Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и НАТО намерены продолжать диалог


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Аллан Давыдов.



Андрей Шарый: Россия и НАТО намереваются продолжать диалог, несмотря на расхождения в позициях по многим вопросам международной политики. Об этом договорились на встрече в Москве президент России Владимир Путин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он призвал Москву теснее сотрудничать с НАТО, не препятствовать принятию в Совете безопасности, например, резолюции по статусу Косова. Визит генерального секретаря НАТО в Россию был приурочен к 10-летию подписания акта о создании Совета Россия-НАТО, и весь антураж поездки должен был продемонстрировать дружественное отношение альянса к Москве - генеральный секретарь приехал в российскую столицу с женой и проговорил с Владимиром Путиным целых два часа. Но оказалось, что разногласия между НАТО и Россией сейчас настолько серьезны, что сгладить их не удалось даже при личной встрече. В этом убедился корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который внимательно следил за ходом переговоров, он сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" с репортажем о том, как же принимали Яапа де Хооп Схеффера в Москве.


Данила, добрый вечер, вам слово.



Данила Гальперович: Добрый вечер, Андрей. Действительно принимали внешне Яапа де Хооп Схеффера очень тепло и Владимир Путин, принимая генсека НАТО в Кремле, сдержанно улыбался и говорил соответствующие моменту дипломатические вежливости.



Владимир Путин: Я бы хотел отметить, что за этот в историческом плане достаточно короткий промежуток времени кардинальным образом поменялись отношения между Россией и Североатлантическим альянсом. Мы перешли от периода конфронтации к сотрудничеству. Естественно, что это большая, многоплановая работа, и она не может происходить беспроблемно, но рассчитываем, что постоянный диалог между Россией и НАТО будет способствовать решению всех проблем во имя интересов международной безопасности, во имя укрепления мира во всем мире.



Данила Гальперович: Генсек НАТО тоже особо не сдерживал дружеских чувств к российскому лидеру и даже, появившись на пресс-конференции спустя десять минут примерно после окончания встречи в Кремле, лучился оптимизмом. Он говорил журналистам о том, что Россия и НАТО проводят совместные учения в Средиземном море, что в Афганистане Брюссель и Москва совместно и успешно борются с наркотиками. И вообще, как пелось в одной советской песне, "нам не жить друг без друга", это фактически цитата из заявления генсека НАТО.


Но после первых вопросов уже оказалось, что прогресса не удалось достичь ни по одному из противоречий, которые возникли между Россией и альянсом в последний год. Относительно договора об обычных вооружениях в Европе, из которого Москва грозится выйти или, по крайней мере, наложить мораторий на его исполнение, Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО по-прежнему считает, Россия пока не выполнила своего обещания вывести свои войска из Грузии и Молдавии, значит, с выполнением адаптированного варианта договора не все в порядке.



Яап де Хооп Схеффер: Этот договор - краеугольный камень европейской безопасности и должен таковым и оставаться. Я надеюсь, что какие бы шаги ни принимались, они не должны выходить за рамки договора или делаться в его нарушение. Насколько я знаю, в договоре нет возможности моратория на его выполнение, так что я надеюсь, что члены НАТО и наши российские друзья будут продолжать консультации о будущем договора. Я думаю, что было бы очень негативным, чтобы судьба адаптированного договора ДОВСЕ была поставлена под угрозу.



Данила Гальперович: Таковым был ответ генсека НАТО на вопрос Радио Свобода о том, что он видит в будущем с договора ДОВСЕ. Оказалось так же, что Путин и Яап де Хооп Схеффер говорили о Косово, и здесь генсек НАТО счел нужным напомнить российской стороне, что альянс напрямую заинтересован в скорейшем решении судьбы этой территории.



Яап де Хооп Схеффер: Я бы призвал наших российских друзей и партнеров осознать, что хотя НАТО напрямую не вовлечено в процесс определения статуса Косова и это вопрос Совета безопасности ООН, мы отвечаем за 16 тысяч военнослужащих, которые сейчас там, пока я говорю, выступают в Косово гарантами мира и безопасности. Это ровно то, что я сказал президенту Путину: Косово - это не где-то далеко, это в самом центре Европы, то есть касается проблемы безопасности во всей Европе. И моя просьба к президенту Путину состояла в том, чтобы он постарался, чтобы резолюция Совбеза ООН по Косову была бы принята как можно раньше.


Еще одна проблема - это недавнее заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть нацелены на европейские страны в случае размещения там ракет американских. К комментарию этого заявления генсек НАТО отнесся крайне осторожно, но отнюдь не скрывал, что относит этот пассаж российского лидера к публичной риторике, и считает, что такая риторика не вполне уместна.



Яап де Хооп Схеффер: Я думаю, что в этом и так уже сложном споре хорошо бы снизить громкость публичных комментариев, потому что это, знаете, как с аудиоплеером: если громкость сильная, можно и уши повредить. Я думаю, что фразы насчет нацеливания ракет не подходят к этой дискуссии и не должны иметь в ней место.



