Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всплеск детской и подростковой наркомании в Свердловской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Александр Гостев: Власти Свердловской области говорят об очередном всплеске детской и подростковой наркомании. До масштабов 2000 года, когда на сотню подростков здесь приходился десяток наркоманов, дело пока не дошло. Но опытные наркологи сравнивают эту ситуацию с нарывом - большие неприятности еще впереди, говорят они.



Евгения Назарец: К началу июня в Свердловской области подростков-наркоманов уже столько же, сколько за весь прошлый год. В абсолютных цифрах немного - около 25 человек, но это лишь те, кто оказался на учете у нарколога. Официальная статистика обычно различается с реальностью на порядки. К тому же опытный нарколог Олег Забродин смотрит на кривую статистики как опытный инвестор на графики котировок акций, и не прогнозирует ничего хорошего.



Олег Забродин: Вполне отчетливо в последние два года мы снова наблюдаем хоть и не такой стремительный, как на рубеже двух веков, 1999-2000 год, но все-таки подъем наркопатологии. Больше всего беспокоит подростковое население, именно наркотическая зависимость, и детское население. А вот дети нас беспокоят в части роста токсикомании.



Евгения Назарец: Детский нарколог Олег Забродин говорит, что теперешняя ситуация с распространением наркомании напоминает нарыв, который в обозримом будущем даст «прорыв» по многим направлениям. Это предсказание коллег подтверждает начальник отдела профилактики областного центра по борьбе со СПИД Ольга Прохорова.



Ольга Прохорова: Мы говорим о том, что сегодня ВИЧ-инфекция перешла из так называемой концентрированной стадии, когда она распространяется среди так называемых групп риска, в нереализованную стадию, когда распространение идет среди всего населения и преимущественно половым путем. На сегодняшний день все-таки наркотический путь превалирует среди всех остальных путей передачи и над половым путем. Всплеск наркомании, безусловно, приведет к всплеску выявления новых случаев ВИЧ.



Евгения Назарец: Одна из причин возвращения массовой подростковой наркомании в Свердловскую область и другие регионы - появление новых наркотиков, утверждает детский нарколог Олег Забродин. Наркотики меняются, методы профилактики остаются неизменными не менее 20 лет.



Олег Забродин: Когда некоторые мои коллеги приходят и начинают рассказывать в детских коллективах о действии того или другого или третьего наркотического или психически активного вещества и в конце выясняется, что из группы, скажем, в 50 человек, до встречи со специалистом о наркотиках знало 10 человек, а после встречи со специалистом все 50.


Я вспоминаю события 20-летней давности, 1987 год - это был год разгула антиалкогольной политики. В "Комсомольской правде" было пропечатано несколько коктейлей, в состав которых входили и официальные лекарственные средства, и вообще безалкогольный напиток, и вот этот коктейль приводил организм в состояние особое.



Евгения Назарец: В Свердловской области в самые тяжелые 1999-2000 годы была принята целевая программа профилактики наркомании среди подростков. На какой-то момент она принесла результаты - к 2004 году подростковая заболеваемость наркоманией в регионе снизилась практически до нуля. Теперь приходится искать объяснение, почему все двинулось назад.



Олег Забродин: Эти исследования интернациональные. В различных территориях нам удается найти очень интересные цифры, интересные факты, а потом уже их экстраполировать на наше население. В статистических данных о том, где несовершеннолетние впервые знакомятся с психически активными веществами, отсутствуют стадионы и прочее. Дети и подростки знакомятся с наркотиком на тусовках, они знакомятся с наркотиком по месте учебы, в клубах и так далее, но не знакомятся с наркотиком на стадионах. Казалось бы, неплохая статистическая информация. Но если раздвинуть занавески, то выяснится, что этих структур у нас просто нет.



Евгения Назарец: Постройка стадиона или спортивной площадки обходится дороже, чем лекция, которая расскажет о наркотиках заодно и тем, кто о них ничего не знает. Есть пока и такие. Но вот среди них есть токсикоманы. По убеждению наркологов, это дети, которые, став подростками, обязательно перейдут на наркотики. Некоторые из них доживут до возраста взрослых и попадут уже в другой столбец статистической таблицы. Возможно, на какой-то момент ситуация с подростковой наркоманией снова будет выглядеть благополучной - именно за такие «игры» наркологи не любят абсолютные цифры, признается главный детский и подростковый нарколог Свердловской области Олег Забродин.


XS
SM
MD
LG