Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спецслужбы утверждают: им сдался завербованный британскими агентами гражданин


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Федеральная служба безопасности России подтвердила информацию об обращении российского заявителя в ФСБ с сообщением о его вербовкой британской внешней разведкой "Ми-6". Сознаться его заставили опасения за свою жизнь: согласно информации ФСБ, завербованный назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, с которыми он встречался в различных европейских странах. Кроме этого, давление на него оказывал опальный предприниматель и лондонский политэмигрант Борис Березовский, который - по одной из версий российских властей - причастен к убийству в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Эту версию разоблачил в интервью "Коммерсанту" сегодня другой бывший офицер разведки Евгений Лимарев, который выдвинул свою версию отравления Литвиненко. Всю эту историю корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать эксперта по деятельности российских и советских спецслужб Бориса Володарского.



Борис Володарский: Кто бы ни был этим человеком, с моей точки зрения, это самая чистая провокация. Составляли ее в явной истерии, которая в последнее время развернулась вокруг взаимоотношений Великобритании и России и вокруг шпионских скандалов, связанных, прежде всего, с убийством в Лондоне российскими спецслужбами Александра Литвиненко.


Кроме того, второй очаг истерии связан, естественно, с личностью Бориса Березовского. Понятно, что уходящий президент сделает все возможное, чтобы его враг номер один каким-то образом пострадал, или сделать все необходимое, чтобы выдать Бориса Березовского России. Методологически даже люди, которые составляли эту грубую провокацию, не ввели в расчет тактику и специфику работы спецслужб. Дело в том, что британская служба "Ми-6" никого не вербует на территории Великобритании, она вообще не имеет права оперировать на территории Великобритании. На территории Великобритании, как известно, оперирует спецслужба "Ми-5". Поэтому с самого начала понятно, что эта грубая провокация составлена для внутреннего рынка, ни для английских служб, ни для Великобритании она не представляет никакого смысла, потому что это просто ерунда.



Наталья Голицына: Как вам представляется, кто этот человек?



Борис Володарский: Это любой человек. Они могли использовать любого из своих людей, из тех, кто выезжает в Великобританию или выезжал, из тех, кто, возможно, был лично знаком с Борисом Березовским, а в число людей входит много предателей, которые когда-то были близки или даже сейчас близки. Одним из них является Никита Чикулин, который сейчас поливает грязью своего бывшего работодателя, который его спасал, обеспечивал деньгами, выплачивал зарплату, оплачивал ребенку школу и так далее, и так далее. Наверняка есть еще другие такие. Это не имеет никакого значения.



Наталья Голицына: В журнале "Власть" издательского дома "Коммерсант" опубликована биографическая справка Лимарева, который дает этому изданию интервью. Насколько он может быть осведомлен, и можно ли полагаться на его информацию?



Борис Володарский: В интервью журналиста с Лимаревым очень много ошибок и очень много неточностей. Начинается хотя бы с самого малого, написано, что он сын дипломата, его отец являлся офицером первого Главного управления КГБ, служил за рубежом. Много-много очень ошибок. Лимарев не может быть специалистом. Несмотря на то, что он происходит из семьи офицера КГБ, и провел три года, как он говорит, преподавая и переводя в лагере подготовки высшего состава офицерского Балашиха-2, больше он ничего не знает. Да, он действительно общался с людьми Березовского так называемыми, он действительно был знаком с Литвиненко, встречался один или два раза с Гольдфарбом. Ну и что? Больше ничего. Все его так называемые источники - это полная "липа", потому что он никогда никаких источников своих не называет. У меня есть все его доносы, которые он писал и подписывал собственноручно Марио Скарамелло за деньги во время их двухлетнего сотрудничества. Все показывают, что это выдумка, дезинформация.



Наталья Голицына: В интервью Лимарева есть тоже еще одна интересная деталь: он полагает, что ликвидация Литвиненко - это многоцелевая спецоперация профессионалов и одна из ее целей - окончательно скомпрометировать Березовского и в первую очередь на Западе.



