Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым главой британского правительства становится министр финансов Гордон Браун


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр уходит в отставку. Новым главой британского правительства становится министр финансов Гордон Браун, избранный лидером правящей лейбористской партии.



Наталья Голицына: Новый премьер-министр Великобритании заметно отличается от других лидеров лейбористской партии, обычно начинавших политическую карьеру в профсоюзах или в промышленности. Гордон Браун – сын шотландского священника и получил строгое религиозное воспитание. В Эдинбургском университете он изучал экономику и там же защитил докторскую диссертацию. Еще студентом он стал членом лейбористской партии, а в 32 года возглавил шотландских лейбористов. С середины 80-х годов Браун неизменно входил в теневой кабинет находившейся в оппозиции лейбористской партии, где занимал министерские посты. А после победы партии на парламентских выборах в мае 1997 года стал министром финансов Великобритании.


Политический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон в интервью Радио Свобода говорит о политических взглядах нового британского премьер-министра.



Майкл Биньон: Гордон Браун наряду с Тони Блэром был создателем «нового лейборизма» - современной идеологии лейбористской партии, отбросившей старомодные социалистические принципы. Как и Блэр, Гордон Браун считает, что лейбористская партия должна сблизится с деловыми кругами и принять правила рыночной экономики. Утверждают, что он отрешился от идей старомодного социализма, однако, на мой взгляд, этому нет никаких подтверждений. Гордон Браун, конечно, верит в социальное равенство, однако это убеждение не включает равенство возможностей. Многие полагают, что это его убеждение включает лишь равенство результатов. И это иногда порождает обвинение в вере в сталинистскую концепцию социализма.


У Гордона Брауна нет опыта во внешней политике. Его можно назвать евроскептиком – в отличие от Тони Блэра он не очень верит в европейские идеалы. Впрочем, Браун считает, что это идет на пользу британскому бизнесу. Он не намерен многое менять в этой сфере, но хотел бы предоставить бизнесу новые возможности на европейском рынке. Что касается внутренней политики, то здесь Браун проявляет осторожность. Он верит, как он часто утверждает, в «фискальное благоразумие». Он хочет довести до конца ряд реформ, начатых Блэром в социальной сфере, однако руководствуясь при этом совсем другими соображениями.



Наталья Голицына: Говорил политический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.


XS
SM
MD
LG