Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавское вино возвращается: не завтра и за другие деньги


Молдавия сумела прорвать российскую винную блокаду. Очередь за Грузией

Молдавия сумела прорвать российскую винную блокаду. Очередь за Грузией

На недавней встрече со своим молдавским коллегой Владимир Путин подтвердил, что Россия снова готова закупать у южной соседки продукцию ее сельского хозяйства. Остаются неурегулированными некоторые технические аспекты такого решения. Эксперты отмечают, что молдавские вина потеряли существенную часть российского рынка безвозвратно.


Запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии Россия ввела 25 марта прошлого года. У Роспотребнадзора тогда обнаружились претензии к качеству зарубежной продукции. О том, когда возобновятся поставки в Россию грузинского вина, пока ничего не известно. Что касается молдавской продукции, то она может вернуться на российский рынок уже через месяц. В Россию пришли образцы вина с пяти молдавских предприятий. Если его качество удовлетворит контрольные органы, молдавская сторона может разливать вино в бутылки, приобретать российские акцизные марки и отправлять его в Россию.


Как передает корреспондент РС их молдавской столицы, никаких документов, официально подтверждающих договоренность о возобновлении экспорта вина в Россию, в Кишинев пока не поступало. При этом в молдавском агропромышленном агентстве «Молдова-Вин» уточняют, что полностью готовы вновь поставлять свою продукцию на российский рынок. Представитель агентства Юрий Мудря оговаривается, что точные условия и сроки возобновления поставок ему неизвестны.


Как стало известно, право поставлять вино уже получили пять предприятий с российским участием, в том числе два приднестровских (это коньячный завод «Квинт» и компания «Букет Молдавии»). Не попавшие в шорт-лист производители выражают недоумение таким выбором, заявил Радио Свобода председатель Союза экспортеров вина Молдовы Георгий Козук. Он отмечает, что летний сезон все равно уже потерян для молдаван – для получения акцизных марок требуется до 90 дней, так что первые партии вина могут появиться на российских прилавках не ранее сентября.


Введенное РФ эмбарго продолжается уже более года, точного подсчета потерь, которые понесли местные производители за это время, не делал никто. По официальным данным, за январь-апрель 2007 года Кишинев экспортировал за рубеж винодельческой продукции более чем в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Молдавские виноделы надеются вернуть себе за сравнительно короткий срок не менее 30% потерянного рынка.


Несмотря на очевидную экономическую выгоду от достигнутой с Кремлем договоренности, возвращение вина, как считают многие кишиневские эксперты, носит очевидный политический характер и может быть чревато нежелательными последствиями. Так, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Молдовы Андрей Попов считает, что республика могла сделать уступки России только по одному направлению - приднестровскому урегулированию. А этот вопрос остается весьма чувствительным для внутриполитической стабильности в Молдавии.


За месяцы отсутствия на российском рынке позиции молдавского вина значительно ослабли – обнаружив исчезновение привычного продукта, россияне перешли на недорогие аргентинские и отечественные вина. Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин полагает, что завоевать свою долю на российском рынке сможет теперь лишь более качественная молдавская продукция:


- Бутилированное молдавское вино занимало порядка 50% рынка импортного вина, плюс половина винзаводов в России из молдавских виноматериалов производили вино уже под другими названиями. Естественно, нишу молдован, низкую ценовую нишу (100-120 рублей за бутылку) уже успели занять российские производители, которые производят продукцию из испанских, болгарских, аргентинских виноматериалов.


- В низкой ценовой нише для потребителя особого значения не имеет, что за вино, из какой страны, из какого региона. В основном потребитель гонится за ценой ; поскольку все это вино, как правило, полусладкое или полусухое, никто особо во вкусовых свойствах не разбирается.


- Молдавское вино разное, в Молдавии есть очень неплохие вина. Но у нас на рынке более популярными были совершенно средние вина. Вопросы качества определяют импортер и потребитель. Он готов заплатить деньги не более определенной суммы за вино, напоминающее больше компотик. Пока российский потребитель будет заказывать недорогое вино любого качества, его будут производить и заказывать. То есть дело не в Молдавии, дело в потребителях.


По мнению эксперта РС, молдавские производители смогут частично восстановить свои позиции на российском рынке только за счет демпинга:


- Придется продавать вино достаточно приемлемого качества в два раза дешевле аналогичной продукции из Испании или Франции (то есть столовое вино низкой ценовой категории). Путем сравнительного анализа, потребитель, видимо, сделает выбор в пользу молдавских вин (при таких условиях – РС). Что будет дальше, покажет время, это зависит от политики, которую займут сами молдавские производители. То есть когда им будут предлагать деньги за более дешевый продукт и менее качественный, они должны не идти на поводу и как-то держать марку.


XS
SM
MD
LG