Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические перспективы кандидата в президенты Сергея Гуляева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель газеты "Дело" Дмитрий Травин.



Андрей Шарый: О своем намерении бороться за пост президента России заявил еще один политик. Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, один из активистов оппозиционной коалиции "Другая Россия", вошел в руководство нового политического движения "Народ". Эта общественная группировка намеревается объединять граждан под лозунгами демократии и разумного национализма. Гуляев видит себя как единого кандидата в президенты России от коалиции "Другая Россия", однако, если товарищи по борьбе его не поддержат, намеревается добиваться своей цели самостоятельно.


Оценить политические перспективы Сергея Гуляева я попросил известного петербургского политического эксперта, обозревателя газеты "Дело" Дмитрия Травина.


Скажите, что за политик Сергей Гуляев? Известен ли он в Петербурге и считают ли его серьезным человеком в политике?



Дмитрий Травин: Сергей Гуляев долгое время не был политиком, он военный журналист по своему происхождению и какое-то время работал в довольно известной в Петербурге программе журналиста Александра Невзорова "600 секунд". Гуляев стал известен примерно четыре года назад, когда были очередные выборы в Законодательное собрание, и он тогда впервые стал депутатом, стал политиком. Он прошел от "Союза правых сил". Он был, так сказать, либеральным политиком, но потом произошло переструктурирование политических сил и сегодня он с "Союзом правых сил" уже никаких связей не имеет. Когда началась такая уличная, митинговая демократическая активность, он стал одним из явных лидеров этого движения и, по сути, только с этого момента о нем стало можно говорить, как о по-настоящему заметном и ярком человеке в городе.


Сергей Гуляев обладал теми качествами, которыми не обладали некоторые другие демократические политики. Как военный человек, он решительный, активный на улице, лидер толпы, вот такие качества его выделили где-то за последние, может быть, полгода.



Андрей Шарый: Как вы считаете, у него есть потенциал для того, чтобы вырасти из, скажем так, известного в городе политика в какую-то фигуру российского масштаба или нет?



Дмитрий Травин: Знаете, как ни странно может это показаться, я бы здесь привел в пример такого политика, как Ельцин. У Гуляева некий потенциал, он может быть яркой и харизматичной фигурой, но ему нужно окружение. Серьезное, умное окружение, интеллектуальное окружение, которое могло бы ему помогать заниматься политикой. Думаю, что сам по себе он мало, на что способен, у него нет соответствующих знаний и опыта. Ельцин в свое время стал лидером демократическим, и это во многом определило судьбу всей современной России. Если бы вокруг Ельцина оказались другие люди, то вообще неизвестно, какова была бы его политическая судьба. А вокруг Гуляева пока хорошей команды нет и в какой-то степени, как мне представляется, он сам дистанцируется от демократических политиков, в последнее время беря на вооружение национальные идеи. Это может поставить его перед серьезной проблемой. Он может не оказаться своим в лагере национальном, потому что там лидеров, типа Гуляева, хватает и так, а у демократов он может не оказаться своим именно из-за вот этот дрейфа в национальную сторону.



Андрей Шарый: Вот проявление этого дрейфа - это образование движения "Народ" и слова Гуляева, лозунги его о так называемом "разумном национализме". А как вы относитесь к этой идее?



Дмитрий Травин: Я могу понять, что хочет Гуляев. Действительно патриотические ценности в сегодняшней России популярны, они много значат. Естественно, политик с некими демократическими основами хочет оседлать национальную патриотическую идею. Мне кажется, что это не делается вот так просто и примитивно, как сегодня пытается это делать Гуляев. То, как он действует, пока, по моим наблюдениям, лишает его союзников в демократическом лагере и не делает его своим в лагере национально-патриотическом. Если он пойдет дальше по этому пути, думаю, что он станет маргиналом.


Я бы пока не переоценивал реальный вес Сергея Гуляева в сегодняшней политической жизни. Мне кажется, что всерьез о нем, как о политическом лидере, стали говорить только в марте после первого петербургского "Марша несогласных" и стали говорить всерьез именно потому, что многим показалось, что у Гуляева большой потенциал. Не то, что он сейчас очень известен и популярен. Сейчас он практически еще никто. Но при условии соответствующей раскрутки и умной политики со стороны самого Гуляева - это единственный, кто мог бы как-то продвинуться, все остальные вообще не могут.



Андрей Шарый: Это причина, по которой он заявил о своих амбициях баллотироваться на пост президента России. Понятно. Видимо, если он здравомыслящий человек, он понимает, что шансов никаких у него нет.



Дмитрий Травин: Шансов у него никаких нет, естественно. По крайней мере, если бы он проводил разумную политику и, как разумный политик, объединяя своих соратников, баллотировался на пост президента, это могло, по крайней мере, сделать его в течение 2008 года неформальным лидером демократических сил России. Не единоличным лидером. Опять приведу, при всей условности таких сравнений, сравнение с Ельциным. В межрегиональной группе в свое время Ельцин был один из пяти лидеров. Там был и академик Сахаров, там были и явные лидеры интеллектуальной интриги, если можно так выразиться, Гавриил Попов и Юрий Афанасьев. В каком-то таком качестве Гуляев имел бы шанс. Как персональный вождь, он сегодня шансов не имеет.



Андрей Шарый: А каково его положение в руководстве "Другой России"?



Дмитрий Травин: Мне кажется, что его позиция пока там очень неустойчивая. "Другая Россия" - это структура, где нет явного лидера, и где разные лидеры не хотят выдвижения конкурентов. Понятно, что такой человек, скажем, как Касьянов, может только себя видеть во главе любых политических процессов. Поэтому для того, чтобы как-то выделиться в "Другой России" Гуляев, опять же, должен иметь тот инструментарий, который, все остальные увидят, есть только у Гуляева. Здесь он пока не двигается.


XS
SM
MD
LG