Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте "Комсомольская" продолжаются спасательные работы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Комиссия Ростехнадзора расследует причины трагедии на шахте "Комсомольская" в Воркуте. В понедельник вечером здесь при взрыве метана погибли, по последним данным, семь человек, еще четверо госпитализированы и судьба трех шахтеров неизвестна. "Спасательные работы продолжаются, под землей все еще могут находиться люди", - заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.



Ольга Вахоничева: Взрыв в шахте "Комсомольская" прогремел в понедельник вечером, когда под землей находились более 200 горняков. Сейчас здесь идут спасательные работы. Говорит мэр Воркуты Валерий Будовский.



Валерий Будовский: Осложняется тем, что в настоящий момент произошло обрушение, пожара в шахте нет, задымления нет, но большие, большие обрушения, в связи с чем, в общем-то, довольно сложно сегодня найти наших шахтеров. Но очень хотелось бы надеяться, что они все-таки живы и что все-таки их спасут.



Ольга Вахоничева: В прокуратуре Коми считают, что причиной ЧП на шахте стал взрыв метана. По данным агентства "Интерфакс", по факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности производства горных работ, повлекшее гибель людей". Иначе - так называемый человеческий фактор. Не исключает этой версии и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.



Константин Пуликовский: Сейчас а ктивно подводится вода и воздух для того, чтобы ликвидировать аварию. После этого комиссия начнет исследовать место взрыва и в целом эту шахту. Версии, как всегда, разрабатываются буквально все, как обычно - и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор.



Ольга Вахоничева: Месяц назад в результате аварии на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке погибли 39 горняков. По данным комиссии Ростехнадзора, система была выведена из строя не без вмешательства шахтеров. Горный инженер Владимир Шахтин уверен, что чаще всего подобные аварии происходят по вине самих рабочих.



Владимир Шахтин: Я думаю, исходя из своего опыта, из моего сегодняшнего понимания процессов, которые происходят в угольной отрасли, почти не сомневаюсь, что человеческий фактор имел место, и еще будет иметь место еще достаточно определенное время, к сожалению. Потому что взаимоотношения собственников, угольщиков, контролирующих органов, региональных властей в рамках развития угольной отрасли еще очень несовершенны. Это грубейшие нарушения правил безопасности. Ну, по Марксу все: 300 процентов прибыли. А для рабочих, если это рабочий сам делает, психология человека, что эта чаша пройдет мимо меня. А не проносит.



Ольга Вахоничева: По мнению Владимира Шахтина, причина большинства проблем в угольной отрасли - отсутствие контроля.



Владимир Шахтин: Вообще говоря, шахты всегда были высокозатратным производством. Для того чтобы обеспечить максимальную безопасность, собственник должен вкладывать большие средства. Второй вопрос - это контроль со стороны госнадзора.



Ольга Вахоничева: Говорил горный инженер, Владимир Шахтин.


XS
SM
MD
LG