Борис Володарский: Ликвидация Литвиненко конечно многоцелевая операция и несомненно, что один из элементов этой операции - это клевета на Березовского, я говорил про это, и направлена против него, и большая кампания разгорелась против него после убийства Александра. Но только это не та операция, как ее представляет и описывает Лимарев, который знать ее не знает и не может. И тем более во многих публикациях Лимарева он говорит о том, что это ни в коем случае не работа российских спецслужб, ни в коем случае президент России не информирован, ни в коем случае никто из представителей служб не имеет к делу никакого отношения. Хотя мы прекрасно знаем, что это сложная и долгая, давно подготовленная операция, многоплановая, многоступенчатая. Мы знаем точно, как она проходила, в каких странах, Лимарев сам был частью этой операции. Поэтому там многоцелевая, да, против Березовского направленная.



Наталья Голицына: Лимарев заявляет, что, по его мнению, наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации является Сергей Иванов, а организаторами - один из мощнейших, как он говорит, кланов ФСБ - СВР, а исполнители - бывшие спецназовцы этих организаций.



Борис Володарский: Насчет Сергея Иванова, это либо он сам плохо анализирует, либо ему плохую информацию дали, либо кто-то хочет направить определенный удар в сторону Сергея Иванова. Дело в том, что в документах, которые в свое время упоминал Юрий Швец, был упомянут бизнесмен. Насколько стало известно в некоторых кругах, которые занимаются изучением этого вопроса, там был упомянут Виктор Иванов, один из помощников Путина. Поэтому фамилия Иванова в тексте Лимарева прозвучала, но это фамилия не того Иванова - раз.


Второе. Тех, кого он указывает, как исполнителей этого преступления, просто не существует. Он давно уже проводит эту странную идею с некими бывшими спецназовцами. Как мы знаем, Игорь Власов у него давно и упорно поселялся в Неаполе, бывший представитель, инструктор из Балашихи-2, и готовил там террористические акты. Все чепуха, естественно, ничего не подтвердилось. И постоянно этих бывших спецназовцев почему-то пытается протолкнуть во все горячие точки. Это не так. Эта операция проводилась профессиональными убийцами, офицерами, которые были хорошо подготовлены - восьмой отдел управления "С" Службы внешней разведки России. Они специально обучены и подготовлены для проведения подобных операций за рубежом.



Наталья Голицына: Неожиданно всплыл один из фигурантов этого дела по фамилии Соколенко, который, как полагают, был третьим в этом роковом чаепитии.



Борис Володарский: Это неправда. Это точно неправда. Дело в том, что постоянно ведь служба прикрытия, она работает на основании очень хороших, правильных подготовленных законов, в том числе психологических законов и психологических операций. Очень хорошо известно, что и как нужно делать, чтобы, наконец, тема просто осточертела, и чтобы люди начали полностью путаться. С самого начала известно было, что Луговой, Ковтун и Соколенко прилетели вместе. Прикрытие для их прилета было якобы посещение спортивного матча между ЦСКА и "Арсеналом". Соколенко действительно в этот день находился в Лондоне, но задача у Соколенко была отвлечение и как бы прикрытие семьи Лугового, поскольку Луговой с самого начала, с утра, уже участвовал в операции против Литвиненко. С самого утра Соколенко взял жену и троих детей Лугового и отправился с ними на длительную прогулку в Лондон. И они вернулись точно по назначенному времени, к завершению Луговым и Ковтуным встречи с Литвиненко в Пайн-баре, то есть в 16.30 они встретились, до 17-ти они были на встрече. В 17 часов он вошел в отель. Он увидел Литвиненко, как и предполагалось, на некотором расстоянии, они поприветствовали и кивнули друг другу и все. Поэтому он не является тем третьим человеком, о котором говорят. Я настаиваю, что третий человек - это нелегал, который въехал в Лондон отдельно от всей компании, провел операцию в первой половине дня 1 ноября и покинул Лондон другим каналом.



Наталья Голицына: Есть ли шансы, что он будет обнаружен?



Борис Володарский: Думаю, что нет.


XS
SM
MD
LG