Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюки на 54 миллиона. Судья Пирсон не устоял против семейства Чун


Корейские иммигранты Чун сумели выиграть дело против искушенного в юридических материях истца, даже не владея английским

Корейские иммигранты Чун сумели выиграть дело против искушенного в юридических материях истца, даже не владея английским

В Вашингтоне полным поражением истца - судьи местного административного суда - закончилось дело, которое наверняка может претендовать на звание самого нелепого процесса в истории страны. Истец затребовал с хозяев маленькой химчистки пятьдесят четыре миллиона доларов в качестве компенсации за потерянные брюки. Несмотря на призывы даже коллег отказаться от заведомо абсурдных требований, истец-судья довел свой иск до суда, намереваясь доказать, что его требования твердо базируются на требованиях законов, защищающих права потребителей.


Два года назад судья так называемого административного суда Рой Пирсон, лишился штанов от любимого костюма ценой две тысячи долларов. Для небольшой переделки он отнес брюки в мастерскую, а пришел получать, а ему выдали не ту пару.


Владельцы мастерской - корейские иммигранты Чун - по-английски не понимают. Шумный клиент их напугал, и они предложили ему две, четыре и, наконец, даже 12 тысяч долларов. Но Рой Пирсон через суд потребовал 54 миллиона! На суде он активно цитировал закон о защите покупателей и заявлял, что борется не только за свои штаны. Ведь из 54 запрошенных миллионов он намеревался взять себе всего два, направив остальное в фонд защиты покупателей. По его мнению, портные обманули их, повесив в мастерской надпись Satisfaction Guaranteed (гарантируем ваше полное удовлетворение). Рой Пирсон включил в сумму иска компенсацию серьезного шока, который он испытал, оставшись без штанов. Расходы на такси, которое он, по его словам, будет вынужден оплачивать теперь на поездки в более отдаленную химчистку (из расчета раз в неделю в течение десяти ближайших лет). И, что не менее существенно, стоимость собственного времени, которое он потратил на подготовку к процессу (истец насчитал 1400 часов работы над исковым заявлением).


В зале суда г-н Пирсон даже прослезился. Правда, защита намекала, что он недавно развелся и пытается поправить свои финансовые дела. Судья, которая вела дело, отвергла иск как чрезмерный, и обязала истца уплатить тысячу долларов судебных издержек. Рой Пирсон намерен подать апелляцию.


National Labor Relations Board призвала изгнать Пирсона из судей. Встреченные корреспондентом РС на улице прохожие, которых я попросил подедиться их мнением о скандальном процессе, также не склонны поддерживать чрезмерно предприимчивого служителя Фемиды. «Это пощечина всей нашей судебной системе - потребовать 54 миллиона за пару брюк. Это злоупотребление законом. Такие юристы, как этот истец, портят репутацию нашей профессии», - считает американец в пятом поколении и к тому же адвокат Тодд Морроу. А п лотник по имени Том, как выяснилось, и не слыхал об этом деле: «Это смехотворно! Ну, потеряли твои штаны, купи себе новые! Да идите к черту, вы меня разыгрываете».


XS
SM
MD
LG