Данила Гальперович: Очевидно, что НАТО вообще относится серьезно к любым словам или действиям России при всей успокаивающей манере комментариев генсека. В частности Альянс отнюдь не забыл атаку Интернет-хакеров на официальные сайты госструктур Эстонии и, по заявлению Яапа де Хооп Схеффера, сейчас с этим разбираются.



Яап де Хооп Схеффер: Я расцениваю кибератаки в наш электронный век, как реальную опасность, имеющую прямое отношение к вопросам безопасности в наше время. Поэтому НАТО послало экспертов в Эстонию, чтобы разобраться, как это произошло, и что можно сделать. Эстония, пожалуй, самая развитая из новых стран НАТО в смысле информационных технологий, поэтому и наиболее уязвимая в этой сфере.



Данила Гальперович: "Я еще напомню, что две недели назад министры обороны стран НАТО рассматривали в Брюсселе случаи кибератак в смысле угрозы безопасности", - сказал генсек НАТО.


Очевидно, тем не менее, по общей тональности Яапа де Хооп Схеффера в Москве, что пока НАТО не намерено портить отношения с Россией, видимо, принимая во внимание то, что многие из антинатовских пассажей российских политиков имеют некую предвыборную подоплеку. Но поскольку у избирательного периода есть временные ограничения, то, значит, и у терпения Брюсселя так же есть сроки.



Андрей Шарый: Спасибо. Данила Гальперович, корреспондент Радио Свобода, следил за ходом визита Яапа де Хооп Схеффера в Россию.


Вы знаете, Данила, вот это замечание ваше о том, что часть этой российской риторики вызвана внутриполитическими соображениями, как и в Америке, впрочем, может быть, разделяется многими экспертами. Наблюдатели считают, что отношения России и НАТО сегодня не только ухудшились, но и находятся в глубоком кризисе. Можно ли считать, что поездка Яапа де Хооп Схеффера в Россию дала какую-то надежду на преодоление этого кризиса? С таким вопросом корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов обратился к директору российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николаю Злобину. Эксперт как раз говорил о внутриполитической мотивации внешнеполитических проблем.



Николай Злобин: Я думаю, что надеяться на преодоление кризиса особо не стоит, потому что главные проблемы лежат не во взаимоотношениях России и НАТО, а в отношениях России и Соединенных Штатов, России и стран Запада в целом. Отношения действительно очень нехорошие, очень высокий уровень недоверия, много проблем накопилось, которые не решаются. Очень политизированные все заявления, которые делаются с обеих сторон. Высокий уровень подозрительности по поводу намерений друг друга. Это все отражается и на отношениях России и НАТО. Поэтому, решив даже при всем желании частную проблему, попытку улучшить отношения России с НАТО, невозможно решить, потому что это все-таки часть большой негативной картины, которая продолжает ухудшаться. Тенденция в целом негативна. Я, честно говоря, особо не вижу признаков того, что эта тенденция может быть повернута в другую сторону, и отношения могут начать улучшаться.



Аллан Давыдов: Сергей Миронов, председатель Совета Федерации России, и генсек НАТО господин де Хооп Схеффер провели дебаты на радио "Эхо Москвы" и вот после встречи господин Миронов сказал: "Такое ощущение, что мы не слышим друг друга". Как вы считаете, он прав?



Николай Злобин: Я думаю, что он абсолютно прав и с обеих сторон не только проявляется плохой слух, так сказать, но главное, что и нежелание понять логику друг друга. Сегодня просто ни на той, ни на другой стороне нет политической воли и необходимости в большей степени для улучшения отношений, все заняты своими делами, в основном внутренними делами. И та, и другая сторона разыгрывают карты, связанные с ухудшением международных отношений, исходя из своих внутриполитических необходимостей. В принципе внешнеполитические аргументы сегодня действительно большого внимания не привлекают и просто пропускаются мимо ушей. И те, и другие слушают их и думают, как это отразится на ситуации внутри страны, как это отразится на предвыборных ситуациях и там, и там, и в России, и в Америке, например, как это отразится на ситуации внутри Европейского союза, как отразится на ситуации с энергоносителями. Элементы ПРО, размещение элементов ПРО, в общем, стали своего рода лакмусовой бумажкой всего это. Опять же решение этой проблемы отнюдь не приведет к решению более серьезных проблем.



Андрей Шарый: Американский эксперт по политическим программам, по политическим вопросам из Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов. А правильность выводов экспертов и обоснованность заявлений политиков мы с вами получим возможность проверить через несколько дней, когда Владимир Путин и Джордж Буш лично встретятся на территории США для того, чтобы обсудить с глазу на глаз все эти спорные вопросы. Ни один из обозревателей не ждет решительного изменения российско-американских отношений, однако вполне вероятно, что многие или некоторые акценты будут расставлены по-новому.


XS
SM
MD
LG