Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отношения России и НАТО – частный аспект общей проблемы»


Россия выстраивает отношения с Западом исходя из внутриполитических соображений, считают эксперты

Россия выстраивает отношения с Западом исходя из внутриполитических соображений, считают эксперты

Мнение о том, что антизападная риторика российских политиков вызвана внутриполитическими соображениями, разделяется многими экспертами. Наблюдатели считают, что отношения России и НАТО сегодня не только ухудшились, но и находятся в глубоком кризисе. Можно ли считать, что поездка Яапа де Хооп Схеффера в Россию дала какую-то надежду на преодоление этого кризиса? С таким вопросом Радио Свобода обратилось к директору российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николаю Злобину.


- Я думаю, что надеяться на преодоление кризиса особо не стоит, потому что главные проблемы лежат не во взаимоотношениях России и НАТО, а в отношениях России и Соединенных Штатов, России и стран Запада в целом. Отношения действительно очень нехорошие, очень высокий уровень недоверия, много проблем накопилось, которые не решаются. С обеих сторон делаются очень политизированные заявления. Высок уровень подозрительности относительно намерений друг друга. Это все отражается и на отношениях России и НАТО. Тенденция в целом негативна. Я, честно говоря, не вижу особых признаков того, что эта тенденция может быть повернута в другую сторону, и отношения начнут улучшаться.


- Председатель Совета Федерации российского парламента Сергей Миронов и генсек НАТО господин де Хооп Схеффер провели дебаты на радио «Эхо Москвы», и после встречи господин Миронов сказал: «Такое ощущение, что мы не слышим друг друга». Как вы считаете, он прав?


- Я думаю, что он абсолютно прав, и с обеих сторон не только проявляется плохой слух, так сказать, но главное - нежелание понять логику друг друга. Сегодня ни на той, ни на другой стороне нет политической воли и осознания необходимости улучшения отношений, все заняты своими делами, в основном внутренними делами. И та, и другая сторона разыгрывают карты, связанные с ухудшением международных отношений, исходя из своих внутриполитических необходимостей. В принципе внешнеполитические аргументы сегодня действительно большого внимания не привлекают и просто пропускаются мимо ушей. И те, и другие слушают их и думают, как это отразится на ситуации внутри страны, как это отразится на предвыборных ситуациях и в России, и в Америке, например, как это отразится на ситуации внутри Европейского союза, как отразится на ситуации с энергоносителями. Элементы ПРО, размещение элементов ПРО, в общем, стали своего рода лакмусовой бумажкой. Опять же решение этой частной проблемы отнюдь не приведет к решению более серьезных проблем.


Через несколько дней Владимир Путин и Джордж Буш лично встретятся на территории США для того, чтобы обсудить с глазу на глаз все эти спорные вопросы. Ни один из обозревателей не ждет решительного изменения российско-американских отношений, однако вполне вероятно, что многие или некоторые акценты будут расставлены по-новому.


XS
SM
MD
LG