Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый президент Всемирного банка Роберт Зеллик



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 июня - новый президент Всемирного банка Роберт Зеллик. На эту должность на пятилетний срок он утвержден единогласным голосованием руководства организации. Кандидатуру Зеллика - взамен ушедшего в отставку из-за обвинений в протекционизме и нарушении профессиональной этики Пола Вулфовица - выдвинул президент США Джордж Буш.


Роберту Зеллику 53 года, он родился в Иллинойсе. Получил политологическое и юридическое образование. Работал на разных должностях в государственном аппарате, был политическим советником Джорджа Буша, торговым представителем президента США, занимал пост заместителя государственного секретаря США. К выполнению своих обязанностей во Всемирном банке Зеллик приступит 1 июля.


О человеке дня Радио Свобода говорит американский эксперт в области экономического развития, консультант исследовательской корпорации «Рэнд» Пол Хензе.



Пол Хензе: Я думаю, это очень хороший выбор: Роберт Зеллик может быть очень прекрасным президентом Всемирного банка. У него есть необходимый для этого опыт работы в политике, дипломатии, экономике и управлении. Важно то, что это очень серьёзный и честный человек. Думаю, он будет очень эффективным руководителем Всемирного банка, который надо немного перетрясти. Зеллик сможет это сделать очень компетентным и не слишком шумным путём. Предшественник Зеллика Вулфовиц начал проводить реформы, и сделал много полезного. Когда осядет пыль скандала, станет очевидно, насколько результативно управлял банком Вулфовиц. К сожалению, у него было много личных противников, обвинивших его в злоупотреблении служебным положением. Я не уверен, что он действительно виноват в серьёзных злоупотреблениях. Но его заставили уйти. Возможно, у Зеллика тоже есть противники, хотя я об этом не слышал. Он - скромный человек, ни с какими скандалами его имя не связано. По крайней мере, я о них не слышал. Если сравнивать Вулфовица и Зеллика, то я бы сказал, что новый президент Всемирного банка - человек, менее эмоциональный, более рассудочный, взвешенный, последовательный. Перед ним стоит трудная задача - залечить раны, оставшиеся после конфликта банка с его бывшим руководителем, восстановить добрые отношения с европейскими партнёрами, восстановить репутацию банка. Думаю, Зеллик со всем этим справится. Роберт Зеллик успешно сотрудничал с правительствами трёх республиканских президентов, начиная от Рейгана. Но его оценивали не по партийной принадлежности, а по умению работать и доводить дело до конца.



XS
SM
MD
LG