учета многоговорящих абонентов. Это отдельная категория составляет 10%, и именно они полностью выговаривают базовый лимит. Что касается «комбинированного» тарифа, то там активность абонентов и того меньше – как правило, 310 минут.


Однако, исходя из этих данных, сложно себе представить, что люди, предпочитающие не считать минуты (особенно привыкшие говорить без ограничений пенсионеры), променяют «безлимитный» тариф на дополнительные 1 час 20 минут разговора в месяц. Для некоторых эти 80 минут составляют время всего одного телефонного разговора. А значит, лишних две с половиной бесплатных минуты в день они могут попросту не заметить.


XS
SM
MD
LG