Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яап де Хооп Схеффер: сотрудничеству НАТО и России нет альтернативы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: "Сотрудничеству НАТО и России нет альтернативы", - это заявил глава Североатлантического союза Яап де Хооп Схеффер на встрече в Москве сегодня с президентом России Владимиром Путиным. Они обсуждали, как сообщают информагентства, размещение объектов американской системы ПРО в Европе, расширение НАТО и ситуацию вокруг договора об обычных вооруженных силах в Европе. За визитом Яап де Хооп Схеффера в Россию пристально следит специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. О том, что он сегодня говорил и делал в Москве, он нам расскажет намного лучше, поскольку он сейчас с нами на связи.


Данила, добрый день. Пожалуйста, вам слово.



Данила Гальперович: Добрый день. Яап де Хооп Схеффер проговорил сегодня с Владимиром Путиным примерно два часа и, очевидно, что эта встреча была дольше запланированного. В Кремле вообще любят эту формулировку "дольше запланированного", но здесь все было обоснованно, потому что у Путина и Яап де Хооп Схеффера было, что обсудить. Вы уже перечислили все болевые точки взаимоотношений Россия-НАТО, это договор ДОВСЕ, это Косово, это противоракетная оборона. Забавным было изложение генеральным секретарем НАТО, собственно, сути той встречи, которая состоялась. Он сначала сказал, что масса всего была дружественного, тон Владимира Путина был замечательным, 10 лет отмечается с установления партнерства России и НАТО, сначала был постоянный совет, как мы помним, Россия-НАТО, сейчас происходят встречи Совета Россия-НАТО. Ну и сразу же после описания этой праздничной или как минимум дружественной обстановки Яап де Хооп Схеффер начал говорить о разногласиях. Разногласия по договору о сокращении обычных вооружений в Европе очевидные. По мнению генерального секретаря НАТО, Россия не выполнила так называемые стамбульские договоренности, которые были даны на саммите ОБСЕ в Стамбуле, о том, что она выведет свои войска из Грузии и Молдавии. После этого, собственно, страны НАТО собирались начинать ратифицировать договор об обычных вооружениях в Европе, уже адаптированный. И такова позиция НАТО. Россия в этом смысле говорит, что вроде бы все выполнено, тогда уже страны НАТО должны ратифицировать этот договор.


Вот такие разногласия сохраняются. Яап де Хооп Схеффер назвал договор ключевым в европейской безопасности и подчеркнул, что в договоре нет слова "мораторий". Именно это слово употребил Владимир Путин, когда в своем послании Федеральному собранию говорил, что Россия может приостановить выполнение этого договора.


Кроме того, если говорить о статусе Косова, то Яап де Хооп Схеффер напомнил, что в Косово служат 16 тысяч человек персонала НАТО и, естественно, ему небезразлично, как будет складываться судьба этого анклава, хотя это и сейчас вопрос Совета безопасности ООН. Если же говорить о противоракетной обороне, то Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что здесь есть сотрудничество России и НАТО. Но, тем не менее, по его сведениям, хотя он не специалист, Габалинская радиолокационная станция не является пропорциональной заменой тому, что НАТО и США хотят разместить в Европе, хотя это предложение будет обсуждать Бушем и Путиным на встрече в июле.



Александр Гостев: Данила, спасибо за подробный репортаж.


XS
SM
MD
LG